请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 375|回复: 0

【春节见闻】自驾、旅游成新时尚

[复制链接]

776

主题

776

帖子

1715

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1715
发表于 2019-2-11 01:25:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
燕赵晚报融媒体记者 张宁宁
今年春节,记者回到家乡邢台大屯乡探访亲人。从坐着长途客车长途跋涉,到开着小汽车去拜年;从全家人围坐炕上喝酒闲聊,到成群结队去周边 " 自驾游 "……
从除夕到正月初六,七天的时间,让记者感受到了这个小乡村过年时的种种新变化。


大年初三上午,家住大屯乡大屯村的堂姐夫带上早已置办好的年货,前往别村亲戚们家中拜年。不到 4 个小时,他就开车走遍了 8 家亲戚家里,而来回的路程少说也有 70 公里。
" 别看我这辆车款式一般,但实在是方便,这种拜年效率以前想都不敢想。" 堂姐夫在外打拼了两三年,平日里早出晚归上班,也算在城市站稳了脚跟。今年春节前,他花几万元置办了一辆国产小轿车。现在不管是过年回老家,还是去亲戚家拜年,他再也不用发愁了。
他告诉记者,以前村上的人们过年走亲戚都是开着三马子、摩托车,由于这些车子既不能遮风挡寒,又没法遮挡山路上飞扬的尘土。于是,只得在新衣服外面套上破旧的大衣,到了亲戚家门前还要 " 改头换面 ",然后才敢去叫门。而这几年,路上已经很少能见到这种情形了,取而代之的是一辆辆小货车和小轿车。" 现在我们农村人走亲戚,再也不用披着破大衣了。"
大年初四,记者看到不少村民开着私家车去附近景区游玩,还有村民到附近城市等地旅游过新年。如今,随着越来越多的村民购买了私家车,外出旅游成为了村民们过大年时的新选择。
" 今年出去旅游过年的人可真不少,我们一家人到石家庄正定、平山玩了三天,在外面遇到了六、七个县上的同乡,带着老人、孩子一起在逛街购物。感觉在外地过年,让这个春节过得更加有滋有味。" 村民杨先生说。
记者在走访中发现,不少村民和杨先生一样,过了大年初二,就开始带着家人外出旅游。如今农村的生活水平提高了,吃穿不愁。每逢一年一度的新春佳节,大家也不再满足于买上套新衣服,留在家里吃吃喝喝,而是带着老人和孩子远离平日里田间地头的操劳,品味了异地他乡的浓浓 " 年味 "。不知不觉间,出门旅游过大年,既轻松愉快又能见见世面,开始逐渐成为村民们过年的新时尚。
(编辑 冯楠)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-4-20 09:16 , Processed in 0.463858 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表