请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 238|回复: 0

【2019消费市场观察】文旅融合或将成为2019年中国旅游业一大风口

[复制链接]

761

主题

761

帖子

1867

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1867
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
央广网北京 2 月 10 日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,当前经济形势下,拉动经济增长的三驾马车中,消费的作用越发凸显。而 2018 年,全国居民人均可支配收入已经突破 28000 元,同比增长 8.7%,这也意味着中国有巨大的消费潜力和能力。新一年,消费将继续点亮中国经济。经济之声系列报道《2019 消费市场观察》今天推出:文旅融合或将成为 2019 年中国旅游业一大风口。
文旅融合 让诗和远方走在一起
位于武汉市的湖北省博物馆最近成了当地一大旅游热点目的地,不少游客来这里为的是为看一眼曾侯乙编钟,感受厚重的荆楚文化。
游客 1:看了一下,感觉真的是很有历史的气息和氛围,觉得这里很不错。
游客 2:很早就听到湖北省博物馆曾侯乙编钟很有名,今天是第一次过来亲眼看到它真实的风采,感觉非常震撼。
湖北旅游资源丰富,有名的景点比比皆是,游客之所以青睐省博物馆,一个主要的原因是当地在大力推动文化和旅游融合。2018 年以来,湖北不断把全省文物、非遗、演艺、文创等文化资源变成旅游资源,把文化产品变成旅游产品,大大拓展了旅游业发展空间。
在北京,故宫在文旅融合方面的探索更早,成效也更显著。从当年的 " 奉旨旅行 " 行李牌,到一度卖断货的故宫口红,故宫的爆款文创产品层出不穷。如今,故宫文创产品的年销售额据说已经高达 15 亿元。在故宫博物院院长单霁翔看来,这说明文化是旅游中的刚性需求:" 我们必须要为社会奉献更好的文化创意产品,能满足人们对故宫的文化需求,使人们能够感受到它丰富的文化内涵。"
而文旅融合也被认为是 2019 年中国旅游业的一大风口。中国旅游研究院院长戴斌说,这是诗和远方走在了一起。" 我们强调文化和旅游的融合,有 90% 的游客在外出旅游的过程当中,不同程度地参与了文化活动。有 40% 的游客到过博物馆、美术馆、展览馆、科技馆等文化场所。"
新趋势:游客规划路线 旅行社组团
除了文旅融合,2019 年,旅游业还有一些新趋势值得关注。2018 年,市场出现 " 游客规划旅游线路,旅行社帮忙组团 " 的新玩法,业内人士预计这种模式在 2019 年有望爆发式增长。
某旅游集团负责人表示:" 由客人来做旅游线路,我们把这个线路放到网上去卖。做这个旅游线路的客人提出一定的要求,比如希望团队里的客人是什么样的客人,然后上网去卖,卖完之后这些人组成一个团出发。"
年内旅游业仍将延续高增长势头
文化和旅游部预计,2018 年,国内旅游人数为 55.39 亿人次,收入达 5.13 万亿元,同比都是两位数的高增长。戴斌认为,2019 年国内旅游业仍将延续高增长势头。
戴斌说:" 大家提到旅游,过去是很隆重的一件事情。现在大家可能带一个手机,就出去逛一逛、玩一玩、乐一乐、吃一吃,甚至自驾车旅游越来越多,所以我们感觉到大家出去旅游,更随意了。"


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-2-16 08:18 , Processed in 0.423411 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表