请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 160|回复: 0

七国免签,理性跟团:《2018中欧旅游大数据报告》告诉你:中国游客变洋气了 ...

[复制链接]

781

主题

781

帖子

1771

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1771
发表于 2019-3-4 06:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:七七
以前想出门浪几天时,大家唱的是 " 我想去桂林呀我想去桂林 "(暴露年龄)
现在不仅要 " 带你去浪漫的土耳其 ",还要——
" 跟我走吧
我们去巴黎铁塔,
我们去布拉格桥下 "


以前说起欧洲,那是只有在教科书里才能接触到的概念;
现在在朋友圈里随手一滑,都能刷到发小在米兰大教堂前的婚纱旅拍 and 隔壁王阿姨在巴塞罗那海边的花式丝巾 pose~


(类似这样)
只不过呢,去欧洲玩的中国游客,总是被吐槽 " 不懂玩 " " 不会玩 " " 只会跟着导游上车下车打卡走人 "...


可是,大数据比中国游客更懂中国游客。
嗯,最近中国旅游研究院发布了《2018 年中欧旅游大数据报告》。过去一年里中国游客在欧洲玩的状态,可能跟你印象中的不太一样了。
八国对中国实行便利签证政策
签证,这个磨人的小妖精,一直都是横在中国游客跟欧洲之间的一条凶猛拦路虎。
虽说办一张申根签证就能德法瑞意奥荷比梵蒂八国深度游,但把拒签率搞那么高,100 国深度游都没啥用。


不过近年来陆陆续续有欧洲国家对中国实行了不同的签证便利化政策,毕竟面对的可是一支消费能力爆棚的大军 ~
2018 年对中国游客提供入境便利待遇的欧洲国家有 8 个:


波黑、塞尔维亚、白俄罗斯、圣马力诺对持普通护照中国公民免签
2017 年以前对中国游客免签的欧洲国家只有圣马力诺,然而这个免签政策的意义跟 tan 90 ° 一样虚无缥缈:
圣马力诺国家太小没有机场 , 而且被意大利包围,必须持申根签证从意大利进入 ...
2017 年加入的塞尔维亚、白俄罗斯和波黑就靠谱多了,真正让中国游客实现了说走就走的欧洲行,小众景美物价低廉,玩一趟下来省心又舒服,还比去苏杭五日游的邻居花的钱更少 ~


阿尔巴尼亚宣布对中国公民实施旅游旺季免签(4 到 10 月)
这个山地国家不仅没什么存在感,1997 年还爆发过一场由传销引起的内战 ... 没事还是不建议去昂。


黑山共和国对旅行社组团方式的中国游客有条件免签
黑山是 2017 年官宣对中国游客免签。但是!是有条件的!
对于因私护照,必须以旅游团组方式集体出行,而且这里的旅行团指的是 " 中国和黑山签署有黑山旅游市场准入协议的旅行社所组成的团组 "。
已经有很多粗心的游客兴冲冲地飞到黑山却只来了个机场半日游 ...


俄罗斯对中国团体游客和参观世界杯的旅游者免签
同黑山差不多,想要免签去俄罗斯得在国家旅游局指定的组团社参团报名昂。


另外需要注意的是:
表格中写乌克兰对中国游客开放落地签,但 2019 年 1 月 1 日起,乌克兰落地签取消,改成了电子签。
老牌热门目的地 VS 新晋网红国家
2018 年最热门的欧洲目的地国家大多数在意料之中:
俄罗斯、意大利、英国、德国、法国、西班牙、希腊、捷克、瑞士、葡萄牙。


比较让菌菌意外的是捷克竟然挤进了前十!
大概是当年听《布拉格广场》的那群人长大了赚钱了,终于能亲自过去实现在广场许愿池许下愿望的愿望了——
虽然当他们真正站在布拉格广场上时会很失望地发现那里根本木有许愿池 2333~


但这点失落情绪很快就会消散,因为他们会被布拉格的美好和文艺惊喜到无暇顾及其它!


在此希望捷克旅游局能正式感谢一下周杰伦和蔡依林 ~


(古早 MV 的图好糊)
中国游客人次增量最多的国家分别是:
塞尔维亚、比利时、西班牙、俄罗斯、瑞典、丹麦、捷克、荷兰、芬兰。


说起来,这些新晋网红国家并没有很闻名世界的地标性建筑能契合中国人传统的 " 打卡 " 旅游方式 ...
然而这届中国游客已经不再执着于打卡式旅游 ... 而且那些地标景点都是人山人海,照个相都找不到自己在哪 - -!
而在寻常的街头巷尾里,反而更能感受到融入当地的快乐。


另外,作为 " 精芬 ",必须去芬兰让自己的精神找到归属感!


定制游大幅增长
传统的欧洲游方式是:
走马观花,到此一游。
然而很多中国游客的观念发生了转变:
只到埃菲尔铁塔凯旋门卢浮宫圣母院门外比个剪刀手,不算真正来过巴黎!


可是要像巴黎人一样玩,我们作为游客,也 ... 不懂啊 ...
这就催生出了新服务:定制游。
从携程网的数据来看,2018 年的定制游需求单量同比增长 147%。
最受关注的十大欧洲定制游主题为:
旅行结婚、当地美食之旅、滑雪、贵族马术体验之旅、小众小镇、观球赛之旅、人文深度游、体验特色节日、看极光、文明溯源之旅。


2018 年去希腊旅行结婚的定制游人数甚至增加了一倍,毕竟爱琴海 + 蓝白小镇的组合像极了爱情 ~


当然定制游的缺点也很明显:
贵 ...
比如携程的定制游,每人每天的花费平均下来是 2500 元左右 ~
新欧洲也有推出小游私旅定制游服务吼 ~ 感兴趣的小伙伴可以添加客服 Itravel1 了解。


新趋势:请当地讲中文的向导跟着玩
很多父母会趁着娃在国外读书期间到国外来玩一趟,让熟悉当地的娃带着玩:电影场景里的咖啡馆坐一坐,塞纳河游船上吃个晚餐,温泉里泡一泡 ~


但没有留学生娃的人也想这样玩咋办?
于是又一项新服务被催生:
当地向导


这位精通中文和当地语言向导深谙当地的 108 种玩法,普通游客、甚至一些当地死宅都不知道的地方,他通通可以带你去 ~


跟团游依然占多数
2018 年里定制游和找当地向导的人数在增多,但 70% 的游客依然选择了跟团游欧洲。
原因很简单:跟团游都能统一解决游客不懂当地语言和文化的问题,省时间,还足够实惠。


不过在一些人看来,跟团游就是土,就是槽点满满,甚至,丢人 ...
拜托,旅个游都游出优越感来,这才是暴露了内心的自卑吧?
关于中国游客的传统欧洲游方式解读,欧洲菌在一篇旧文里已经把观点说得很清楚了:出国旅游不是为了跪舔外国人,我们为什么不能 40 分钟游览卢浮宫?为什么不能鹅肝配辣酱?
" 休闲精致游 " 和 " 紧凑跟团游 ",都是旅游玩法,没有高低贵贱之分。你在你感受到的世界里流连忘返,我也在我眼中的世界里怡然自得。
总的来说,中国游客正在以更多个性化的方式来感受欧洲。如果不能亲自走遍这块土地的每一个角落,那菌菌希望能通过这里的文字,帮助你了解到这里的每一个动人故事 ~


最后欧洲菌想要对法国英国德国荷兰瑞士希腊西班牙意大利喊话:
请学习文中提到那几位免签的好邻居,把对中国的签证政策放宽好吗!
图片来源于网络


到香街迎接大力神杯!裸奔跳水打砸烧、把马克隆做成表情包后,法国暴力狂欢 3.0 启动 !
克罗地亚队归国,战斗机,妹子仪仗队和 55 万球迷都来了,这场狂欢比赛场还燃!
车队撞车、国旗颜色搞错,不靠谱的法国人来了一场豹笑国庆阅兵式…
关爱女性贴 | 我掏空钱包挖出了 " 维秘 " 的 " 秘密 ",最终竟发现值得买的内衣却是这些…
在国外订机票被这些网站坑惨了!血泪教训帮你排雷…
纽约的屋顶上,11 名舞者的裸体舞蹈,带给人们艺术的新境界 ~
新欧洲专稿,未经授权谢绝转载


微信改版的原因,
可爱的你们也许会错过欧洲菌之前发的推送。
欧洲菌把完整文章列表,
都放在原文链接里啦。
想念菌菌的话就戳一戳吼!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

友情链接