请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 50|回复: 0

河南洛阳:优秀民营企业家十六年难圆“资产确权梦”

[复制链接]

774

主题

774

帖子

2486

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2486
发表于 2019-3-4 22:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
核心导读:2018年12月14日,多家媒体以题为《河南洛阳:一位优秀民营企业家十六年的辛酸确权路》报道了洛阳九九龄醋业保健品有限公司(以下简称:九九龄公司)董事长王体军与洛阳市洛龙区安乐镇军屯村委产权纠纷一案历经十六年仍未结果,文中也阐述了王体军所述的经过与多次法院判决的书面材料。这样一个普通的民事纠纷案件到底有什么样的曲折,经过数十次判决一直没有结果,一拖就是十六年之久。




据王体军说:此案在当年经过各级法院审理多次,历经七审七判、五审四判的轮番庭审,也曾被省政法委列为久拖未决第一案。也先后在2009年12月19日与2010年9月8日得到原洛阳市市委书记连伟良、毛万春亲自批示解决,但不知道什么原因就是解决不了,一直搁置至今。自己花钱买断的产权就是得不到确权,归属不到自己企业名下,这让人质疑司法的公正与彰显法治的份量。当年,河南省高级人民法院驳回重申的理由就很牵强,后来洛阳市中级人民法院在返回洛龙区法院重申时提交一份内部涵,其中提出谁是实际占有人,难道说谁实际占有就是谁的。王体军是个老共产党员,一直对党忠诚,他一直相信法律的公正与威严。现在就是有几个问题想说出来,第一:当初集体企业改制,军屯村委聘请洛阳信德公司评估资产,而省高级人民法院却以军屯村委没有参加资产评估的理由将案件发回重申。究竟这里面出现了什么问题,不得而知。第二:洛阳市中级人民法院的内部涵所述的谁在实际占有不符合逻辑,更没有法律依据。第三:洛龙区法院以(2014)洛龙民重字第41号立案,于2015年3月6日开庭审理,至今没有判决。究竟什么原因劝其双方撤诉,尚未可知。第四:河南省高院与洛阳市中院下发的裁定为什么没有给我们下发也不可而知,自己感觉不符合法律程序。2015年11月24日,安乐镇党委书记张某某、副书记韦某某出面让双方撤诉,不再诉讼。因此案影响较大,是省政法委、省人大督办案件,故镇领导答应三至五个月彻底解决,洛龙区法院院长张某某也说过了春节亲自主持调解。可一直到今天却没有一个领导出面解决,不得不令人质疑镇领导与区法院领导说话的质量以及不负责任的态度。综上所述:省高院驳回重申理由牵强,市中级法院依照上一级部门指示洛龙区法院再审存在瑕疵。其中到底有没有不为人知的隐情,洛龙区法院在这种情况下开庭再审也是无奈之举。此案的每一个证据链条都有详细的记录与备案,更有充分的证据当初军屯村委如何在企业改制中将面粉挂面厂资产包括在九九龄保健品厂,也正是王体军出资买断的所有资产。     




2019年2月26日,洛龙区法院一位姓耿的副院长找到王体军,并说明等两会召开完毕,一定妥善解决,并说要依据洛龙区人民法院及洛阳市中级人民法院的判决还有当年的红头文件来解决此事。民营企业的发展离不开地方政府的帮助与支持,九九龄公司发展至今也得到镇、区、市各级政府的支持是分不开的。但针对此案件的曲折程度王体军表示不满,质疑司法公正,这起本来简单明了的资产纠纷案为什么就这样久拖不决,中间有什么隐私、是否有司法腐败问题,这些疑问一直在王体军的脑海里存在。王体军最后说:在习近平总书记提倡的依法治国的今天,我相信法律会还我一个公正的答案。司法公正透明会让每一个公民在每一起案件中感受到公平和正义。

近期,党中央国务院一直强调支持民营企业,民营企业与企业家是社会经济发展的重要基石。2018年10月20日,习近平总书记就民营经济发展“万企帮万村”行动受表彰的民营企业家回信,强调改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营企业由小到大、由弱变强、在稳定增长,促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。支持民营企业发展是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。中共河南省委、河南省人民政府关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见中强调:依法保护企业家财产权。依法平等保护公有制和非公有制经济产权,妥善处理历史形成的产权案件,及时甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例,总结宣传依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例。严格区分企业家违法所得和合法财产,没有充分证据证明为违法所得的,不得判决追缴或者责令退赔。对企业家财产确需采取查封、扣押、冻结等强制措施的,要严格按照法定程序进行,防止久压不决、久拖不决,在条件允许情况下可为企业预留必要的流动资金和往来账户。严格履行政府在招商引资、与社会资本合作等过程中与投资主体依法签订的各类合同,不能“新官不理旧账”、对企业不公平对待或者搞地方保护;因违约毁约侵犯企业家合法权益的,要承担法律和经济责任。对于因政府规划调整、政策变化造成企业家合法权益受损的,综合运用多种方式进行公平合理补偿。笔者认为,在当前护航民营企业的大环境下,像九九龄有限公司董事长王体军挤压十几年的资产确权民事纠纷案件应该被地方相关单位高度重视,早日纠错、尽快解决。不要让一个优秀的民营企业家对党和政府的公信力失去信心,更不要让一个蓬勃发展的民营企业萎靡于个别干部的不作为慢作为中。是非曲直自有定论,九九龄有限公司董事长王体军表示:这起民事纠纷让我走了16年还没有尽头,人生有多少个16年,希望市、区、镇的领导干部能真正的护航我们民营企业,是我们这些民营企业有安全感、使命感,能更好的为社会和民众贡献出自己应有的力量,更为我们的党献出属于民营企业的伴手礼。期待着各级领导能给九九龄有限公司一个公正的结果与满意的答案。



  作者 东升
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-5-26 22:18 , Processed in 1.389878 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表