请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 378|回复: 0

人大代表长安汽车朱华荣两会提案:智能化助推中国汽车品牌向上

[复制链接]

787

主题

787

帖子

1784

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1784
发表于 2019-3-5 08:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
[ 资讯 - 牛车网 ]
牛车网讯 3 月 5 日,第十三届全国人民代表大会二次会议于北京召开。第十三届全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣提交了《关于促进汽车产业持续健康发展的政策建议》、《关于完善智慧交通及车联网标准的建议》、《关于助推中国汽车品牌向上的建议》、《关于促进小(微)型汽车消费及以旧换新的建议》四项议案。这是他连续两年对中国汽车品牌向上、智能网联汽车发展进行专项建议。


在会议中,朱华荣认为当前中国工业产业规模已跃居世界第一,国内车企相较于合资车企在品牌方面还有一定差距,在促进汽车产业发展方面,从税费改革、加快交通转型、品牌向上、智能化方面提出了专项建议。
税费改革促进汽车产业发展
目前,汽车产业已成为国民经济的重要支柱产业,行业总产值超过 9 万亿元,税收超过全国税收的 10%,汽车产业直接、间接就业占全国就业 12%以上,汽车产业在 GDP 中贡献率超过 6%。


对此,朱华荣建议进行汽车税收改革,降低制造业税负,将车辆购置税、消费税调整为共享税或地税。同时进一步完善双积分政策和新能源和智能网联汽车发展的政策措施,进一步破除影响新能源汽车发展的地方保护政策,快速推出新能源汽车补贴退坡后的政策支持体系等。
品牌向上是当务之急
品牌,是企业乃至国家竞争力的综合体现。中国汽车品牌要在增量市场中需要占据一席之地,必须要加强品牌建设。


对此,朱华荣建议在大型官方活动中,积极使用中国品牌汽车并充分展现中国汽车品牌形象,中国驻外使领馆、国际援助行动中更多展现中国品牌汽车。发挥重量级媒体平台功能,引导对中国品牌更多的认知,助推中国汽车产业品牌向上,塑造良好的品牌形象。此外,建立完善的网络管理机制,营造一个良好文明的网络环境,做到有法可依,为汽车行业的舆情环境保驾护航。
推行小(微)型车加快交通转型
从中短期看,我国经济仍然是稳中向好,居民存在较大的购买力提升空间。而目前我国两轮摩托车年销量在 1400 万辆左右,这部分消费者将会成为小(微)型汽车的潜在消费群。在当下国人的消费习惯中,喜欢的车越来越大,价格也越来越高,虽然在排放法规要求下,小型车销量有所提高,但总体占比仍非常少,不利于节能减排。此外,目前以旧换新主要以厂家补贴为主,国家层面对于以旧换新没有明确的支持政策,这也一定程度上限制了小(微)型车的发展。


朱华荣提出建议国家出台促进小(微)型汽车销售的相关政策法规,同时在使用政策上,对专项车型可不限购、不限行、高速通行费减免或减半、购置税减免或减半、车船税减免等。针对农村户口购买小排量汽车的给予免税及补贴政策,其中三年内不能过户,以促进农村市场的汽车消费,减少非法低速电动车带来的市场乱象。同时,降低制造业税费和资金成本,通过制造端的费用降低,来降低消费端的车辆价格,让利于民,促进消费。
在以旧换新政策方面,建议针对农村户口、微客置换乘用车、传统能源车型置换新能源乘用车型的给予适当补贴。
汽车智能化助推品牌向上
在中国汽车品牌迎来新的建设要求的同时,以智能化、网联化为代表的 " 新四化 " 正在成为汽车产业未来趋势。以自动驾驶为方向的智能网联汽车,成了 " 新四化 " 发展的重中之重。朱华荣认为,积极发展智能网联汽车,成为推动中国汽车品牌向上,实现我国由汽车大国向汽车强国转变的关键路径。


目前,由于我国智能化基础相对薄弱、技术积累尤显不足,发展仍然面临艰巨的挑战。因此朱华荣在本次两会上再次提除了智能化发展的相关建议。首先,现阶段应加快完善适用于智慧交通的道路设施规范,统一标准,并严格执行。建设覆盖全国的车用无线通信网络,形成标准。其次,车联网与汽车零部件的接口及标准统一,解决联结汽车、通信、IT 的共性基础问题,为车联网快速发展做好车辆基础,并在适当的放开民用高清地图接口。同时,积极引导社会资本、金融资本,加大对国家智能网联汽车创新发展平台等公共平台的支持力度,推动智能网联汽车基础共性核心技术研发和产业化。
在汽车智能化方面,朱华荣认为这是中国汽车品牌向上的必经之路,也是助推车企品牌向上的一条快车道。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-3-27 03:28 , Processed in 0.501579 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表