请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 1|回复: 0

老师眼中的栋梁从北大出来修了35年车

[复制链接]

3161

主题

3161

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
10027
发表于 2019-12-2 14:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
1980年我以全校第一的成绩考入北大地球物理系气象专业,班主任老师给我说:“邢玉明,你以后是国家的栋梁!”然而我中途失去学业回到老家西宁,1985年用28元的待业劳动工资创办了西宁城中玉明汽车玻璃店,摸索出一套汽车玻璃博物馆的经营模式,车辆玻璃破损大都能在玉明现货买到安全玻璃,逐步在青藏两省家喻户晓,占领了西宁80%的汽车安全玻璃批零市场,“玉明”商标被评为首届西宁市知名商标。我们又相继代理了回力轮胎、米其林轮胎和一些油品汽配在青海批发业务。早在2000年我的公司在青海率先实现商业企业信息化。新装修的汽车服务店铺取名车家并注册了“车家”商标(注册号:4069416、6797730、6797731),可万万没有想到的是这个寓意汽车之家、温馨而贴切业务、深得客户喜欢的商标带给我们的却是十多年越来越惨的灾难:

  2008年,正当我们不断新增车家汽车服务连锁店,申请了114cj.cn、chejia.wicp.net、chejia.gnway.net等域名,着手开发“网上车家”,向着为车主线上线下服务的车家汽车服务连锁方向顺利迈进的时候,网上突然冒出了汽车之家网站大量的广告链接,由于信息闭塞加之商标知识欠缺,我和合作伙伴误以为我们的“网上车家”会侵权“汽车之家”的商标权,忍痛放弃了静态网页已经上线的“网上车家”。原本找我们合作的资本、加盟的商家渐渐消失,许多新老客户误以为我们仿冒“汽车之家”,车家发展陷入停滞。我充沛的精力得不到利用转而研究跨季节蓄热供热、零垃圾(深度资源化利用)、规模化有机农畜联产技术,获得十多项发明或实用新型专利,得到国家发改委、北京市容委等部门的赞赏与肯定。但是随着汽车之家的暴涨和“成功”,引来了更多“痴迷”车家二字的商家。“车家”店铺和微信公众号淹没在了铺天盖地的“车之家”、“汽车之家”“车+家”、“车家佳”等汽车服务店铺和网站之中无法辨识,公司效益大幅度下滑,我不得已搁置自己喜爱的技术研发,和家人、员工一起被迫“多元化”。随着“喜欢的人喝的”喜马酒上市、车家驾校的口碑越来越好、西宁室外活动场地最规范面积最大的幼儿园开园,情况稍有好转。却偶然缕清了汽车之家网站侵权“车家”商标的来龙去脉:

  汽车之家是个汽车网站,其核心就是个论坛(BBS),搭建技术简单。2005年汽车之家创办之际知名的汽车网站已经不胜枚举,到后来形容汽车网站的数量的词只能用成千上万。2006年李想的北京车之家信息技术有限公司提出35类“车之家”的商标申请被国家商标局引证我在先申请的“车家”商标驳回,随后其在35类申请的 “汽车之家 AUTOHOME.COM.CN”、“车家号”等与“车家”相似的商标也被驳回,北京车之家信息技术有限公司就“车之家”商标被驳回起诉国家商评委的诉讼请求也被北京市第一中级人民法院驳回。在明知商标侵权的情况下李想不但不收敛反而加大侵权宣传:用薛蛮子等人的天使投资打汽车之家、二手车之家等网站广告,出让55%股份给澳洲电讯,得到0.76亿澳元投入汽车之家等网站的海量广告宣传,澳洲电讯是澳大利亚联邦政府唯一的国有控股企业。汽车之家从一个生不逢时、没有技术门槛的小网站瞬间成为国际巨头控股的网站。几乎在一夜之间中国互联网上有关汽车、汽车之家、车之家、车家等等与汽车有关的搜索前几页结果几乎清一色换成了汽车之家的网页。汽车之家瞬间成为全球访问量最大的汽车网站。随着2015年纽交所上市,李想揣着过亿的财富离开汽车之家。澳洲电讯带着投资6年回报25倍的收益离开汽车之家。

  2018年当缕清了汽车之家网站侵权“车家”商标的第一时间,我申请了域名(http://车家.中国)和微信公众号“车家大世界”(chejiazg)搭建网站,“网上车家”重新起航。然而百度搜索“车家”出现的前500个网页清一色是“汽车之家”或“车家号”网页,合计搜索出的774个网页中95%以上是北京车之家信息技术有限公司的网页。我委托律师致函北京车之家信息技术有限公司要求其停止侵权。

  不出所料的是:我名下包括“车家”在内的注册商标陆续收到连续三年停止使用的撤销商标注册申请。

  出乎意料的是:一年之内同一商标多次收到撤三申请,甚至我同一天收到20多件要求提供证据的撤三通知,答辩一件撤三通知相当于应诉一件司法诉讼,耗费了我和公司的大量精力与资源。2018年至今北京车之家信息技术有限公司在35类提出的与车家相似的商标申请达到11件之多。

  高中毕业40年还是这样的局面,我深深辜负了老师。感觉自己哪儿错了,不知自己错哪儿了。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

友情链接