请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 271|回复: 0

疫情笼罩下的IPO:近500家公司排队,多行业企业受冲击上市进程或暂缓

[复制链接]

8

主题

19

帖子

54

积分

注册会员

Rank: 2

积分
54
发表于 2020-2-5 05:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨柳 陈锋 上海报道
持续一个月的新冠肺炎疫情影响仍在发酵。
鼠年开市A股遭遇重挫,作为一级市场和二级市场的桥梁IPO,也相应受到影响。据《华夏时报》记者粗略统计,目前在A股排队上市的IPO企业近500家,其中不乏一些消费、旅游、餐饮、交通等行业的知名企业。
上海一位券商机构人员王文贤在接受《华夏时报》记者采访时表示,首先在时间上面,许多负责IPO项目的事务所受出差困难及各地复工日期影响,势必会在时间进度方面有所延迟;其次一些消费、餐饮、旅游、传媒等行业的公司,本就受节日影响较大,今年全部叫停,有些公司在财报上产生的变动能不能满足IPO的要求都已经待考了。
“早已经等待许久的IPO进程,受到疫情影响,又不得不暂缓。”王文贤感叹道。
多数拟IPO企业进入等候期
根据Wind数据显示,截至2月3日晚,A股共有近500家拟IPO企业排队等待上市,其中,来自计算机、通信和其他电子设备制造业的企业有47家,软件和信息技术服务业41家,专用设备制造业39家,医药制造业23家,上述行业拟IPO企业数量居前4位。上市进度排位靠前的多为科创板企业。
主板拟上市企业中,有不少企业受到市场关注,例如来自湖北武汉的良品铺子2月2日对媒体表示,申购和挂牌将如期举行,关于敲钟仪式,需要等证监会通知,视后续交通情况而定。
“等企业开工、等疫情结束、等通知。”2月4日,大型审计机构安永一位上海的审计人员告诉《华夏时报》记者,以往开年这一段时间是审计机构最忙的时间,许多审计项目都在开年的一两个月之内完成,但是今年的情况特殊,绝大多数的项目都有时间上的延迟。
她表示,虽说很多工作也可以远程进行,但函证、走访等程序还是要到实地才行。不要说武汉当地的项目,即使是浙江、江苏、河南的一些项目都未必按时完成。一切都要等,看疫情的发展情况。
记者注意到,来自一级市场出行领域的嘀嗒出行此前也被媒体报道称正在寻求IPO前一轮融资,且已募集资金2.5亿-3亿美元,准备在港股或A股上市。然而,突然爆发的肺炎,使得“宅在家”成为重要的自我保护措施,出行领域的企业业绩也受到影响。
消费领域分析师刘鹏告诉《华夏时报》记者,不仅仅是出行领域,餐饮、物流、娱乐等行业以及不能按时开工的拟IPO企业业绩都受到影响,这将会在后面的财务数据中体现出来。
疫情防控工作之下,监管部门也作出了相应安排。2月3日,证监会发行部发布通知,根据《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,对于发行人的反馈意见回复时限、告知函回复时限、财务报表有效期届满后终止审查时限等与发行审核相关的时限,以及已核发的再融资批文有效期,均暂缓计算。
当然,对于上市临门一脚的企业来说,或将开创上市首日不举办现场上市仪式的先河。近日,沪深交易所均表示,在疫情防控期间暂不安排现场上市仪式,与发行人的上市协议通过邮寄方式签署;支持发行人在疫情影响消除后在交易所补办上市仪式。
科创板企业有抗跌能力
据《华夏时报》记者统计,目前上市进度排位靠前的多为科创板企业,从行业属性来说受疫情影响较小。
2月3日,鼠年首个交易日收盘,科创板医疗企业洁特生物大涨108%,其他几家医药企业也有不同程度的涨幅。而截至2月4日收盘,科创板79家企业当中,75家全部翻红,其余4家因上一交易日涨幅巨大而轻微收跌。
业内人士认为,在疫情升级时,抗跌行业可能为前期强势行业,比如科技股及医药股,科创板科技属性明显,疫情结束后,市场大概率仍遵循原来的景气主线,即科技股行情。
值得注意的是,2月3日晚间,60家科创板在审企业审核状态同时变更为“中止”。据记者了解,此次审核中止均为更新财报所致。根据要求,发行人在中止审核后3个月内补充提交有效文件,提交恢复发行上市审核的申请,上交所经审核确认后,即可恢复对发行人的发行上市审核。
不过,目前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特殊时期,上交所对在审企业补充财报及审核时限进行了特别安排。
自2月3日起,科创板首次公开上市审核、上市公司重大资产重组审核及其他相关审核中发行人回复时限等规则规定的审核时限,以及发行人更新财务报告的时限,予以中止计算;具体恢复计算时间将根据疫情防控情况另行通知。
在受理业务方面,疫情防控期间,上交所仍按照相关规则规定,正常受理发行人通过上交所科创板审核业务系统提交的首次公开发行上市、上市公司重大资产重组及其他相关申请。
编辑:严晖 主编:陈锋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接