请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 821|回复: 0

春风十里扬州路

[复制链接]

9

主题

23

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2020-3-20 05:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
春风十里扬州路

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,每逢春暖花开的时节,不少中国人就会不自觉地吟起这两句诗。阳春三月,越来越温润的风一扫冬天的寒冷和阴霾,带来了如烟如雾的柳丝和姹紫嫣红的花朵,这个时节下扬州,踏青饮茶,玩赏江南园林,应该就是对春天最大的敬意了。



瘦西湖:园林之盛,甲于天下
下扬州,头号必游之地就是瘦西湖,多一个“瘦”字,就让这大片狭长的水域有了别样的意味。天下的文人墨客为杭州的西子湖留下了无数经典的诗句,也同样不对瘦西湖有任何薄待,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”“天下三分明月夜,二分无赖在扬州”“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。”同样的浪漫痴情,一分也不少。

瘦西湖并不是一直都叫这么个纤柔雅致的名字,原来的名字叫“保障湖”,的确是一个非常接地气的名字了。清人吴绮在《扬州鼓吹词序》里写道:“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”瘦西湖这个名字据说是一位来自钱塘(杭州)诗人汪沆在游览了扬州的湖光山色之后,将其与家乡的西湖作比较,赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”——“跟我们家西湖一样美,也是一个销金窟啊!”,于是瘦西湖这个名字就叫开了。今天的瘦西湖景区占地面积非常大,内有14大景点,包括五亭桥、二十四桥、荷花池、钓鱼台等,2014年,被列入世界文化遗产名录。


△五亭桥有“中国最美的桥”之称,是古代桥梁建筑的杰作,是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的中秋之夜,可感受到“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的绝妙佳境。
沿河穿花度柳而行,人的诗意就好像滔滔江水绵绵不绝,总归是江南盛景,文士风流,眼前满目青翠的树木芦苇,桃红粉白的娇艳花朵,如同娇嫩的丝绸一般的碧水,就连北方粗犷凛冽的风吹到这里,都会自动切换为温柔模式,何况是人的心思,百炼钢都要化成绕指柔。
“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”
“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”
“过春风十里,荠麦青青。”……
好句都让古代人吟完了,今天的人,只能默默地将他们的千古绝唱在心里一遍遍的滚动播出。
进入瘦西湖,很快就可以看到瘦西湖的标志性建筑物五亭桥,这座已经有两百多年历史的桥上永远都站满了游客,上面建有五座风亭,每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮,是为工匠的巧思。不过瘦西湖最有名的自然还是因为杜牧的诗而闻名的二十四桥了,但二十四桥到底是一座桥还是二十四座桥,也是众说纷纭。有说据沈括《梦溪笔谈·补笔谈》记载,唐时扬州城内水道纵横,水道上大明桥、九曲桥、下马桥、作坊桥、洗马桥、南桥、阿师桥、周家桥、小市桥、广济桥等二十四座桥梁,也有说是一座桥梁,设计上处处应对二十四之数的桥,还有说是隋炀帝下江南的时候因二十四位美人而取的名字。


△个园位于扬州古城东北隅,由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。
总之当时的古迹已经荡然无存,今天的二十四桥是重新修建的,由一座单孔拱桥和吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆24块栏板。湖边岸上则种着成片的芍药,自古广陵芍药甲天下,与洛阳牡丹相对,扬州的芍药也相当有名,只不过春天并不是芍药开放的时节,所以只能看看绿叶中擎起的一个个裹得紧紧的花骨朵,要到初夏的时候,才可以看得到年年岁岁不知为谁而生的河边红药了。

熙春台是二十四桥景区的主体建筑,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶。
继续往前走,就是望春楼,是与玲珑花界隔湖相对的建筑,完完全全的江南园林风格,规模从属于熙春台。望春楼下层南北两间分别为水院、山庭,将山水景色引入室内。卸去楼上的门窗就变成了露台,是中秋赏月的好地方。
坊间传说 帝王之乐
扬州自古就是膏腴之地,从广陵到江都再到扬州,从来都是才子佳人汇聚,商贾云集,既坐拥京杭运河的黄金地段,又交通海内外,古时候的扬州不但风光秀美,而且富庶繁华超乎天下人想象。也难怪千百年来,帝王们要对这片土地流连忘返,前有隋炀帝,后有乾隆皇帝,数次下江南玩赏扬州风光,帝王是极懂得人间极乐之人,他们所看重的地府哪能有不好的道理呢?



△东关街历史街区夜景。
瘦西湖湖心的钓鱼台,就是原来扬州盐商们为了讨好乾隆皇帝在这里为他“举办音乐会”搞娱乐的地方,相传乾隆皇帝一次在钓鱼台饮宴,忽然有了钓鱼的兴致,左右赶紧送上了鱼杆满足皇上雅兴。可是这瘦西湖里的鱼偏偏不识趣,平日里随手就上钩的鱼儿一个也不咬钩,这可让盐商们傻了眼,生怕扫了皇上的面子,于是偷摸交了几个水性好的人抓几条活鱼潜入水下埋伏,待皇上的鱼竿入水之后把活鱼挂到鱼钩上假装鱼儿咬钩,这样才满足了皇帝钓鱼的乐趣,皇上龙颜大悦,盐商们自然就又有好日子过了。
自古官场便是如此,上到天子下到九品芝麻官,都玩着这么一套潜规则,乾隆皇帝也未必不知道盐商们的小动作,盐商们也未必不知道乾隆知道他们搞的鬼,只不过各方利益周全博弈到位,表面上互相给面子不要伤了大家的根本最是要紧,盐商朝廷都有钱赚,维持了一个盛世的光鲜表皮。有时候想想,隋炀帝和乾隆皇帝,两个声势浩大地乘坐龙船游荡在水暖春江之上寻欢作乐的人,一个开凿了大运河却成为亡国之君成为后人口中的暴虐荒淫的典范,一个赶上了国运昌隆的好时候,当了一辈子人生赢家,后世还落了个好名声。
一边游览瘦西湖风光,一边想着这些历史往事,也是有些玩味。而也正是因为有了那些名人诗歌和厚重的历史背景,瘦西湖的一草一木才有了灵魂和故事,不是空有一张皮囊,只能让人赞一声,啊,美丽,啊,雄伟,这样单薄的感叹。


△扬州灌汤包是江苏省的名点。鲜香肉嫩,皮簿筋软、外形玲珑剔透、汤汁醇正浓郁、入口油而不腻。吃的时候要先喝里面的汤,再吃包子。
饕餮的福祉 享乐主义胜地
扬州有句流传甚广的俗语:“白天皮包水,晚上水包皮”,一句话充分体现出了扬州人享乐主义者的生活风貌。扬州人讲究吃早茶,名气最大的早茶并称为“四春”,即冶春、富春、锦春和共和春。其中最有名的是富春茶社,茶社最著名的是用浙江的龙井、安徽的魁针,加上自家种植的珠兰窨制的“魁龙珠”,用扬子江中水沏上一壶,再配上同样名声在外的三丁包、五丁包,还有黄桥烧饼、翡翠烧麦、千层油糕等淮扬细点,再来一碗大煮干丝,各色点心热气腾腾香气扑鼻而来,吃起来都是满满的幸福感,清新香润的茶汤饮来甘之如饴,正好能解除那些肥美可口的馅料填充的点心带来的一点点腻,就算是世界著名的英式早餐法式大餐也不肯换啊。因此游在扬州,每天都有一个元气满满的早晨。富春与冶春两家茶社因为顾客盈门常常要排队,不过如今也开了不少分号,缓解了人民群众的排队之苦。
而若要一次性地寻觅扬州特产与美食,还可以去东关街逛一逛。
东关街位于扬州市中心,还保留着青石板铺路的的风格,两边则是明清风格的建筑物,古意盎然。这条全长一公里多的步行街东至古运河边,西至国庆路,其东端的东关古渡在唐朝的时候曾经是扬州最繁华的码头,正是依靠着码头才发展出这条著名的商业街来。“东关古渡”的城门楼依然在,城楼内有展览馆介绍扬州和东关街的历史,城门下还可以透过玻璃地板看到唐宋时期的城墙遗址。当然,东关古街已经是新修的了。
尽管来之前心里会打鼓,觉得也许又是个游客陷阱,但到了才发现其实做得相当不错,街道两边的商铺货真价实,而且食肆里都是地地道道的扬州美食:藕粉汤圆、饺面、黄桥烧饼、大煮干丝、狮子头、鸡汤阳春面一应俱全,价格非常实在,让在大都市里饱受高昂物价困扰的我们觉得实在是太划算了,至于味道么,每样都鲜得眉毛都掉下来!
还有不少中華老字号的店面开在街上,比如女孩子们趋之若鹜的“谢馥春鸭蛋粉”。谢馥春创始于清朝道光年间,是清末和民国时期女性最爱之物,介绍中说,谢馥春采用“鲜花熏染冰麝定香”的工艺,产品具有“轻、白、红、香”的特色——这跟《红楼梦》中宝玉做的胭脂香粉一样稀罕,清朝宫廷曾经选做贡粉,民间称之为宫粉,曾经有过“天下香粉莫如扬州”、 “苏州胭脂扬州粉”的说法。所以这条东关街对于一个初来乍到的外地旅游者,东关街绝对值得一逛,而且可以最直接简便地吃遍扬州美食,是个可以一站式采购当地土特产的好地方。
扬州因盐运而兴,所以盐商宅院都修得甚为可观,当时的富庶可见一斑。而个中翘楚就是个园,正好就在东关街一角。这座清代扬州盐商宅邸私家园林,因为大量种竹而得名“个园”,为何?“个”字看起来就是带着两片竹叶,亭亭玉立的竹枝啊!园中青竹随风而动,掩映着春夏秋冬四季假山,秀丽非常。它由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。将造园法则与山水画理融为一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。此外,被改造成为酒店的“长乐客栈”也是个很值得游览的地方,嗯如果是住客的话。因为这座酒店是结合了民国初年钱业经纪人李鹤生的逸圃、清末民初盐商华友梅的华氏园、清代名将李长乐的将军府为一体,细细赏玩是一件美事,只不过价格也同样不菲。如果不是住客的话,就只能在院外看那从高墙上探出来的竹子和翘起的屋檐了。
此外,扬州还有一著名园林景观:何园,又名寄啸山庄,由清光绪年间任湖北汉黄道台、江汉关监督、曾任清政府驻法国公使的何芷舠所造,在入园处就可以看到“寄啸山庄”几个大字,这个浪漫又豪放的名字听起来总觉得好像被琼瑶改造为自己小说中的名字,事实上园名取自陶渊明的《归去来辞》里“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”之意,是因为辟为何宅的后花园,故而又称“何园”。何园独特的造园手法得到过多位中国当代古建园林家赞誉。园中山石嶙峋,依照地势高低点缀着房屋,厅堂楼阁错落有致,复道回廊蜿蜒逶迤,让人舍不得离开。
吃饱喝足玩遍了园林之后,就到了水包皮的时间了。所谓“水包皮”就是指的沐浴、泡澡,放松身心。扬州的沐浴文化非常兴盛,在当年遍布澡堂不说,还因此流传下来一项养生秘笈:修脚。
扬州的修脚师傅天下闻名,成为扬州著名的“三把刀”之一。那具体是哪三把刀呢?修脚刀、厨刀、理发刀。在清代李斗的《扬州画舫录》里,还记录了扬州沐浴文化最顶峰时期的盛况:“开明桥之小蓬莱;太平桥之白玉池;缺口门之螺丝结顶;徐凝门之陶堂;广储门之白沙泉;埂子上之小山园;北河下之清缨泉;东关之广陵涛;各极其盛。”而当时的澡堂非常讲究,豪华浴室的标配是这样:“以自白石为池,方丈余,间为大小数格,其大者近镬水热,为大池。次者为中池,小而水不甚热者为娃娃池。贮衣之柜,环而列于厅事者为座厢,在两旁者为站厢,内通小室,谓之暖房。”而且一边泡澡还一边吃茶喝酒并让侍者按摩:“茶香酒碧之余,侍者折技按摩,备极豪侈。” 现在时代不同了,家家有了自己的浴室浴缸,澡堂文化逐渐没落,但是又有谁能否认,热爱美食与沐浴的扬州人不是天生的享乐主义者呢?
作者:李淳杨虹
来源:《世界博览》

特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接