请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 106|回复: 0

吴承恩亲自授权发布?曹雪芹送红包?经典名著版权引争议

[复制链接]

236

主题

236

帖子

689

积分

高级会员

Rank: 4

积分
689
发表于 2020-5-10 08:39:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近,经典名著《西游记》《红楼梦》又在网上引起热议,这次是因为版权。
有网友爆料,网文平台 " 起点中文网 " 将《西游记》标注为由吴承恩授权其制作发行,并标有 " 签约 ""VIP" 等标签。还有网友称,在网上阅读《红楼梦》被作者曹雪芹邀请付费。
此事迅速在网上引起争议。那么,经典名著的版权如何划分?在网上付费阅读经典名著合理吗?


网传起点中文网《西游记》截图
《西游记》获吴承恩授权?阅文回应
近日,有网友在网上晒图,阅读《红楼梦》时,网文平台页面显示,作者曹雪芹赠送红包,并邀请其购买付费章节。网友纷纷留言,还有网友调侃,这是从《红楼梦》变成《聊斋》。


网传网文平台《红楼梦》截图
此外,还有网友爆料,起点中文网将《西游记》标注为由作者吴承恩授权其制作发行,并标示 " 版权所有,侵权必究 " 的字样,而另一页面上还带有 " 签约 ""VIP" 等标签。


5 月 9 日,针对以上争议,阅文官方微博做出回应。回应称,《西游记》等作品中标有 " 签约 " 和 " 授权发布 " 的字样,是指起点中文网和内容提供商 ( CP ) 的签约,并取得其正规授权,作品中标有 "VIP" 指的是收费产品,以确保出版内容频道和原创内容频道标注的一致性。2017 年,为更准确地表达作品标注的信息,已对系统优化,均增加了 " 第三方内容提供商授权 " 的字样。


阅文官微回应截图
在评论区中,阅文方面还补充称,网上流传的图片都是 2017 年前的截图。作品上架时,产品首页页面显示不完整,未将 " 某某出版社授权起点中文网电子版 " 全文展示。同时作品上架时,后台机器自动抓取了吴承恩的作家名,引发了误解。2017 年收到误解反馈后,产品就立即做了优化。
也有网友质疑,起点中文网上无法搜到《西游记》等传统读本,显示页面不存在或已删除。阅文对此回应,不同作品的分发策略不同,在起点读书 APP 上仍可阅读该作品。


《西游记》新版权页面信息
大多经典名著网上阅读需付费
中新网在起点中文网网页端搜索吴承恩所著的《西游记》,确实没有看到相关内容,而搜索《红楼梦》,则显示页面无法访问。而在起点读书 APP 上,还能阅读这两本书。版权页面显示,由第三方公司授权阅文进行制作与发行。


起点中文网网页截图:已搜不到吴承恩所著《西游记》
在起点中文网网页端搜索其他的经典名著,如《三国演义》《水浒传》《巴黎圣母院》等,还能看到相关的版本,不过只有前几个章节可以免费阅读,其他章节是 VIP 章节,需要订阅后才能阅读。其中,《三国演义》 ( 经典译林 ) 全部订阅需要 1799 个起点币,1 元钱可购买 100 个起点币。


起点中文网网页截图:《三国演义》需订阅后阅读
中新网注意到,不止起点中文网,不少网文平台和读书 APP 的经典名著都需要是 VIP 或者付费才能阅读,还有的平台则提供收费和免费两个版本。


某读书 APP 截图
对此,有网友发出疑问,经典名著不是公共版权吗,为什么要收费?也有人认为,电子书和出版社出版的实体书不一样,实体书大部分是为了书本身的成本付费,而电子书就是一堆数据。


网页截图:搜索《红楼梦》显示页面无法访问
第三方律师:标示 " 版权所有,侵权必究 " 字样不合适
针对以上问题,中新网采访了第三方律师、大成律师事务所上海办公室王玲律师。王律师介绍,公民作品的发表权以及著作权法第十条第一款第 ( 五 ) 项至第 ( 十七 ) 项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的 12 月 31 日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的 12 月 31 日。
著作权作为知识产权的一种,具有时间性。也就是说,著作权受法律保护的时间是有期限的,期限届满,著作权丧失。作品进入公有领域后,将进入公有领域的作品印刷成册出版、录入网络平台上供读者阅读,以及拍摄成影视剧的行为均不构成侵权,并且可以获得一定收益。


网文平台《西游记》截图
王律师表示,一般情形,如果在权利保护期内的作品,该作品作者通过签约、授权等形式将作品的著作权转让给网文平台,那么,网文平台即对该作品享有著作权法上的权利,其标示 " 版权所有,侵权必究 " 的字样是无可厚非的。
但网文平台对已过保护期的古典名著标示 " 版权所有,侵权必究 " 的字样是不合适的,因为本身这些古典名著已经进入到公有领域,任何人在不侵害作者著作人身权的情况下都可以进行使用,所以不存在 " 网文平台拥有版权 " 这一说法。
其次,网文平台一般只是将古典名著全文录入平台系统供读者阅读,并没有对作品本身进行解读、注释或者点评等,因而并没有形成新的演绎作品,所以也不存在就演绎作品享有版权的问题。所以网文平台标示 " 版权所有,侵权必究 " 的字样是不合适的。


读书 APP 截图
经典名著阅读收费合理吗?
至于收费问题,王律师认为,从法律上来说是可以的。因为网文平台提供阅读服务本身也会产生一定的运营成本,如对文本进行录入、编辑甚至勘误等,其提供阅读服务的行为与将古典名著印刷出版没有本质上的区别,都是将已经进入公有领域的作品向读者提供阅读服务,只是提供介质不同而已。
不过,值得注意的是,运营平台对古典名著收取的阅读费的性质不是该古典名著的版权费,如前所述,该古典名著已经进入了公有领域,不存在版权费这一说法了。但从社会公共利益角度出发,王律师认为,像《红楼梦》《西游记》这类属于中华名族文化瑰宝的古典名著,我们的首要任务是传承与发扬,而不是利用法律手段去攫取利益。这也符合《著作权法》中规定权利保护期限的立法本意。
栏目主编:顾万全 本文作者:中新网 袁秀月 文字编辑:杨蓉 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接