请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 33|回复: 0

6月1日起不戴头盔处罚仅限于摩托车A股“疯狂的头盔”要降温?

[复制链接]

116

主题

116

帖子

360

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
360
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
A 股 " 疯狂的头盔 " 或将迎来降温。
5 月 20 日下午,公安部交通管理局发布信息显示,公安部密切关注安全头盔涨价问题,公安部要求,各地要稳妥推进 " 一盔一带 " 安全守护行动。6 月 1 日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。


对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,暂未列入执法处罚的范围。
此前 4 月 20 日消息,为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡,近日,公安部交通管理局部署在全国开展 " 一盔一带 " 安全守护行动。
随后,在需求提振的预期下,头盔的价格开启一轮飞涨,A 股 " 头盔 " 概念也横空出世,互动平台 " 蹭热点 " 者众,相关个股股价也频频异动。
6 月 1 日起不戴头盔处罚仅限于摩托车,暂不罚电动车的消息,是否会给 " 疯狂的头盔 " 降温?
" 头盔 " 概念横空出世
4 月 20 日,公安部交通管理局在官微发布消息称,为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡,近日,公安部交通管理局部署在全国开展 " 一盔一带 " 安全守护行动。
公安部交通管理局要求各地加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识;联合行业主管部门、行业协会推广 " 买电动自行车送头盔 "" 买保险送头盔 " 模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。


" 据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约 80% 为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低 60%~70%,对保护群众生命安全具有重要作用。" 其表示。
这则消息也被认为是引爆头盔行情的由头。随后,头盔价格快速上涨,炒作之风从口罩、呼吸机转移到了头盔。
机构也迅速作出反应。
国金证券研报称,按 " 一盔一带 " 新政要求估算,新增头盔需求缺口将超过 2 亿个。如若按照每个头盔 50 元计算,这是一项百亿生意。
互动平台上,不少投资者开始追问关于 " 头盔 " 的情况。A 股 " 头盔概念股 " 也横空出世。
头盔的常用外壳材质主要有 ABS、PC/ABS、PC、玻纤增强材料、碳纤维复合材料等。
值得注意的是,由于头盔的原材料 ABS 与呼吸机以及口罩熔喷布的部分原料相同,这波 " 头盔概念股 " 中迎风上涨的一些公司,刚刚经历过口罩、呼吸机两轮概念。
例如主营改性塑料产品及塑木型材的研发、生产和销售的南京聚隆,此前便因口罩概念大涨。5 月 15 日,南京聚隆在互动平台上回应投资者称,公司高分子改性材料产品可以应用于头盔。
其后 5 月 18 日至 5 月 20 日,南京聚隆连续 3 日涨停。
5 月 20 日盘后,南京聚隆发布《股票交易异常波动公告》提示,公司主要产品为高性能改性尼龙材料、高性能工程化聚丙烯材料、高性能塑料合金材料、塑木环境建筑工程材料四大类产品系列产品,主要应用于汽车零部件、轨道交通、通讯电子电气、室外庭外环保建筑等领域。目前公司应用于头盔的原材料产品仅有少量销售,占公司主营业务收入比例很小,不会对公司经营业绩产生影响。此外,5 月中旬以来,聚丙烯熔喷料市场需求呈下滑趋势。请广大投资者注意投资风险,理性判断,谨慎投资。
历史财务数据显示,南京聚隆主要收入来自于改性尼龙与工程化聚丙烯。
以 2019 年为例,该公司应收总计 9.53 亿元,其中改性尼龙、工程化聚丙烯两项业务收入便分别达 4.34 亿元和 3.64 亿元。
国立科技也为头盔原材料生产商,同样在 5 月 18 日 -20 日连续 3 天涨停。
其 5 月 20 日回应称,这属于市场的政策概念性炒作,跟公司实际经营没有太大关系。
此外,伊之密、拓斯达等公司股价近两日均实现大涨。5 月 20 日上午,头盔股再度走强,银禧科技、南京聚隆、国立科技等涨停。
21 世纪经济报道记者注意到,道恩股份 ( 002838.SZ ) 先后蹭上了口罩、呼吸机、头盔三大热点。
道恩股份生产的有 ABS,这是口罩、呼吸机、头盔的共同原材料。疫情发生后,道恩股份在口罩概念加持下股价大涨。4 月 9 日,其表示已将公司的 ABS 材料用于呼吸机生产。5 月 19 日,其在互动平台表示,公司生产的多款改性塑料用于生产头盔的原材料。


不过近日,道恩股份并未再因沾上热点迎来股价的上涨。
5 月 19 日,道恩股份微跌 0.29%,报收 31.30 元 / 股。5 月 20 日,道恩股份微涨 0.13%,报收 31.34 元 / 股。3 月,其股价最高一度攀至 60 元附近。而新冠疫情发生前,其股价长达 3 年位于 10 元区间。
频迎降温
头盔价格飞涨之下,多地发文密切关注。
江苏南通市场监管局 5 月 19 日发文,就近期南通市部分地区出现头盔货源紧张、价格大幅上涨的情况,对全市头盔生产、经营者及相关单位进行提醒告诫,表示将加大对头盔价格的监管力度,依法查处价格违法行为。对查实存在囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为的,将依法予以处罚。严重扰乱市场秩序、构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。
浙江省市场监管局也在 5 月 19 日表示,已关注到近期头盔市场价格过快上涨,并已就这一情况与相关部门进行了沟通。下一步,将会同相关部门持续关注头盔市场价格动态,摸排全省头盔生产企业情况,对重点地区、重点生产企业开展价格行为提醒告诫,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为,维护市场价格正常秩序,切实保障消费者合法权益。
更加引起注意的是 5 月 20 日下午公安部交通管理局发布的信息。
其表示密切关注安全头盔涨价问题,要求各地要稳妥推进 " 一盔一带 " 安全守护行动。6 月 1 日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。
此前,正是 4 月 20 日公安部交通管理局发布的部署在全国开展 " 一盔一带 " 安全守护行动中提及摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员佩戴头盔问题,头盔在需求提振的预期下价格开启一轮飞涨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接