请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 27|回复: 0

中考遇见粽子节,“有一种甜”叫作“三角八宝饭”,当心特殊淀粉这样让胃受 ...

[复制链接]

160

主题

160

帖子

494

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
494
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


端午小长假的最后一天,中考遇见了 " 粽子节 "。
以《有一种甜》为作文题的今年首场语文科目,今天上午 9:00 开考,上海全市设 19 个考区,167 个考点,约 3700 个考场,共有 9 万余名考生参加。


事实上,每年考试月,都可能与端午时节同步。于是,取其谐音 " 糕粽 "、自古寓意 " 高中 " 的 " 状元粽 " 甚至 " 状元糕 ",成了讨口彩、开胃口的 " 时鲜货 "。
不过,解放日报 · 上观新闻记者了解到,中医药专家提醒健康食用粽子,因为 " 有一种甜 " 叫作 " 三角八宝饭 ",当心其中特殊的淀粉这样伤胃。
上海中医药大学附属曙光医院杨琳从包粽子的糯米分子结构说起。人们常吃的大米、小米、糯米等等,这些食物中主要的物质都是淀粉。而淀粉的构成方式有直链淀粉和支链淀粉,两种淀粉类型在各个主食类食物中的比例不同。普通的大米中约有 25% 到 30% 左右的直链淀粉,剩下的是支链淀粉。而糯米,几乎全部是支链淀粉。
杨琳解释称,支链淀粉有一个特性:它的黏性比较大。经过熟制后的糯米食品,质地更为紧密。" 如果换成泡发前同等重量的大米食品,掌心大小的白糯米粽就是两碗白米饭。"


另一方面,在包粽子时为了使烹煮不漏米,都会对其中的糯米进行挤压,再加入咸蛋黄、猪肉、栗子、红枣、豆沙等馅料,用荷叶包裹、绳子紧紧缠绕,从而做成粽子。这样一来,原本简单的 " 糯米饭团 ",就成了含有脂肪、胆固醇、糖的 " 三角八宝饭 "。包括考生在内,若大快朵颐之后,胃肠负担加重,引起 " 食滞 "。
杨琳特别提醒,还有一款粽子叫作凉粽,顾名思义就是放凉了再吃,或者放到冰箱里冰镇一会再食用。看似还有消暑的功用,但此类粽子经冷却贮藏后,失水变硬,更不易消化。


值得注意的是,中医认为,糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经,补中益气,健脾暖胃,常用于脾胃虚寒的腹泻,以及消渴尿多等多种疾病的预防与调理。同时却说,老胃病不要吃糯米做的东西,不好消化。
对此说法,还需一分为二地看待。原来,淀粉糊化需要温度,直链淀粉含量越高,糊化温度也就越高。而含支链淀粉的糯米,糊化温度低于大米,在热水中更容易糊化,糊化后易被机体吸收,也就不难理解它们 " 健脾养胃 " 缘由了。杨琳说,因此当受寒腹泻时,喝一碗暖暖的糯米粥会更舒服。
不可否认,糊化糯米容易消化。至于养胃还是伤胃,主要与食用糯米的量、烹饪方式和温度有关。专家表示,对于胃肠功能弱的人,建议食用刚烹饪好的、热的、少油少糖的糯米食品,比如糯玉米、糯米粥、小块热粽子;而对于胃肠功能正常的人,冷热食用均可,食量取决于自我体重管理的要求。
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:徐瑞哲 文字编辑:徐瑞哲 题图来源:赖鑫琳 摄 图片编辑:朱瓅
内图均赖鑫琳摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接