请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 22|回复: 0

杭州孕妇遭遇升级版诈骗:骗局从“电商客服”到“警官”,一环扣一环

[复制链接]

160

主题

160

帖子

494

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
494
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 警察同志,我刚才收到一张立案决定书,要交 5000 元的保证金。是真的吗?"
" 谢天谢地你来了!幸好你来了派出所!来,先坐下讲讲经过,然后我告诉你是怎么回事。"
事情发生在 6 月 21 日 18 时 30 分许,来运河派出所的还是一位孕妇,拎着一袋子现金,神色慌张。
就在杭州市余杭区的运河派出所接警大厅里,民警心下了然,但还是好奇地打开了孕妇带来的 " 立案决定书 "。
看来骗子又出新的花招了,得耐心给孕妇讲解一下常规的骗局套路。


孕妇姓孙,今年 24 岁,从湖南老家来杭州余杭务工。
她已怀孕 7 个多月,平时常上网买日用品,也少不了给孩子准备这那的。6 月 21 日,孙女士接到一个自称电商客服的电话,对方说他店里卖的孕妇抱枕被工商局检测到质量问题,要主动给广大顾客赔钱,孙女士可以赔 120 元。
孙女士一想,好像是买过孕妇抱枕。4 月初买的,当时商家搞活动才花了 29.9 元,能赔 120 元的话,那简直是赚了。
因为电话里的 " 网店客服 " 非常准确了报出孙女士购买的抱枕型号、价格等信息,孙女士自然就相信了,但是电话里不能赔钱,对方就给了孙女士一个 QQ 号,说是理赔中心的 " 客服专员 "。
注意啊注意!
这时候," 客服专员 " 就开始问孙女士:是否开通过支付宝 " 备用金 " 功能?
备用金是什么?孙女士说,不知道。
于是," 客服专员 " 说,他们理赔只能通过支付宝的 " 备用金 " 才能办理。
于是,孙女士按照对方在电话里教的步骤开了 " 备用金 " 功能,申请了备用金。不到一分钟,账户里多了 500 元钱。
说好赔 120 元的,怎么变成了 500 元?孙女士一头雾水。
聪明的读者肯定知道了,这是孙女士向支付宝借了 500 元啊,根本不是电商赔的钱!可是孙女士不知道的。
此时," 电商客服 " 跟她说,哎呀我们多给了 380 元,你能不能把钱还给我们啊?
孙女士不知有诈,还一个劲觉得多拿了钱,不自在,立即就将 380 元打到对方提供的银行账户去了。
你以为事情就此结束了?不不不,骗子实在太坏了。遇到孙女士这样不太懂网络支付那些门道的人,必须接着忽悠啊。
接下来," 客服专员 " 提醒孙女士,开通了备用金功能将每月进行扣款,若要关闭则需开通支付宝 " 借呗 " 功能并提现 10000 元转账给他们。他们将协助孙女士关闭备用金功能后,再将 10000 元退回给她。
孙女士感觉不对劲,就不再跟 " 电商客服 " 联系。
没想到,3 个小时后,一个 " 警官 " 的电话让孙女士慌了神。
对方说,孙女士刚才的一系列行为涉嫌恶意侵占支付宝的钱,已经立案了,需缴纳 5000 元保证金!
随后,一张印有西湖区公安经济侦查大队、办案人员为张健的 " 立案决定书 " 及缴纳保证金的银行账号发了过来。
孙女士担心自己真的触犯了法律,很是害怕,急冲冲地去银行取钱。
幸亏在路上,她稍微冷静了一下,把过程回想了一遍,心里不踏实,便带上现金到运河派出所一问究竟。


" 谢天谢地你来了!" 民警告知孙女士,你这是遇到了 " 网购假客服 " 诈骗升级版!
骗子一假冒网店客服、二假冒警察,都是行骗。
警察蜀黍打开孙女士的支付宝账户一点点耐心讲解,孙女士终于搞明白了 " 备用金 " 到底是咋回事,而且,备用金默认的提取金额正是 500 元。
万幸,她只被骗了 380 元。


最后,蜀黍要说:
" 冒充客服 " 类诈骗主要有三种形式:
冒充快递公司客服,保险公司理赔客服;
冒充电商平台客服,商家客服;
冒充金融监管机构、银行、网络借贷公司、订餐平台、车辆保险公司客服。
蜀黍提醒:
1、网络购物后,快递、物流、电商交易平台、银行等部门如果出现问题,均不会要求被害人离开平台通过具有转款功能的社交软件进行退、赔款。
2、退、赔款一般都是从被害人支付的账户中原路返回,无需被害人在其他社交软件中操作。
3、常规的退、赔款会有一个时间审核阶段,不会要求被害人在短时间内按照指导操作。
4、如遇类似可疑情况,请致电 110 或 96110 咨询。
来源:钱江晚报 · 小时新闻记者 陈蕾 通讯员 周德峰
原标题:《杭城孕妇拎了一塑料袋现金,越想越怕:一环扣一环,真的太坏了!》
栏目主编:秦红 本文作者:钱江晚报 文字编辑:刘璐 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接