请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 42|回复: 0

寸土寸金的上海中山公园地段,认知障碍老人有一个共同的“家”

[复制链接]

154

主题

154

帖子

468

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
468
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


日前,长宁区在上海率先发布《社区和居家认知障碍照护规范》(下简称《照护规范》),长宁区老年认知障碍友好社区建设联盟也同步成立。与以往认知症相关的服务指引不同的是,《照护规范》在关注认知障碍患者的同时,对照护者的服务要求、照护义务和应享有的权力也进行了明确,为科学减轻照护压力和照护负担提供了指引。
记者从长宁区民政局了解到,2018 年,长宁区入选第二批全国居家和社区养老服务改革试点区,将构建老年认知障碍分级照护体系作为推进全国试点的重点任务。江苏路街道作为首批试点街道之一,启动了老年认知障碍服务三年行动计划,并于当年使用 AD8 量表(知情者量表)和 MOCA 量表(本人量表)两个标准化筛查路径,对街道范围内 1.07 万名老年居民开展了两个阶段的深度筛查。通过筛查,梳理出了认知障碍老人居家照护的共性需求,同时较全面地搜集到了长期照护者们所面临的心理压力。


江苏路街道认知障碍照护服务吉祥物
在此基础上,2019 年街道启动了认知专业照护项目,首创性提出 "HAPPY" 照护模型和核心照护理念。"HAPPY" 由五个英文单词的首字母组成,分别代表基于社区和居家认知照护领域的 133 条细分标准所建立的五个维度的照护模型,串联起来也有 " 快乐、高兴 " 的美好寓意。
"H" 即 "Home(家)",代表认知障碍患者有家的感觉,可以独立自主生活;"A" 即 "Adaptive(有适应能力的)",代表专业角度、体系适配度和照护标准的可复制推广性;"P" 即 "Pressure Relief(压力释放)",代表从照护者角度看社会支持和技能提升;另一个"P" 指 "Personalize(个性化操作)",要求社区和居家照护提供自主选择和个性化服务;"Y" 即 "Accompany(陪伴)",体现了认知障碍照护的价值观——尊重患者意愿,提供贴心陪伴。


《上海市长宁区社区和居家认知障碍照护规范》
一年来,街道通过建立认知风险老人数据库、专家研讨评测、案例持续跟踪评测,从社区照护、居家照护、康乐活动、膳食以及照护者支持等 5 个方面对服务内容、服务要求、管理要求进行了细化规范,便于照护者按照标准化的 " 说明书 " 操作,为老人提供更科学、贴心的照护。
截至 2019 年底,江苏路街道 60 周岁以上户籍老人达到近 2 万人,占户籍人口 39.88%。其中,经过筛查评测,存在认知障碍风险的老人就达 6.2%。认知障碍老人的照料不仅是一个家庭的痛点,也是全社会聚焦的话题。有专业调研显示,患有认知障碍的老人和其家属,往往面临对认知障碍表现了解不够、不愿面对、缺乏专业照护技能等现实难题。为此,江苏路街道建立了以居民区为风险自测筛查点,网格为服务支持,社区综合为老服务中心为照护枢纽的社区认知障碍照护三级服务体系,并专门设置了一处社区认知障家庭支持中心。


江苏路街道社区综合为老服务中心内的输液室
于 2018 年正式启用的江苏路街道社区综合为老服务中心是长宁区首家设有认知障碍长者照护专区的为老服务中心。最高峰时,17 张认知障碍照护床位有 16 张都入住了患有中度或重度认知障碍的老人。在寸土寸金的中山公园地区,为老服务中心将认知障碍老人日常交流的公共客厅布置成老人们喜爱的老洋房风格,每周定期有专业干预医师在此带领老人们进行延缓记忆力衰退的康复训练,配合老式留声机、古董收音机、老式电话、复古台灯等辅助工具,唤起老人们曾经的记忆。中心还配备 VR 设备以及 " 五感训练 "" 香薰疗法 "" 音乐疗法 " 等模块,通过色彩、材质、外形、图画等多种形式,为老人提供非药物干预训练,帮助老人延缓记忆衰退和认知能力的衰退。
下一步,江苏路街道将进一步探索将《照护规范》应用于社区老年认知障碍照护领域,结合认知家庭照护床位建设,提高照护服务的专业水平,助力老年认知障碍照护从 " 有 " 到 " 优 ",持续提升社区为老服务的品质和温度。
栏目主编:徐敏 本文作者:舒抒 文字编辑:舒抒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接