请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 61|回复: 0

古人端午点雄黄、熏艾草、射五毒,这个端午市民空调洗得欢

[复制链接]

134

主题

134

帖子

440

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
440
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 不得了,空调散热片洗出来的水全是黑的,看来我平时自己动手冲冲过滤网是远远不够的。"6 月 27 日上午,市民李阿姨请来两位专业清洗空调的师傅上门,看着师傅忙碌了近 2 个小时的劳动 " 成果 " ——满满一桶脏水,她感慨地说。


空调过滤网上全是灰尘。
两位师傅来自上海蓝杰特环保科技有限公司,早上 7 时就出门的他俩,这已经是今天的第二单任务。
空调清洗是近年来家电维修行业的新业务,原本发展得不温不火,但今年新冠疫情的发生,让更多市民对呼吸道疾病的预防关注起来。公司负责人杨健告诉记者:"5 月份开始,我们的师傅从早忙到晚,公司这块业务量比去年同期至少增加 50% 以上。"
端午节是中国传统的 " 卫生防疫保健节 ",古人过端午点雄黄、熏艾草、射五毒,目的就是为了预防疾病。而今人呢?趁着小长假大搞卫生,成为不少市民过节的新时尚。
记者从上海家电服务热线 962512 获悉,端午小长假三天,热线接到空调、冰箱、洗衣机、脱排油烟机等家电的清洗业务量,都比去年同期大幅增长 30% 以上," 主要是空调清洗,约占到总业务量的五成以上。"


空调内壁上布满霉斑。
空调内部长时间不清洗,会吸附大量粉尘,也会滋生细菌和霉菌等,日积月累变得比马桶还脏。
早在 2014 年,复旦大学就针对空调内细菌含量专门进行了入户调研,检测发现,长年不洗的空调散热片上,每平方厘米细菌含量达 288 至 1200cfu(cfu 是菌落形成单位,指单位体积中的活菌个数),马桶内每平方厘米的细菌含量为 19 至 40cfu。这意味着空调散热片的细菌含量最高达马桶的 60 余倍。
上海家用电器行业协会秘书长李富春说,空调定期保养,还能达到更省电更节能,并提升制冷效果。" 所以,仅仅把过滤网拆下来冲冲是远远不够的,专业空调清洗指的是重点针对较易藏污纳垢的内机翅片以及贯流风叶等零部件,使用专用清洁剂进行拆卸清洗,同时检测其运行状况,保证进入盛夏后空调能顺利高效地送去洁净的空气。"


散热片上洗出来的黑水。
杨健补充说,专业公司完成空调清洗后,也不意味着市民可以一劳永逸,平时也要注意日常使用的小窍门。如,空调过滤网连续使用半个月左右,可将过滤网拆下,用 50 摄氏度左右的热水冲洗;又如,空调使用后不要马上关机,而是将到运行模式功能切换到送风档,并设置定时关机模式,开启送风进行 1 个小时,这样可以将空调冷凝器、风道、积水槽和风扇轮吹干,防止空调内潮湿滋生病菌。


上门师傅的装备,白色的为 " 一客一消毒 " 的毛巾,避免二次污染。
随着市民对空调清洗的需求加大,市场上也出现了许多鱼目混珠的现象。比如使用的清洗液不符合国家标准,甚至对人体有害;又如,抹布反复使用,而不是 " 一客一消毒 ",导致细菌在不同家庭的二次传播;另外,在拆解空调时,没有必要的粉尘防护,导致灰尘、细菌在空气中扩散……
为了规范行业,从上海市商务委传来信息,他们已指导 962512 上海家电服务热线、上海家用电器行业协会、上海交电家电商业行业协会、上海电子产品维修服务行业协会(" 一台三会 ")近日向社会公布 "2020 年上海市家电维修服务行业 476 家推荐企业名单 " 和 "2020 年上海市空调维修清洗 297 家信得过企业推荐名单 ",同时还为广大市民整理了一份 " 上海空调产品维修清洗服务常用信息 ",供市民在接受服务时按图索骥、明辨优劣。
栏目主编:吴卫群 本文作者:吴卫群 文字编辑:吴卫群
题图为师傅为空调装好防尘罩后才开始清洗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接