请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 0

早读|全球报告首例病例前,病毒可能已在巴塞罗那传播

[复制链接]

148

主题

148

帖子

460

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
460
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


早安!上观新闻『早读』来啦!
今天是 2020 年 6 月 28 日星期日 ,
农历庚子年五月初八。
上海今天阴到多云有阵雨或雷雨,北部地区雨量可达中到大雨,最高温度 29 ℃,最低温度 25 ℃

§今日关注
西班牙去年 3 月废水中检出新冠病毒
西班牙巴塞罗那大学 26 日发布公告称,该校领导的一个研究小组在去年 3 月采集的巴塞罗那废水样本中检测出了新冠病毒。它指向在全球报告首例新冠病例前,新冠病毒已在巴塞罗那传播的可能性。
今年 4 月 13 日开始,巴塞罗那大学肠道病毒小组研究人员每周对当地废水样本进行检测,从中寻找新冠病毒的踪迹。作为西班牙新冠病毒 " 哨点监测项目 " 的一部分,该研究的目的是及时应对可能出现的新一轮疫情暴发。
研究人员还检测了一家废水处理厂的冷冻废水样本,结果在 2020 年 1 月 15 日的废水样本中检测出新冠病毒。西班牙本土首例新冠确诊病例是今年 2 月 25 日报告的。
领导这一研究的巴塞罗那大学生物学教授阿尔韦特 · 博什在公报中说,巴塞罗那是一个商业和旅游中心,接待了许多外地游客。这一研究结果表明世界其他地区也可能发生了类似情况,但许多病例或因被误诊为流感而被掩盖。
作为西班牙病毒学家学会主席,博什表示,如果早在今年 1 月就发现新冠病毒的存在,将有助于提高疫情应对水平。从另一方面看,由于缺乏对新冠病毒的认知,早期新冠病例很可能被误诊为普通流感,从而加剧了社区传播。
多项研究已证明,在新冠患者粪便排泄物中存在大量冠状病毒基因组,病毒基因最终会混入废水中,这是基于废水研究新冠流行病学的理论依据。
豫皖浙三省实现高铁 " 无缝对接 "
商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(商合杭高铁合湖段)将于 6 月 28 日开通运营。该线经湖州站与南京至杭州高铁接轨,通达杭州,商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁 " 无缝对接 "。
商合杭高铁合湖段开通运营过渡期,铁路部门安排每日开行动车组列车 8 对;7 月 1 日后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达 60.5 对。
§申城资讯
1|端午假期上海接待游客 373 万人次
上海市文化和旅游局 27 日发布数据显示,端午假期 3 天上海接待游客 373 万人次,文化和旅游拉动消费 58 亿元人民币。沪上文旅场所认真落实 " 限量、预约、错峰、有序开放 ",营造安全舒适的旅游休闲环境。
2|上海推进线下可 " 七日无理由退货 "
作为 2020 年上海 " 五五购物节 " 的重要组成部分,上海市线下零售企业 " 七日无理由退货 " 服务承诺试点进一步推进——上海十大商圈的 663 家购物中心、约 5600 个品牌商承诺 7 日(或 30 日)无理由退货服务并统一公示亮牌。
3|叫 " 滴滴 ",来了辆自动驾驶车
6 月 27 日上午,上海首批智能网联汽车在 " 滴滴 " 上开放服务,标志着上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段。用户在 " 滴滴 " 上报名并通过审核后,能在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶车辆,乘客可乘车经过办公区、地铁站、上海汽车会展中心等。
4|上海举行首个 " 阳台音乐会 "
昨晚,作为首届上海夜生活节的 " 夜秀 " 特色活动重头戏," 印象 · 都市万物生 " 公益阳台音乐会,在浦东前滩黄浦江畔举行。
§国内新闻
1|北京疾控:坚持常戴口罩、保持社交距离
北京市疾控中心日前发布《公众需要始终坚持的重点防控措施指引》,提示应坚持常戴口罩,保持社交距离,保持手卫生,配合做好健康监测,做好饮食卫生,做好日常清洁和消毒。
2|北京美发美容行业核酸检测均阴性
近日北京对美发美容行业开展防疫安全大排查,截至 26 日 24 时,全市已排查美发美容经营主体 10765 个,完成核酸采样 26286 人,已出检测结果全部为阴性。
3|银西高铁主体工程完工
27 日,随着中铁二十二局集团施工人员驾驶挖掘机挖掉最后一处土体,银西高铁全线最后一座黄土塬隧道贯通。至此,银西高铁主体工程全部完工。
4|陕西夏粮再获丰收
记者从陕西省农业农村厅了解到,今年陕西以小麦为代表的夏粮再获丰收,根据最新农情统计,2020 年陕西小麦总产比上年增长 8.5%。
5|湖南 " 小出纳挪巨款 " 致 13 人被查
据湖南株洲市纪委监委近日通报,该市天元区查处了 1 起拆迁指挥部财务人员挪用公款的典型案例,共计 13 名党员、干部被查处。据通报,2013 年至 2019 年 12 月,时任天元区泰山路街道办事处征地拆迁指挥部、会计管理中心出纳吴春花利用职务便利,先后采取延迟发放征地拆迁款、私刻印章、伪造资料、私自使用单位空白支票等方式,挪用公款并造成财产损失 887.1 万元。
§国际纵览
1|联合国纪念《联合国宪章》签署 75 周年
联合国 26 日举办《联合国宪章》签署 75 周年在线纪念活动。联合国秘书长古特雷斯呼吁,国际社会继续坚定捍卫多边主义。
2|世卫拟筹集 313 亿美元应对新冠
世界卫生组织 26 日宣布,未来 12 个月将需要 313 亿美元用于开发和交付新冠药物、检测工具及疫苗,包括到 2021 年底采购 20 亿剂疫苗,其中 10 亿剂用于中、低收入国家。
3|东盟宣布设立基金应对疫情
第 36 届东盟峰会 26 日以视频方式举行,在 27 日公布的峰会主席声明中,东盟宣布设立基金应对新冠肺炎疫情,并将努力推动全面复苏。
4|默克尔:欧洲需重估欧美关系
据德国《南德意志报》27 日报道,德国总理默克尔说,美国如果不愿承担全球性大国责任,欧洲需重估欧美关系。
5|英国将对疫情低风险国家旅客 " 免隔离 "
英国政府 26 日说,将不再要求来自新冠疫情低风险国家的旅客入境后隔离 14 天,同时放宽对一些国家和地区的旅行限制。
6|微软宣布将永久关闭实体店
受新冠疫情影响,微软自今年 3 月起临时关闭所有实体店。微软在全球约有 100 家实体店,其中绝大多数位于美国本土。实体店主要展示和销售笔记本电脑等硬件产品。
7|谷歌计划向部分新闻机构付费
谷歌公司 25 日宣布,将在德国、澳大利亚和巴西为使用新闻内容向新闻机构付费,不久后将把这一做法扩展到更多国家。
8|5 月全球黄金 ETF 净流入 154 吨
世界黄金协会日前发布的统计显示,5 月份全球黄金交易型开放式指数基金(黄金 ETF)需求延续增势,当月净流入量达到 154 吨,全球黄金 ETF 持仓规模达到创纪录的 3510 吨。
§今日《解放日报看点
▌企业近悦远来,吴泾 " 黏性 " 从何而来
※ 1 版" 这几天,在我们帮助协调解决了七八个诉求后,一家面向长三角的知识产权平台项目顺利进入注册阶段。" 近日,在闵行吴泾镇,当地 " 金领谷 " 一位招商负责人告诉记者,今年 5 月,园区又新增注册了 12 家企业," 形势不错,甚至让人有点喜出望外 "。
这并不是个例。据介绍,1 月到 4 月,整个吴泾镇新增注册企业 610 家,同比增幅达到 40%;到了 5 月,该镇又新增 213 家注册企业,环比增幅超过 100% ……在总体形势严峻的情况下,上海这个小镇为何能吸引众多企业近悦远来?详情 >>>


栏目主编:周扬清 本文作者:周扬清 文字编辑:周扬清
题图设计:王晨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接