请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 71|回复: 0

隔离百日后首都管控升级,阿根廷总统:活着才能享受自由

[复制链接]

152

主题

152

帖子

462

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
462
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


当地时间 6 月 27 日是阿根廷实行全面居家隔离政策的第 100 天。3 月 20 日起,阿根廷政府宣布开始执行全面居家隔离政策,除了购买生活必需品之外,市民均不得随意外出。这也为阿根廷医疗机构赢得了宝贵的时间,阿根廷早期疫情增长平稳。
隔离百日之后,阿根廷各地的情况不尽相同。科尔多瓦、圣胡安、拉里奥哈等多个省份开始逐步放开管制,商场、餐厅、酒吧重新开始营业,而有的地区则再次回到了起点,重新开始最为严格的隔离措施,其中包括总台驻阿根廷记者所在的首都布宜诺斯艾利斯市。
首都再次实行最严格隔离措施
截至当地时间 26 日晚,阿根廷新冠肺炎确诊病例总计 55343 例,其中超过 97% 都来自于首都布宜诺斯艾利斯市以及环绕其四周的布宜诺斯艾利斯省。严重的疫情,随之而来的是更为严格的隔离措施。26 日,阿根廷总统费尔南德斯在电视讲话中表示,7 月 1 日至 17 日,首都布宜诺斯艾利斯及周边地区将会再次回到第一阶段的隔离政策。


△受疫情影响,阿根廷旅游的招牌 " 红酒商店 " 全部关闭。
经济阴霾席卷而来
在首都最知名的酒吧聚集地——塞拉诺广场,由于长期没有生意,有的店铺直接挂出了永久停业的信息。在该广场周围,已经有 5 家酒吧永久关闭。一些经营打拼了几十年的知名店铺都没能扛过这一阶段持续百天的隔离管控。
坏公牛酒吧(Bad Toro)的老板算了一笔账:从 4 月开始,房东把房租降到了一半,但仍然高达 40 万比索(约合 3 万元人民币),电费达到 6 万比索(约合 4500 元人民币)。目前仍不知道何时能够营业,而且开门之后必然会面临严格的卫生管控政策,减少接待顾客数量。这些未知数让他不惜撕毁合约,放弃经营店铺。
根据布宜诺斯艾利斯商业联合会的统计,刚刚过去的父亲节,首都商业销售额较去年同期下降了 65%,外卖服务只能达到日常销售额的 5%-15%。该联合会预计,可能将有 20% 的商铺无法扛过此次疫情。
阿根廷工业联合会统计,该国 4 月份工业活动同比下降 30.6%,环比下降 17.1%,是 1994 年以来的最低纪录。2020 年第一季度,阿根廷失业率达到 10.4%,是 2006 年以来的最高值。阿根廷国家统计局数据显示,2020 年第一季度,阿根廷国内生产总值同比萎缩 5.4%,进口额和出口额分别同比下降 16% 和 4.7%。根据国际货币基金组织最新预测,阿根廷 2020 年国内生产总值将会下降 9.9%。


△阿根廷首都一家餐厅贴出告示:由于无法承担隔离政策对生意造成的影响,将永久停业
个别商家 " 冒险经营 "
" 不得不出门工作,没有别的办法 ",在布宜诺斯艾利斯经营理发店的拉米罗这样对记者说。与其他行业还能靠外卖、网店勉强维持不同,理发店等需要与顾客接触的行业从 3 月 20 日开始就没有再营业一天。
尽管房东免除了他的房租,但仍然有物业费、水电费等基本开支,这还不算子女的学费、保险等其他家庭开支。为了不让妻子一个人支撑整个家庭,也为了不花光家里的存款,拉米罗开始冒险为顾客提供上门理发服务。拉米罗说,许多理发店实际上都在紧闭的大门后面悄悄营业,对此,巡逻警察采取了睁一只眼闭一只眼的态度。记者在调查观察时也了解到,尽管当地警方表示要加强管控,但在许多交通要道,警察实际上并未设立关卡盘问过路人员。在疫情和生存困境下,警察执法展现了其柔性的一面,但这对疫情防控显然是不利的。


△拉米罗(左)在客人家中上门理发


△首都的理发店从 3 月 20 日开始便关门停业
阿总统:活着才能享受自由
6 月 8 日,阿根廷首都市政府同意市民在夜间外出跑步锻炼,并且不强制要求使用口罩。这一政策执行的第一晚便出现了上千人集体夜跑的情景。总统费尔南德斯曾公开批评市政府的这一政策,认为这将会引发更多的新增病例。当地很多媒体将疫情恶化归咎于首都出台的夜跑政策。另有观点认为,在首都及周边地区往返工作的人员流动以及很多人不得已选择冒险经营也是确诊人数急速上升的主要原因。


△首都夜间外出锻炼的市民
根据阿根廷政府的数据,最近 20 天内阿根廷新冠肺炎确诊病例上涨 147%,死亡病例数上涨 95%。
针对此次隔离政策收紧的首都及周边地区,政府将会继续为企业支付部分员工工资、发放紧急家庭收入补助,并联合银行推出 0 利率贷款服务,以期最大程度为中小企业提供必要支持。
尽管经济形势极不乐观,许多行业对于政府隔离政策存在非议,但是阿根廷政府仍然坚持继续执行严格的防控政策。阿根廷总统费尔南德斯表示,目前已经有 20 个省份控制住了疫情,这些地区 95% 的经济活动开始重启,这证明此前的政策是有效的。


△ 6 月 26 日,总统费尔南德斯宣布首都及周边地区继续加强隔离管控
的确,阿根廷新冠确诊病例近期虽然大幅上升,但总体来说,与拉美地区那些疫情严重的国家相比,阿根廷疫情防控效果已好很多,这不仅因为阿根廷一开始就采取了严格的防控措施,也得益于其全国上下对疫情严重性的充分认知和共识。用总统费尔南德斯本人的话来说," 只有活着才能享受自由 "。
栏目主编:张武 本文作者:央视新闻 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接