请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 16|回复: 0

看见北外滩丨政策力度直达上限,世界级会客厅“朋友圈”扩容

[复制链接]

143

主题

143

帖子

463

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
463
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


广发邀请函,6 月 21 日、22 日上海举办 " 新时代、新标杆 " 北外滩开发建设全球宣介会。这也是北外滩建设世界级会客厅的一次预热。上海市虹口区政府副区长郑宏表示,北外滩未来的发展需要不断扩大 " 朋友圈 ",需要更多的企业家朋友参与北外滩建设开发。
扩大朋友圈的方法则是通过功能招商、环境招商、产业链招商、基金招商等创新模式,靠朋友介绍朋友,比谁更懂企业,真正把北外滩打造成为新时代都市发展新标杆。
扶持力度达到上海各区的上限
北外滩规划建设总规模约 840 万平方米,办公商业、住宅、其他规模比例为 6:3:1,全域有 40 栋甲级写字楼,包括浦西新地标—— 480 米的高楼。北外滩将重点围绕金融、航运、5G 等行业,大力发展总部经济、涉外经济、平台经济和楼宇经济,吸引企业总部、国际组织和功能性机构向北外滩集聚。
上海豚鱼企业管理有限公司是上海北外滩(集团)有限公司与民营企业混改后成立的合资公司,招商引资是公司的主要工作。豚鱼公司董事长董雷介绍,目前该公司招商的对象以金融企业偏多,有初创型企业,也有行业中规模较大的企业。这次邀请来考察北外滩的企业中除了金融企业,也有计划把国际总部搬到上海的医疗设备行业头部企业,在 5G 技术、智慧城市技术领域已有建树的高新科技企业等。
董雷向澎湃新闻表示,在向很多企业推介北外滩的过程中,他感觉对企业有吸引力的不止北外滩自身核心的区域位置,还有金融产业方面的优惠政策,如符合条件的高管个人所得税 100% 返还。
澎湃新闻了解到,北外滩相关产业的扶持政策在投资落户、生产运营等各个阶段,给予了开办补助、购房或租房补贴、绩效扶持、项目扶持等;扶持力度不低于上海其他区的政策力度,并且达到了上限。
以金融业举例来说,根据今年 1 月 1 日实施的《虹口区支持金融企业发展的若干措施》,对新引进的重点金融企业,经认定,按不超过两年内实缴注册资本的 5% 给予一次性投资奖励,最高不超过 3000 万元;购置自用办公用房的,按不超过实际购房房价的 2% 给予一次性补贴,最高不超过 1000 万元;租赁自用办公用房的,根据实际租赁面积,按年租金的 20%-80% 给予补贴,年度最高不超过 300 万元,年限不超过 3 年。
对新引进的金融服务企业及金融科技企业的高层管理人员,经认定,每人给予最高 20 万元的安家费补贴;在上海购置自有住房的,经认定,每人给予最高 50 万元的购房补贴;入住虹口区人才公寓或租赁自用居住用房的,可按照不超过实际租房租金的 1/3 给予补贴,每人月租金补贴最高不超过 3000 元,补贴年限一般不超过 3 年。
北外滩在此基础上又进行了细分,从普适性扶持和专项扶持两方面进一步打造招商优势,吸引主导产业优势项目落户。还是以金融产业举例,北外滩将金融产业的扶持政策针对基金管理公司、投资管理及资产管理公司、股权投资和保险经纪类公司,对冲基金和阳光私募类企业,风险投资类企业以及与金融相关的各类协会组织进行了进行了进一步细分。
目前,北外滩以财富管理为特色的金融服务业业态已初步显现,包括资产管理、私人理财、股权投资、风险投资、对冲基金和证券期货交易等;集聚超过 1600 家金融行业企业和机构,管理资产规模超过 5 万亿元,公募基金管理公司数量超过全国的 1/9,包括国开投、中建投、新华保险分公司、中证中小投资者服务中心、中信兴业、华菁证券、邮储银行第二总部、苏州银行营运总部等大型金融机构。


5-10 分钟,可从地铁站到达工位
此次来北外滩考察的高新技术企业之一,江西省首家民营上市公司泰豪科技股份有限公司(泰豪科技,600590.SH)正计划和豚鱼公司在智慧产业领域达成股权方面更深入的合作。
泰豪科技上海运营总部副总经理陈军介绍说,在大数据领域,此前参与了北京副中心开发的项目,北外滩 840 万平方米的开发量,泰豪科技也非常有兴趣。" 我们的 5G 技术、大数据技术、智慧城市技术领域等方面,有借助北外滩开发的机会参与其中的想法。以前都只看到纸面上的东西,这次实地看到听到具体的介绍,可以想见未来都是大企业入驻,我觉得这里会成为高端产业集群,和我们上市公司的定位还是比较契合的。"
豪泰科技旗下业务包括通信指挥系统、光电探测产品、导航产品的研制与服务等军工产品以及能源互联网、电力信息化、智能应急电源产品研制与服务等。除江西总部,在上海也已经设立了总部公司。陈军表示,泰豪科技有六大产业,部分已经找到了适合的区位,其余的产业有合适的就可以来北外滩落地,而即将新成立的合资公司,是智慧产业方向,同时该公司对虚拟现实 VR 技术也有在北外滩进一步发展的想法。
北外滩吸引陈军的,不仅是和陆家嘴、外滩形成黄金三角的区位优势,不仅是未来浦西第一高楼的地标建筑,还有和谐人居的规划。
陈军说,地标建筑在未来吸引全球著名企业,加上高端商业配套,会输出高端经济," 我认为这里会是下一个陆家嘴,这是我们最看好的。同时,这里规划中包涵的和谐人居概念也很有吸引力。从地铁出来,5-10 分钟可以到工位上,包括规划中的中央绿地公园、慢行优先区和无车区等其他城市先进的设计理念,对来这里工作生活的人都很友好。"


招商引资,比谁更懂企业
事实上,全国各地都在积极地招商引资,企业会如何选择呢?
豚鱼公司董事长董雷直言,每个城市都有各自的优势和条件,各个企业都在比较,是否符合自身需求或者有利于未来发展 g,并不是给了优惠政策企业就一定会来。从北外滩的规划和要求来看,只有真正各行业的头部企业才有实力来投资。
已完成 D 轮融资,以 O2O 模式改革纺织行业传统交易模式的互联网公司广州致景信息科技有限公司旗下企业 " 全布 " 的总部今年 6 月正式入驻北外滩。全布是国内坯布织造云工厂的重要代表,没有一台织布机却是全国最大的纺织工厂,得到了多家金融机构的投资。
虹口区投促办主任郝立国接受澎湃新闻采访时表示,全布的总部 " 落户 " 北外滩就是典型的扩大 " 朋友圈 ",通过 " 基金招商 " 的成果。在全布考虑走出广州、向全国进军之时,一家向全布注资的基金向其推荐了来上海发展。
" 当时的竞争很激烈,在上海周边城市就有纺织业发达的城市,北外滩是全布众多选择之一。在多次了解北外滩新一轮规划,以及获悉上海市工业互联网协会已与虹口区政府签署战略合作协议,并将办公室设在北外滩后,全布才决定在北外滩实现从区域性公司发展为全球性公司。" 郝立国说,目前,全布已选定北外滩浦江国际金融广场,公司核心职能部门将全部搬入。" 我们也在不断转变招商理念和方式,积极主动拥抱变化,不断学习,学习新经济、新模式和新业态。与新型模式发展起来的企业的沟通过程,也是了解他们如何拓展市场、如何盈利等的过程,这在无形中也提升了政府服务企业的能力。争取企业的过程,我们只有更懂企业,能提供更专业的服务能力,企业才会更相信我们,更愿意选择北外滩。"
栏目主编:秦红 本文作者:澎湃新闻 刘畅 文字编辑:程沛 题图来源:蒋迪雯摄 资料图 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接