请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 21|回复: 0

网红民宿,一场刷屏朋友圈的骗局

[复制链接]

155

主题

155

帖子

489

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
489
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


随着各个城市出行限制的逐步放开,刚刚过去的端午假期,迎来了旅行小高峰。


太久没有出门的大家,终于有了出游机会。
早早安排好假期的景点行程,要打卡的特色小吃 …… 尽最大可能,去体验目的地的风土人情。
衣食住行的 " 住 ",自然也是很重要的一环。
而放弃酒店、转而订民宿,变成了如今的流行风潮。
根据中国旅游与民宿发展协会发布的《2019 年度民宿行业发展研究报告》,近年来,民宿在某搜索引擎上的搜索指数就长期高于酒店。


图源:中国互联网数据咨询网
然而,当人们打开各类民宿预订 App 时,手指往下滑了好几页,页面上民宿还是都长得都差不多。
这个假期在朋友圈里疯狂刷屏的网红民宿,逐渐变成了批量复制的模样。


千篇一律的网红民宿
在各种 App 上搜出来的民宿照片,大多逃不过这几样配饰:
沙发边摆一棵绿植,墙上钉一个鹿头,还有那只熟悉的火烈鸟 ……
床品和家具的配色大多是 " 性冷淡风 ",灰白纯色或格子为主。


阳台,普遍摆着一个白色铁丝吊椅,再不济,也要有粉红色小帐篷,下面搭上王冠或星星抱枕。
到了晚上,这里就会变身绝美的夜景摆拍场地。


在各类 App 上随意一搜,打着 " 北欧风 "、"ins 风 "、" 地中海风 " 标签的民宿数不胜数。


" 网红城市 " 尤其是这类欧洲风民宿的聚集地。
明明几座城市之间隔着若干个地理分界线,和北欧之间更是横亘着整个欧亚大陆,却通过这一间间民宿达成了奇怪的 " 文化统一 "。
前几年大热的莫干山民宿,就是这种 " 批量生产 " 的代表。
一位当地民宿业主曾表示:
" 这两年,新建的民宿看上去全是旧木材、土坯房、鹅卵石,看上去大同小异 "。
千里迢迢去旅行,可能刚一落脚,就像是去走了个亲戚。




朋友圈里,有人吐槽小院的装修和自己舅舅家的一模一样,这图片,是不是让你觉得似曾相识
这种风潮并不是没有来由的。
上某 App 搜索,在 " 民宿拍照 " 的词条下有超过 13 万条笔记。
这些民宿的所在地跨越大江南北,装潢风格却基本是如出一辙的 ins 风。


这数万条齐全详尽的拍照攻略,都是为了一条精致漂亮的朋友圈服务的。
在一间网红民宿打卡拍照,逐渐升级为旅行的必备要素。
只不过,唯一美中不足的是,光看民宿照片,根本不知道你究竟是在哪旅游。


" 网红 " 风格,远不止民宿
网红 ins 风的民宿不是不好看,而是美则美矣,却不合时宜。
当窗外是山林耸立,房间里却摆着几只本应在肯尼亚的湖畔优雅漫步的火烈鸟,怎么看都显得违和。
这种违和感背后,体现的是民宿风格高度同质化的问题。
上网一搜,几乎每座旅游城市都会有一条必打卡的" 网红古街 "
然而你仔细一看,这些古街,又都长得大同小异——
门口挂着风铃的精品店,卖着各类五颜六色的牛轧糖雪花酥的甜品铺,满满当当的丝绸古玩店,还有不知道为什么能远渡重洋散布在中国各大古镇的非洲鼓,以及一溜的大小酒吧。


去第一个的时候,兴许还觉得新鲜。但只要多去几个,就不难发现这些古街古镇的本质都是 " 复读机 "。
在央广网的一则报道中,一位游客哭笑不得地吐槽:
" 朋友去四川给我带来一把梳子,一看,上面写的是‘少林寺纪念’。"
集中批量生产的纪念品,大同小异地充斥在各个景区的购物街。
就算拍照看起来再 " 网红 ",也难掩其中的单调乏味。


和北欧风、ins 风的民宿一样,这些景点 " 古色古香 " 的风情也都是大差不差,可又无一例外地会受到游客的欢迎。
而在被精致包装的古风外表下,则是这类景区空洞的内里。


早在 2015 年,《人民日报》就曾撰文批评各地的景区纪念品 " 都长一个样 "。
" 长得差不多的手绢,在湖南叫‘湘绣’,在南京叫‘苏绣’,在四川叫‘蜀绣’。"
这些标榜着 " 地方特色 " 的景点,其实更像是 " 义乌小商品市场的各地分店 "。
那真正的 " 湘绣 "、" 苏绣 "、" 蜀绣 " 在哪里?
起码,大概率并不会出现在人均一个自拍杆的网红景点那里。
根本来看,人们来这些景点 " 打卡 ",追求的并非这个地方真正的文化特色,而是一些被大众定义的 " 标签 "。
例如 ins 风民宿所代表的 " 高级 " 和 " 精致 ",老街巷所代表的 " 古味 ";
还有在大量心灵鸡汤的轰炸下,逐渐滥俗化的 " 说走就走 " 的小资情调。
在这样的旅游文化下,想要出门来一趟 " 自由行 ",实际上依然并不 " 自由 "。
如今的导游,不再是那个举着小黄旗子的小姐姐,而是我们手机里写着各类网红攻略的 App。
一边,是发满九张图的朋友圈获得了数量喜人的点赞;
而另一边,我们也正与这些目的地真正独特动人之处渐行渐远。


网红文化,正在降低你的审美力
有人概括,当下的人们,正处于一个 " 低美感 " 的社会。
在《圆桌派》节目中,蒋方舟就曾评价这类 " 网红审美 " 的由来,指出审美单一的本质,是人们对文化接受渠道的单一。
当人们缺乏从阅读、电影等艺术中体验 " 美感 " 的经历,仅仅 " 靠网上的这些网红来决定你的审美 ",就造成了审美观念的高度趋同。


这种 " 审美 " 本身是格外懒惰的,因为它往往并不包含人们对何为 " 美感 " 的独立体验,而仅仅只是对时下潮流的盲目追随。
沿途的风景、旅行的感受本都不该是千篇一律的,我们对 " 美 " 的判断也不该是。
摆出同样的姿势,坐在布置相似的精致房间里,再给照片加上同款滤镜,人们不断追求网红民宿中人造复刻的 " 美感 ",却失去了对旅行、对生活更为丰富的想象力。
如果要把旅行比作电影,那么它应该是一部节奏缓慢、肌理丰富的纪录片。
纪录片《脸庞,村庄》里,被誉为 " 新浪潮之母 " 的阿涅斯 · 瓦尔达与青年艺术家 JR 就进行了一场这样的旅行。
他们开着一辆能够打印巨幅照片的小货车,穿行在法国的几个小村庄里,记录下一路上遇见的各种普通人的面容。


在日常生活里,这些人是再寻常不过的矿工、服务生、农场主。
但在可爱的瓦尔达奶奶和灵感满溢的艺术家 JR 眼里,这场旅途中的每一次相遇都可以成为一件艺术作品。


旅行的魅力,很大程度上来源于异域风情的吸引力。
这种吸引力不应被任何既定的标签所定义,而是来源于每个人内心与这一方景色最真实也最强烈的共鸣。
余秋雨有过一句劝诫:
" 我们总是太多概念、太多预设、太多追随、太多知识、太多传闻,而舍弃了本来最值得珍惜的耳目直觉和具体细节。"
" 结果,哪儿都走到了,却走得那么空洞,那么亦步亦趋、人云亦云。"


慢综艺《奇遇人生》的 slogan,是 " 用探索世界的方式,探索自己 "。其实反之,也亦然 /《奇遇人生》第一季
旅行的快乐,在于寻觅与欣赏那些存在于远方的美好事物,而这个过程应该是 " 与我有关 " 的。
来源:槽值
编辑 王晓宇
值班主编 寇青

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接