请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 63|回复: 0

上海下一站,下一站上海

[复制链接]

155

主题

155

帖子

489

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
489
发表于 2020-7-1 12:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


太仓与上海很近,太仓人还想更近。前几天,太仓岳鹿路对接上海嘉定城北路全线正式通车,跨省公交车也同步开通,断头路通了,两地居民往返多了一条便捷通道,不绕路也不收费。今日,随着沪苏通铁路通车,太仓人可以乘高铁进上海了。
好消息还不止于此,太仓正打造江苏进入上海的重要枢纽门户城市。除沪苏通铁路之外,还将有南沿江铁路、太仓港港口支线铁路,以及北沿江铁路、苏锡常城际铁路和上海嘉闵线延伸线等多条铁路在太仓交会。太仓有太仓站、太仓南站、太仓港站三个火车站,这在县级市中非常少见。再加上位于长江入海口的集装箱外贸大港太仓港,真是 " 公铁水齐头并进,江海河互联互通 "。
如此区位优势中,太仓人还是最看重上海,城市新名片是 " 上海下一站,下一站上海 "。记者采访太仓市委副书记、市长汪香元,追问 " 下一站 " 的意义。
解放日报 · 上观新闻:挨着上海的苏浙城市中,为啥唯独太仓提出 " 上海下一站,下一站上海 "?
汪香元:上海下一站,指的是太仓和上海距离很近,几乎无缝对接。太仓城区靠南,太仓站所在的主城区,在高楼上就能看见上海市区。乘高铁从太仓进上海,沿线土地是犬牙交错的,手机信号是来回交替的,这都说明我们与上海融合的程度,出上海后 " 下一站 " 就到。下一站上海,指的是太仓的发展目标,进入高铁时代,太仓要全方位学习上海、服务上海、融入上海。目前太仓的产业和社会服务已经对照上海标准,接下来城市建设规划、管理服务、教育文化、医药卫生上都要对标上海,做好上海的卫星城。" 金太仓 " 要立志成为 " 小上海 ",我们要全方位做好准备,瞄准 " 下一站上海 " 的目标,来推进我们的工作。
解放日报 · 上观新闻:太仓目标是 " 下一站上海 ",但绝不会建成和上海一个样吧?
汪香元:上海人来太仓,总觉得看上去很舒服很疏朗,太仓火车站附近的景观设计中,没有高楼大厦,让忙了一天的上海人,晚上或者周末到太仓来,一看就是 " 后花园 ",一派郊野农村景象,空气也好。太仓是现代田园城,要通过智慧交通建设,增加 20% 到 30% 的交通效率,我们要把各方面公共服务设施和配套服务做得和上海一样好。
太仓保持现代田园城风貌,并不代表不加快建设。未来 15 年我们要建设城区东面的娄江新城,打造一个太仓新城。这里将有两所大学,西北工业大学和西交利物浦的太仓校区,西工大太仓校区的专业和太仓的航空产业、高端装备、新材料、汽车零部件等产业非常匹配,目前已吸引了一批项目开始转化了。明年西工大开始招生,西交利物浦已经有一部分学生在苏州工业园区寄读,到 2022 年开始全面招生。这两所大学对太仓的人才支撑作用非常强。此外,娄江新城正打造三甲医院,医疗资源要和上海合作、向上海靠拢;这里还将建设展览中心、会展中心、体育馆、商业综合体、科创载体等项目。城市能级提升,营商环境更好,这都是对照 " 下一站上海 " 的布局。
解放日报 · 上观新闻:高铁通了,最快见效的同城化,可能是到太仓的上海游客大增?
汪香元:上海人来太仓的很多,每年有 500 多万人次,未来还会更多。太仓城乡一体化发展得好,正打造全域旅游的品牌。太仓乡村游的资源很丰富,双凤羊肉面、太仓肉松、浏河的江海河三鲜很有名,在太仓一些明星村,农家乐已一房难求。上海人也喜欢到太仓购物,太仓还有耐克、斯凯奇等品牌的工厂店,还有很多女装品牌。
不仅如此,太仓在建两个文旅项目,一是复星复游城,就在太仓南站附近,目标每年吸引 1500 万游客,除了冰雪项目外,它还有一个欧式风情街,有超五星级的酒店,配备 1000 多个房间。考虑到上海与太仓的融合发展趋势,1000 个房间数可能还不够。另一个项目是恒大童世界,在紧挨着上海宝山区的浏河镇。交通便利后,上海人来得多,留得住,游客数将呈倍数增长。
解放日报 · 上观新闻:高铁带来人流,人流将带动各经济要素,这对太仓是一个重大机遇,如何抓住它?
汪香元:上一轮江苏和上海之间的交通基础设施建设,主要集中在沪宁线上,在沿线上的昆山、苏州工业园区等地占据交通优势,快速发展,太仓却被绕开了。这一次太仓成为江苏进入上海的重要枢纽,对太仓今后的发展将是根本性的改变。小太仓要有大目标,我们的产业特色非常鲜明,发展前景也很明朗——太仓港是长江的第一大港,集装箱吞吐量已突破 550 万标箱,太仓把物贸经济作为首要目标来打造;另外,太仓是公认的德企之乡,有 328 家德企,德国十大最好的机床企业,已经有 6 家在太仓落户。从产业布局上讲,太仓的高端装备、高端材料和生物医药都特色鲜明。太仓有这样产业基础,并能在营商环境、基础设施建设、城市发展、人文教育、医疗水平等方面和上海接近,肯定能承接到、吸引来一批长三角的好项目。
小太仓有大目标、大责任、大担当、大发展。太仓人总体而言比较含蓄,但太仓是郑和下西洋起锚地,骨子里有一股 " 下西洋 " 的创新、探索、开放精神,在长三角更高质量一体化发展中,这一轮要做标兵。
栏目主编:孔令君 本文作者:孔令君 任俊锰 文字编辑:孔令君 题图来源:孔令君 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接