请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 37|回复: 0

梅雨没走,台风又要来了!上海这里是热带气旋北上登陆要冲,这些举措让人放 ...

[复制链接]

174

主题

174

帖子

527

积分

高级会员

Rank: 4

积分
527
发表于 2020-7-2 00:46:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


梅雨季还没过去,台风季已然到来。上海自贸区临港新片区地处上海东南沿海,位于热带气旋北上路径要冲之一,又属东亚季风盛行范围。由于海河相通,地势低平,每逢汛期,在海潮和季风影响下,热带风暴、梅雨暴雨、东海潮汐等自然因素会带来频繁的涝、台、潮灾害。
今年的情况更为特殊。根据市气象局预测分析,今年汛期降水总量略多,影响台风强度偏强,对流性天气强度偏强,沿江沿海潮位偏高。此外,新片区挂牌成立后,大小项目施工建设遍地开花,临港城市建设交通运输事务中心统计数据显示,目前各类在监在建工地共计 184 个,工地总人数约 2.2 万人,工程与工人数量都远超往年。其中,超过 16 个重大工程跨汛施工,包括上海特斯拉纯电动车研发及超级工厂项目(一期)、积塔半导体特色工艺生产线建设项目、两港大道快速化工程等。


一场 " 大考 " 即将到来,临港新片区防汛防台和整体抗风险能力面临严峻考验。
两港大道快速化项目:严阵以待
6 月 30 日,上海迎来了难得的大晴天,上海建工两港大道快速化改造项目中段二工区安全主管杨凯杰松了口气。虽然准备工作万全,连日的大雨还是给工地添了不少麻烦。
" 雨量大,在基坑里形成积水后,长时间浸泡、侵蚀土地,会影响结构稳定,甚至可能让周边道路沉降。" 杨凯杰说," 必须以最快速度排水。"


基坑用于承载高架桥的立柱,不能设计排水管网,施工方只得采用 " 笨办法 " ——用水泵抽水。好在,只要水泵够多,响应速度够快," 笨办法 " 一样可以高效解决问题。杨凯杰把记者领到工地上一处仓库,里头发电机、水泵、锹、铲、绳一应俱全,甚至还有个小巧的充气皮划艇。而这样的仓库,工地上每隔两公里左右就有一座。钥匙由专人保管,不遇紧急情况不得启用,保证设备在需要使用时能定点领取且处于完好状态。在前几日的大雨 " 实战 " 时,从拿出水泵到抽光基坑中的积水,统共只用了十来分钟。
两港大道中段项目还有个天然的优势,它横跨大泐港、泐马河等 6 条河道,工地的排水管网直通河道,水泵抽出的积水也可以就近排入河道。不过,汛期河道水位压力本已很大,项目施工不能再侵占河水通流横截面。为此,上海建工额外斥资数十万,在河道两岸增设了金属施工围堰。" 为了安全度过汛期,这样的额外成本都是必须投入的。" 杨凯杰说," 皮划艇也是为汛期可能出现的落水事故准备的——尽全力保证万无一失。"


胡幸阳 摄
随着台风季的来临,施工现场面临的挑战不仅有大雨,在生产经理梁银峰看来,强风的威胁更大," 工地上的围挡、建材等都需要加固;必要时,施工人员还要撤离。"
由于两港大道快速化项目是占道施工,使用的是轻质围挡。记者看到,白色的围挡固定在水泥底座上,每隔一米左右就有钢制斜撑加固。梁银峰说,加固前,围挡已按可抵挡 12 级强风标准设计制造,足以应对绝大多数情况;现在则更为牢固。


工地上还有不少网布、木模板等轻质的材料。梁银峰告诉记者,台风来时,这些材料将集中收纳、整理、压重。若是大风吹得树木倒伏、道路堵塞,工地上还备了电锯与挖掘机,兵来将挡,水来土掩。
在二工区兜了一圈,记者想起:许多工地都会在现场搭建临时用房,用于办公、工人住宿。这些办公室、宿舍哪去了?梁银峰解释,临港奉贤公司为工人提供了公寓;在工地不远处的临港奉贤中心提供了办公场所;还有两栋空置的办公楼供临时紧急避难。因此,工地上只有几处临时建筑用作仓库。这些临时建筑采用集装箱式搭建工艺,非常牢固,抗风能力很强。


临港奉贤中心。 胡幸阳 摄
" 我们要尽万全准备防汛防台,但遇到不可抗力,该停工避难时会遵循政府指示。" 梁银峰说," 这段时间施工难免受影响,我们也会在台风季过后加紧施工,跟紧工期。"
防台防汛 " 摸底考 " 成绩为何好?
" 综合最新气象预报,今年第 3 号台风目前位于浙江省象山县东南方向约 300 公里,并以每小时 16 公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,预计明日 07 时许在上海东部沿海登陆…… " 在临港新片区城运中心指挥部,报警声响起,窗外却是艳阳高照,不见丝毫台风到来的迹象。其实,这是临港新片区近日举行的一场防汛防台实战演练,大考前的一次 " 摸底考 "。
指挥大屏上,南汇嘴观海公园、大堤、各处工地、地下室的实时影像清楚可见。临港新片区对防汛技术手段进行优化,在安置点等地配备了无线视频监控摄像头,城运中心指挥平台还可以连接道路、居民区的摄像头,还启用无人机对在建工地、一线堤坝进行巡航。通过传感器,各雨水泵站水位情况等雨情水情数据也于平台联通。指挥人员坐镇中央,临港的各个角落尽收眼底,指挥也更通达顺畅。


监控基本全覆盖的好处很快在演练的模拟场景体现:狂风呼啸,树木折断,刮伤行人。正是被监控摄像头发现,指挥大厅马上联动 120 急救、交警部门、市政养护单位迅速响应。到达现场后,医护人员对伤者进行紧急抢救,随后将伤者转移到就近医院安置。交警部门展开隔离栏,树立标识牌,指挥车辆绕行。市政养护单位工作人员使用电锯分割树干,并完成清运。
临港新片区管委会生态和市容管理处处长龚红兵介绍,演练模拟了Ⅳ级响应状态下村居及相关负责人到岗响应、一线大堤巡防及薄弱点位排摸、建筑工地塔吊脚手架临时用房等设施设备检查、闸外船只转移与紧急避险;Ⅲ级响应状态下城市雨水管网强排水、地下车库出现大量积水应急处置;Ⅱ级响应状态下工地临建房屋内人员紧急疏散转移、树木倒伏处置共八个科目的演练。


演练时间不长,但涵盖了台风来临时的各个场景,这也是对临港新片区落实防台防汛部署的一次验收。此前,新片区根据气象预报和潮位变化,做好预降内河水位和下水道预抽空工作;在主汛期来临之前,区域内还开展 " 全方位、宽领域、多层次、广覆盖 " 检查,尤其是重大工程、重要区域、重点部位及薄弱地段等;南汇新城镇作为新片区核心区域防汛工作责任主体,在防汛组织架构、防汛工作队伍等方面还进行了优化和充实,建立了 10 支防汛应急响应队伍,与城运工作平台有效结合。
临港新片区还在上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院、秋萍学校、临港一中等 6 所学校先行开放人员应急转移安置点场所并协调好安置点保障,确保转移人员的安全,同时还在上海电力大学、上海中学东校、临港实验中学这 3 所院校设立备用安置点。
"2020 年是临港新片区的建设年,产业科技、市政交通、生态环境、社会民生类重大工程密集开工,重点目标要加快实现,重要任务必须完成,防汛安全决不允许出现丝毫闪失。" 龚红兵说。
栏目主编:王志彦 本文作者:胡幸阳 文字编辑:胡幸阳 题图来源:孟雨涵
图片来源:除标注外,均来自上海建工

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接