请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 48|回复: 0

毕业第二天,二胡新秀薛辰茜演绎《初心》:该上场了!

[复制链接]

222

主题

222

帖子

675

积分

高级会员

Rank: 4

积分
675
发表于 2020-7-3 02:24:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
Your browser does not support the video tag.
" 在上音的 16 年,毕业快乐!"6 月 30 日,薛辰茜毕业了。从上音附小一路到硕士研究生,东平路到汾阳路方圆一公里,几乎留下了她关于年少青春的所有记忆。" 在这一刻有依依不舍的留恋,也有摩拳擦掌的兴奋,该上场了!" 毕业第二天,薛辰茜的一段演奏视频就开始在抖音、B 站流传,那是她首演的二胡与钢琴协奏曲《初心》,献礼 " 七一 "。
痴迷二胡,初心不变


2019 年,薛辰茜入围第十二届中国音乐金钟奖二胡决赛,《初心》是组委会委约创作的指定自选曲目之一。这部作品由青年作曲家李博禅创作,没有选择宏大的历史叙事视角,也没有选用具有鲜明地域和民族风格色彩的音乐素材,而是用细腻的笔触层层铺陈内心情感。
" 初心很可贵,它是我们每个人内心深处最本真、最纯粹的理想世界。我七岁学琴,练琴、演出、比赛,日复一日年复一年地磨练技艺,对二胡的痴迷,对民族音乐的热爱,从来没有发生改变。" 薛辰茜说。
作为《初心》的首演者,没有可供参照的诠释,薛辰茜只能够依靠自身经验和人生阅历去 " 啃 " 下这部新作。面对挑战,她说:" 没有公演过的新作品就像‘魔盒’,只有亲自打开才知道它对你意味着什么。"
学生时代,薛辰茜就已首演多部作品,仅 2017 年就有五部新作,其中她印象最深的是周湘林创作的《索玛》、赵光创作的《初初的色彩瞬间》和宋歌创作的《徒息》三部室内乐作品。" 我从这些作品中学到了如何处理不同声部之间的关系,如何让音乐富有层次与生命。"
回归传统,守望初心


薛辰茜是 2016 首届 " 言子杯 " 孙文明作品演奏大奖赛青年组 " 最佳演奏奖 " 获得者。这场比赛上,二胡民间艺人孙文明的《流波曲》和《弹乐》都是规定曲目,薛辰茜花了很长时间,才把两首曲子啃下来。" 他的曲子太难了。《弹乐》的音准特别难掌握,一点点力度的差别就变味了。想要把他的曲子都拉好,必须下很大功夫才行。"
虽然从小学二胡,但薛辰茜一路接受专业训练,拉的多是现代曲目、西洋移植曲目。等到接触这样的传统曲目,才发现 " 使不上劲儿 "。文化积淀不够,拉出来的感觉就不对,而越拉不好,就越容易从心里排斥。
为了帮助她拉好孙文明作品,她的导师汝艺教授带她参加了孙文明作品音乐会巡演,去孙文明故居采风,让她触摸到一个越来越真切的孙文明。薛辰茜慢慢感悟到,把琴拉好不仅需要技术,更需要人生阅历和文化积淀。
薛辰茜说:" 随着年龄的增长,我才越来越发现传统曲目的重要性,像《二泉映月》《江河水》这些传统的曲目,有许多大师都留下了教科书级的诠释版本,这些版本对于后来者可能终其一生都难以逾越。但是,我们仍然要学习这些曲目,一方面是要通过这些不同风格的传统曲目来建立我们的‘音乐母语’,另一方面是为了传承,让后人知道民族音乐的根在哪里。我将一如既往地守望初心,为民族音乐的传承和发扬燃烧青春。"
栏目主编:李君娜 本文作者:吴桐 文字编辑:李君娜 图片编辑:项建英
图片来源:受访者提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接