请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 62|回复: 0

企业销路宽了消费选择多了(经济聚焦)

[复制链接]

141

主题

141

帖子

430

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
430
发表于 2020-7-30 18:17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


核心阅读
随着国内市场需求逐步释放,出口转内销呈现较大增长潜力。商务部出台相关措施,加快转内销市场准入,提升转内销便利化水平,促进供需对接。
近日,商务部与浙江、陕西、重庆三地政府合作,共同主办出口产品转内销系列活动。展出的产品种类丰富、新颖质优,吸引了广大消费者前来购买,成为出口产品转内销的有益尝试。
为支持适销对路出口产品转内销,7 月 25 日至 27 日,商务部与浙江省、陕西省、重庆市人民政府合作,分别在杭州湖滨步行街、西安大唐不夜城步行街、重庆解放碑步行街共同主办 " 外贸优品汇 扮靓步行街 " 出口产品转内销系列活动。应多数参展企业呼吁,杭州湖滨步行街、西安大唐不夜城步行街活动延长为 1 周。
活动现场,商品丰富受欢迎
" 看着样式新颖、质量不错,价格也合适。"" 外贸优品汇 扮靓步行街 " 出口产品转内销活动的杭州湖滨步行街现场,前来选购的市民李阿姨很快就看上一款餐椅。
杭州湖滨步行街的活动现场采用线上线下联动模式。现场设有 100 个展位,近百家外贸优质企业带着千余种产品进行展示和销售,涵盖家电家纺、灯具玩具、服装鞋类、箱包装饰、宠物用品、智能设备等。展区内 5 个直播间及湖滨步行街的 " 湖上直播间 ",每天进行多场次直播,向线上消费者同步销售参加活动的优质外贸产品。
在西安大唐不夜城步行街活动现场,参展企业来自日用消费品、特色农产品、纺织服装、电子电器和茶叶酒水五大领域,展销包括玻璃陶瓷器皿、钛制品、文创产品、地方特色食品、户外用品、平衡车等在内的 500 余种优质外贸产品。活动现场设置有直播间,可以让消费者在 " 云端 " 感受陕西外贸优质产品的魅力。
在重庆解放碑步行街,活动展出面积 1500 平方米,设有服务贸易、农副产品、消费品三大展区,参展企业近百家。在农副产品区,派森百、汇达柠檬等品牌展出了橙汁、莼菜、琥珀茶油等畅销海外的农产品及食品;在消费品区,重庆小康、华硕等企业的展品,涵盖电子、纺织、汽摩、日用等多个品类。
三地活动现场都搭建了产品认证、知识产权保护公共服务平台,因地制宜举办丰富多彩的配套活动。杭州倡议商超、电商和外贸综合服务企业为外贸企业转内销提供服务。重庆举办出口商品区县巡展。西安组织 50 户重点商贸流通企业进行现场采购洽谈。
尝试转变,企业内销积极性不断提高
受疫情影响,今年 3 月份,杭州千岛湖鲟龙科技股份有限公司被取消的外贸订单达 260 万美元,且仓库内已积压价值 3000 万元的产品。公司负责人紧急召开会议,商讨解决办法,决定通过电商直播带货来解决困境。
鲟龙科技的尝试只是诸多外贸企业转向国内市场的一个缩影。今年以来,我国外贸发展面临一定风险与挑战。商务部调查显示,境外疫情蔓延,国际需求萎缩,外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性正不断提高。
商务部相关负责人表示,此次商务部选择杭州、西安、重庆三地的全国示范步行街同步举办活动,主要是发挥步行街的辐射作用,搭建内销渠道和平台,精准对接升级的国内消费需求,满足消费者的高品质生活需要,支持适销对路的出口产品拓展国内市场。
海关总署相关负责人介绍,一直以来,加工贸易都以 " 两头在外 " 为主要形态,内销比例相对较低。近年来,随着加工贸易转型升级不断推进,加工贸易开始向 " 两种资源、两个市场 " 转变,企业内销诉求更加强烈。
商务部外贸司相关负责人表示,出口产品转内销存在较大的增长潜力。从国内消费看,疫情防控阻击战取得重大战略成果,国内市场需求正加快释放,为电子家电、轻工、纺织服装、农产品等出口行业提供了内销市场。从投资带动看,各地推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设,为机械设备、电机电气设备、精密仪器等出口行业带来了新机遇。从消费升级看,部分外贸企业正从传统批量生产转向个性化定制,可以更好满足国内消费升级需求。网上销售、直播带货等消费新模式快速发展,也为外贸企业打通了直接面对消费群体的销售渠道。
此外,一系列政策利好也不断释放。近日,国务院办公厅发布《关于支持出口产品转内销的实施意见》(以下简称《实施意见》),支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关,促进外贸基本稳定。
多措并举,做好出口产品转内销工作
" 同样是卖产品,出口和内销有共性,也有差别,对外贸企业来说有挑战。" 浙江省台州市黄岩洁安惠智能家用电器有限公司总经理周挺说。去年底,公司制定了 2020 年实现出口 2500 万元的目标。受疫情影响,今年前 5 个月只完成出口 500 多万元。为此,公司正把更多精力放在出口转内销上。
商务部外贸司相关负责人说,当下,外贸企业转内销正面临一些困难。比如部分出口产品转内销往往涉及品牌商标问题,需要得到外方授权。一些外贸企业长期按订单生产,缺乏国内市场营销经验和专门团队,品牌国内认知度不高。此外,转内销还面临市场结算模式的差异问题,内销通常采取赊销模式,先拿货、后付款,占用资金多,风险相对较高。
为做好支持出口产品转内销工作,在支持出口产品进入国内市场方面,《实施意见》提出,加快转内销市场准入,简化内销产品认证程序,简化企业办税程序;促进 " 同线同标同质 " 发展。支持企业在同一生产线上按照相同标准、相同质量生产既能出口、又可内销的产品,扩大 " 三同 " 适用范围至一般消费品、工业品领域。
在多渠道支持转内销方面,《实施意见》提出,鼓励外贸企业对接电商平台,引导主要步行街组织开展专题活动,组织大型商业企业开展订单直采。引导外贸企业研发适销对路产品,创建自有品牌,充分利用新业态新模式,促进线上线下融合发展。
在加强信贷保险和资金等支持方面,《实施意见》提出,提升转内销便利化水平,符合条件集中办理内销征税手续的加工贸易企业,最迟可在季度结束后 15 天内申报。
商务部相关负责人表示,出口转内销立足于坚定实施扩大内需战略,通过多元化供应来做大国内市场。商务部将举办全国性促消费活动,加强转内销公共服务,利用步行街、重点商圈等在品牌集聚、渠道融合、市场人气等方面优势,拓宽适销对路的出口产品内销渠道。指导和支持地方搭建消费促进平台,帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,促进供需对接。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:宋彦霖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接