请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 69|回复: 0

ofo“人间蒸发”了!你的押金退了吗?

[复制链接]

175

主题

175

帖子

544

积分

高级会员

Rank: 4

积分
544
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 连 ofo 的门都找不到在哪儿了。"
共享单车企业 ofo 官网、公众号、APP 端、线下办公室……所有公开渠道,都已经无法联系到 ofo。用户待退押金也依然遥遥无期。
从无可执行财产到 " 人间蒸发"
天眼查信息显示,ofo 关联公司东峡大通 ( 北京 ) 管理咨询有限公司的注册地址为北京市丰台区西三环南路 14 号院 1 号楼 620 室。
不过 ofo 已经不在此地。2020 年 6 月,东峡大通 ( 北京 ) 管理咨询有限公司被北京市丰台区市场监督管理局列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系。
5 月 27 日,北京市交通委员会在官网公示了互联网租赁自行车行业 2020 年第一季度运营管理监督情况。其中,ofo 小黄车的运营公司东峡大通 ( 北京 ) 管理咨询有限公司因数据传输中断,已被北京市执法总队约谈并立案调查,并要求其限期整改。
但是可能已经没有人来整改了。2020 年 1 月,ofo 创始人戴威退出法定代表人、执行董事和经理,独留一具 ofo 的空壳。如今无论是办公地点所在地,还是客服电话,都已经无法联系到 ofo。
和 ofo 一起 " 人间蒸发 " 的,还有旗下的可执行财产。企查查数据显示,截至 7 月 25 日,ofo 运营主体东峡大通 ( 北京 ) 管理咨询有限公司已被列为失信被执行人 40 次,被下发限制高消费令 247 次,终本案件 227 起,涉及未履行金额超过 5.09 亿元。
所谓终本案件是指,人民法院在穷尽财产调查手段后,未发现被执行人有可供执行财产,经申请人同意或经合议庭合议并报院长批准后,采取暂时性结案的案件。
中新网梳理发现,供应商最后一次通过强制执行拿回部分货款,是在 2019 年 4 月 10 日发布的裁定中,法院冻结并划拨东峡大通 ( 北京 ) 管理咨询有限公司存款约 289 万元。
从此之后,东峡大通再没有可执行财产。如今 ofo 留在人们心里的只剩下一个问号:我的押金什么时候能退?
有网友分享退押金的技巧:" 拨打 ofo 官网客服电话,反复打,接通人工客服后直接选择‘投诉’。" 但记者多次尝试,ofo 的客服电话始终无法接通,其 APP 上的机器人客服则只会说 " 请您耐心等待 "。


截至发稿,仍有数百万用户押金未能退还。受访者供图
创始人戴威曾喊要 " 跪着活下去 "
2018 年下半年 ofo 爆发资金危机,无法正常给用户退押。2018 年 12 月 17 日,ofo 上线退押金系统,24 小时申请退押用户突破千万,以最低 99 元押金计算,待退押金规模在 10 亿元以上。
2018 年 12 月 19 日,ofo 创始人兼 CEO 戴威在一封内部全员信中承认,公司背负着巨大的现金流压力,"1 块钱要掰成 3 块钱花 "。他无数次地感到力不从心,想把运营资金全砍掉,甚至解散公司、申请破产。但他最终还是选择扛起压力," 跪着活下去 "。
戴威还表示,不会逃避,将为 ofo 欠着的每一分钱负责,为每一个支持 ofo 的用户负责。
为了节流,ofo 先后进行了裁员、搬家等一系列动作,还尝试了各种变现方式,包括做车身广告、利用流量来做内容,接广告。不过这些方法最终均被证明无法让 ofo 从资金告急的困境中脱离出来。
2018 年 12 月,戴威因未履行给付义务,被北京市海淀区法院采取限制消费措施。企查查数据显示,2020 年 7 月,戴威第 35 次被法院限制消费,不得乘坐飞机高铁。成为 " 老赖 " 对于其他企业家来说可能很刺耳,但戴威可能已经习惯了。
企查查数据显示,戴威已 35 次被限制高消费。
资金压力之下,ofo 开始在退押金上玩套路。
早在 2018 年 11 月,ofo 发通知称,99 元押金用户可一键升级为互联网金融平台 PPmoney 的新用户,同意将押金变为上述理财项目的 100 元特定资产,锁定期为 30 天。升级后,用户实现永久免押金骑行。
多数用户质疑 ofo 贱卖用户个人信息,PPmoney 最终下线该合作渠道。但事实证明,ofo 从未放弃在退押金方面玩套路。
APP 变返利网购网站,公众号变营销号
如今的 ofo 小黄车 APP 更像一个来路可疑的导流、返利的网购网站,开屏字幕是 " 全网返利,购物省钱 ",图标变成 "ofo 返利 "," 共享单车 " 四个字已经被挤到屏幕最下方。


ofo APP 的扫码用车按钮被各种购物平台导购按钮包围。
其 APP 首页推荐被广告占据,推销着网贷平台。"880 元立刻领取,15 天最高赚 246 元 ",以此吸引用户购买。
" 扫码用车 " 的按钮被 " 我要借钱 "" 小鹿商城 ""9.9 特价 " 等包围。ofo APP 如今把 " 返钱 " 作为特色,这一变动要追溯到去年的改版。
2019 年 3 月,ofo 上线了折扣商城,引导用户将 99 元押金升级为 150 金币、199 元押金兑换 300 金币用于购物,然而 " 现金 + 金币 " 的支付模式决定了用户想要买东西还需另外付费。
如今,这种模式依然没有改变。在小鹿商城,以 "2L 装青岛原浆黄啤 " 为例,标价为 59.9 元,提示客户可以 "10 金币 +49.9 元 " 的优惠价购买,但该商品在京东上售价为 76 元两件,合 38 元一件,在小鹿商城不但要消耗金币,价格也明显高于其他电商平台。
其他类型商品也有不同程度溢价,对此用户并不买账。有用户表示 " 不算金币,光现金就比直接购买还要贵 ";还有用户说," 我不想买东西,只想要回押金 "。


即使大额返现专区,退押返现比例也未超过 10%,日用品更低。ofo APP 截图
若是此前把押金兑换成金币,想要退押金就只剩购物返现这条路。记者发现,即使在 " 大额返现 " 专区,返现比例也仅有不到 10%,一般在 8% 以内,日用品返现比例更是低到 5% 以内。
想要靠购物返现要回押金,用户至少要在这里多花上千元。
如果说 ofo APP 勉强还能找到骑车的选项,ofo 小黄车公众号和 " 骑行 " 已经毫无关联,变得像一个营销号。进入公众号,映入眼帘的是 7 月 23 日的推送文章《夫妻深夜爆吵:有些事情,远比性生活不和谐更可怕 "》。
公众号上一次提到自己的主业,还是 2019 年 8 月 26 日的《我来了!ofo 有桩新模式覆盖深圳全城啦》。有桩模式和过去有哪些区别?ofo 表示,根据换车新规,请根据手机端停车点完成还车,若违停,第一次会受到提示短信,第二次缴纳 5 元,第三次及以后需要缴纳 20 元车辆管理费。


图片来自 ofo 公众号。
面对 ofo 的种种操作,有网友表达不满:这不就是想尽办法割韭菜吗?
如今,ofo 失联!" 待退押金的数百万用户还能拿回自己的钱吗 ",成为难解的谜题。
栏目主编:顾万全 本文作者:中新网 文字编辑:杨蓉 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接