请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 77|回复: 0

菲律宾,从无到有!

[复制链接]

221

主题

221

帖子

669

积分

高级会员

Rank: 4

积分
669
发表于 2020-8-5 04:40:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
来自专辑
东南亚,一个复杂的世界


( ⊙ _ ⊙ )
每天一篇全球人文与地理
微信公众号:地球知识局
NO.1580- 菲律宾从无到有
作者:德米特里
制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多
菲律宾,同大多数太平洋岛国一样,在近代史上也曾经受到过西方列强的殖民统治。就连菲律宾这个沿用至今的国家名都来源于殖民时代的西班牙王储、后来的菲利普二世(又译腓力二世)。
菲律宾与腓力二世(英语和西班牙语)▼


然而在亚非拉数量众多殖民地国家之中,菲律宾也有着特殊性:如果从阿拉伯人在菲南部建立苏禄苏丹国算起,那么这个国家被外来者统治历史就有将近 500 年的时间。
虽然距离中东极其遥远
但伊斯兰教也确实传播至此
当时的苏禄算是菲律宾文明程度较高的地区▼


这其实是源于群岛国家的特性,它所有的人口都分散在各个岛屿之上,历史上并没有形成一个统一国族的概念。
也正是因为这种特性,注定了菲律宾后来的命运,在短暂摆脱西班牙控制后又再次沦为美国的殖民地,直到二战结束后才获得有限的主权,在反复被统治后,终于以一个 " 国家 " 的形式存在下来。
7000 岛屿之国
菲律宾位于太平洋板块的西部边缘,国土由 7107 个大小岛屿组成,总面积约为 29.97 万平方公里,是世界第 5 大岛国。其中吕宋岛、棉兰老岛和萨马岛等 11 个主要岛屿占据了全国领土的 96%。
两个最大的岛一南一北
早期文明集中在西南地区
而西班牙人使吕宋岛以及马尼拉成为全国中心▼


尽管菲律宾很早就有人类居住,但是作为一个破碎的群岛国家,它的文明在古代社会发展得十分缓慢。与同时期的欧亚非大河流域地区相比,菲律宾群岛上的居民社会分工始终相对粗略。
从自然条件来看
热带菲律宾在文明早期的开发和农业条件都很差
而且菲律宾是西太平洋台风影响最大的国家之一
这对于古代农业社会简直是地狱开局
(图片:NASA images)▼


同样地,受岛屿狭小的土地面积和崎岖地形的限制,菲律宾一众岛屿之间虽然相隔不远,在没有外力作用之下也很难整合到一起成为一个统一的国家。
时至今日,地域差异在这个国家仍然十分明显。
菲律宾无论是在面积还是人口上都与中国一省相当,却有 182 种独立语言,其中官方认定的教学语言就有 19 种。
国家不大但民族、语言非常多
岛屿之间又缺乏相互沟通的条件和必要
所以深度的民族融合还很难实现了▼


除了语言,宗教也是这个群岛国家一度缺乏向心力的重要因素。在西班牙殖民统治之前,菲律宾主要宗教是原始部落信仰,每个岛屿、每个部落都有着不同的主神。
各岛屿族群的社会发展状态也有明显的先后之分。在外来者统治群岛之前,这个 7000 岛屿之国上已经分化出了 4 种主要的社会形式,即狩猎 - 采集部落、强盗性质的军事部落联盟、高地农业社会集团以及城邦性质的港口政治实体。
在未经充分开发的状况下
热带岛屿的不同部分往往为不同势力所控制
而每个岛屿又不断重复这一模式
使得岛内和岛间都更加破碎化,联盟也是颇为松散的
(图片:shutterstock@AridOcean)▼


早期各个岛屿上不同的政体都与外界保持着交流,唐宋时期就与中国有密切的贸易往来,曾被纳入中央王朝的朝贡体系,在今天菲律宾出土的遗物中广泛存在的中国文化符号得到印证。
与中原文化的影响相比,另一种亚洲文明对菲律宾地区的冲击明显更直接和深入——最晚到 14 世纪末,伊斯兰教从苏门答腊岛传播到菲律宾南部的苏禄群岛,阿拉伯传教士们的不断进入给苏禄群岛带来极大影响。
伊斯兰教在东南亚群岛部分的大致分布
以苏门答腊岛和爪哇岛为关键中转站
伊斯兰教也传播到了菲律宾南部这种较远的地方▼


不同于当地的岛屿部落文明,穆斯林教众拥有更坚定的群体认同感和更有效率的组织形式。在此背景下,一个囊括苏禄群岛、加里曼丹岛东部、巴拉望岛及西南一众岛屿的环苏禄海伊斯兰苏丹国被建立起来。
苏禄苏丹国大致范围
其实是一个环苏禄海的松散政权▼


今天菲律宾人口的 83% 都信仰天主教,另有占比 9% 的人受美国影响信奉基督新教。而南部地区,在数百年的殖民之后,依然保存了伊斯兰教的信仰和宗教活动。
苏禄海沿岸的穆斯林渔民正在祈祷
(马来西亚 - 沙巴)
(图片:Lano Lan / Shutterstock)▼


宗主国之间
从 16 世纪西欧地理大发现开始一直到随后的 300 年间,亚洲大部分国家都沦为列强的殖民地或半殖民地。
在众多殖民地国家中,菲律宾是比较特殊的一个,其被殖民历史早于世界上绝大多数国家。1519 年麦哲伦在西班牙皇室的资助下开始了环球航行,两年后到达了菲律宾。
麦哲伦船队穿越太平洋大致航线
以此为起点,菲律宾将成为西班牙的重要殖民地
并因此成为一个东亚的天主教桥头堡▼


西班牙在疯狂对美洲大陆进行殖民掠夺的同时,也派出了一员悍将去征服菲律宾比群岛。这员悍将就是米格尔 · 洛佩斯 · 黎牙实比,今天菲律宾黎牙实比市就是以他的名字命名。
位于菲律宾 - 宿务的黎牙实比雕像
其历史地位如何,其实要看菲律宾的西化程度
(图片:imwaltersy / Shutterstock)▼


黎牙实比担任菲律宾总督的成绩,从西班牙角度看可谓居功至伟,在其治下——
西属菲律宾以宿务岛为中心建立了数个殖民点;
远征吕宋废黜土王,确立了西班牙在菲律宾群岛大部分区域的管理;
兴建马尼拉城,使其成为跨太平洋贸易的西部枢纽,后成为菲律宾的首都;
全面推行天主教,让耶稣、教皇等白人形象成为了菲律宾群岛土著的精神寄托,便于西班牙人的殖民统治,也让岛民有了一个共同的天主教徒身份认同;
对外抵御葡萄牙、日本和英国的扩张,对内镇压土著部落的起义,不断巩固马德里政府对这一殖民地区的统治。
西班牙人在菲律宾的大致征服路线
确实,没有西班牙人,马尼拉也不会崛起
(参考:wikipedia)▼


18 世纪中期欧洲开始进入工业时代,传统工商业在宗主国家的强大工业能力面前不堪一击,殖民地的社会经济因此遭到了严重破坏。
经济凋敝,又遭到外来资本家的压榨与掠夺,殖民地人民的民族意识在这一时期逐渐觉醒,亚洲反侵略反殖民主义的民族解放运动在 19 世纪逐渐呈燎原之势。从伊朗高原到山东半岛、从兴都库什山到恒河流域再到爪哇,一波又一波抗击殖民者的起义层出不穷。
亚洲各民族借助传统社会的组织资源发动起义
规模巨大、轰轰烈烈
然而在时代差的碾压下,往往以失败告终
事实上,这只是迈向民族主义时代的某种试探
(被处死的印度起义者,图片:wikipedia@Felice Beato)▼


然而同时期的菲律宾却很沉寂。数百年时间里,土著居民对西班牙殖民者的反抗仅在零星矛盾突出地区存在。欧洲七年战争爆发期间,英国曾短暂地占领了马尼拉,但由于菲律宾其他地区依然效忠西班牙皇帝,他们最终没能将这片土地置于日不落帝国的保护之下。
马尼拉 - 马拉卡南宫,西班牙总督所在,权力的象征
(图片:wikipedia@Philippine government)▼


殖民地人民忠于殖民者,看起来似乎有些奇怪。但西班牙确实给这片未开化之地带来了文明,在西班牙的统治下菲律宾全境废除了奴隶制度,天主教会学校实行免费教育,医疗水平也得到了大幅的提升。
马尼拉大教堂
虽然菲律宾整体上非常穷
但西班牙人确实把马尼拉搞得像模像样
(马尼拉大教堂,图片:wikipedia)▼


而更深刻的因素在于西班牙对美洲的控制,来自美洲的农作物被带入菲律宾,让土著居民获得了充足的食物来源,直接导致菲律宾人口爆发式增长。
为了管理庞大的殖民地,西班牙人从墨西哥和秘鲁抽调拉美裔入伍,到菲律宾代替西班牙军人实施管控,也开放大量政府职位给西班牙人和当地人的混血后代。这一举措避免了殖民者与殖民地人民之间的直接冲突,但对西班牙来说也埋下了一个隐患。
独立的斗争
作为西太平洋航线上的群岛国家,菲律宾港口在世界贸易中有重要地位,在菲出生的西班牙人以及混血后代们成为了主要受益者,掌握了社会大量财富。
虽然来自宗主国的西班牙人数量有限
但只要放宽标准,将在菲出生的混血都纳入统治阶层
" 西班牙裔 " 这个群体就会显得相当强大
这可能是在东南亚融入最成功的宗主国
(图片:wikipedia)▼


这些土生西班牙人已经是最初移民的第 6、7 代后裔,基本都操着一口混杂当地语言的西班牙语。他们中的很多人甚至从未到过西班牙本土,对于那个远在地球另一面的国家认识十分模糊。一定程度上,300 年的时间已经把这些有着西班牙血统的外来者们变成了菲律宾当地的民族资产阶级,甚至是,民族主义者。
千万个头脑中,总会有一些,成功改写了历史
而且未必是西班牙裔,但可以认为自己是菲律宾人
(何塞 · 黎刹,菲律宾民族英雄,华人后裔,祖籍福建)


19 世纪初,拉美独立战争爆发,西班牙政府对拉丁裔士兵的忠诚度产生了怀疑。为防止拉丁裔和菲律宾人联合起来反抗帝国,驻扎在菲律宾的拉丁裔和混血军官很快被出生在西班牙的半岛军官取代。
这些对菲律宾当地完全没有感情的西班牙军官依然秉持着旧殖民者的思想,即掠夺最多的财产带回欧洲。在全球民族意识觉醒的 19 世纪,这样的做法势必会遭到当地居民极大的反感。
这时候只要有推动者、传播者、组织者
下一步就是揭竿而起了
(图片:mwaltersy / Shutterstock)▼


当地人对西班牙殖民者的仇视情绪愈演愈烈,最终转化为 1896 年的革命。菲律宾人的独立梦不鸣则已,一鸣惊人,短短三年时间起义军就几乎占领全国,菲律宾第一共和国随之成立。
可惜在全球化时代,国小民弱的菲律宾并不能主宰自己的命运。菲宣告独立的同一年,美西战争爆发,战败的西班牙以 2000 万美元的价格把西属东印度卖给了美国,正好用摇摇欲坠的统治权换了一大笔钱,套现离场。
美国在这场战争中获得了西班牙的多个殖民地
甚至可以说是一场加速美国迈向全球霸权的战争
而刚刚独立的菲律宾的命运
马上就改由美国人来主宰了▼


菲律宾第一共和国领导人自然不甘于再次沦为殖民地的命运,三年抗击西班牙的战争结束后,紧接着,三年的美菲战争又开始了。
新晋列强美国的军队战斗力是老迈帝国西班牙所不能比的,这一点当时的菲律宾人并不知道。在战争中,强大的美军也没有任何仁慈,他们对菲律宾土著的村庄实行焦土策略,把能看到的人都押送到 " 保护区 ",不服从命令者则直接枪决。
三年时间里,直接或间接死于战争的菲律宾人有上百万,活着已经不易,国家独立更是变得遥遥无期。
菲律宾军队对美军发动袭击
(图片:wikipedia@George W. Peters )▼


真的是埋没随百草


美国殖民时期,依然有众多菲律宾人为谋求独立自治尽心尽力。1916 年 8 月 29 日美国国会通过菲律宾自治法案,菲律宾获得一定独立地位,在这个时代,菲律宾文化也开始复苏,电影、文学、美术都展现了独特的生命力。
随着 20 世纪 30 年代美国给予自治权的进一步扩大,全国性的官员选举、土地改革、修订宪法草案等一系列被视为主权国家才能行使的权力在菲律宾出现。不过美国国会始终拒绝通过菲律宾的独立法案。
毕竟在美国眼里
无论是否保留菲律宾,亦或者给菲律宾多少自由
都是美国的恩赐
菲律宾仍然只是一份可以待价而沽的资产


就在菲律宾的领导人们积极谋划独立进程的时候,命运再次给这个国家开了个玩笑:1941 年日军占领菲律宾,建立傀儡政权菲律宾第二共和国,实行军事管理。
日本人确实给东南亚的欧美殖民帝国以重大打击
其威望一旦破灭,统治便再难挽回
(菲律宾军队和美军向日军投降)


四年的日据时期给这个国家造成了深重的伤害,直到 1945 年,终于拨云见日。二战结束后美国将菲律宾主权转交与菲律宾,菲律宾获得名义上的完全独立。
尽管在法律上菲律宾已经是一个独立国家了,这个国家还是受着美国的深刻影响。菲律宾独立后,美军在此保留了军事基地和一定时期的驻军,1951 年两国还在华盛顿签订了《美菲联防条约》,来 " 对付共同的危险 ",且有效期无限。
升菲律宾国旗,降美国国旗
虽然后面仍然站着美国人


除了军事层面外,直到今天菲律宾的经济产业和政客也总被视为与美国有着影子联系,外交政策更是与美国步调一致。
但往好的方向看,菲律宾如今总算是经历了数百年的斗争后,完成了由列强殖民地到盟友的身份转变。
谈笑风生,有来有回


* 本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场
封面图片来自:junpinzon / Shutterstock
END




扩展阅读




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接