0514扬州网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

萃园桥菜场搬迁,扬州人泪目!那个从前慢的扬州真的回不去了么?

金牌会员

楼主
7 月 19 日
扬州发布旗下微视频公众号
石榴 V 视频发表了首支原创微视频
《30 年难说再见!
视频记录萃园桥菜场的最后一天》
在 24 个小时内获得了全网 20 万 + 的播放量
回顾视频戳下面
↓↓↓
视频里萃园桥的老商户们
不舍之情溢于言表
而视频外
扬州人哭了
比视频更动人的是这些留言
他们中有不舍的 " 萃园桥人 "

阿杜:我 19 岁就和我父亲在这里经营南北货生意了,30 多年过去了,好留恋这里,依依不舍!
翠萍:四十年的感情不是说忘就能忘的。十几岁常去买、卖,忘不了萃园桥莱场的杂绘。
zoe:父母是做水产生意的,在这驻扎了十几年,养育了我和哥哥。想起高中那几年,夏天晚上会躺在露天的翠园桥仰望星空、哥哥会拉着我去洞天游戏纳凉……
秋鸿无痕:萃园桥给一个农村孩子歩入社会上了第一堂课,学到了很多书本上没有的知识道理。在此以后,获益良多。 勤劳本份,是做人的基础。
定佛:有幸当年参加了萃园桥人防工程的建设,当时我是电焊工,打地基时每个钢筋的焊点几乎都是我和另一个师兄弟在师傅的指导下完成的,仿佛就在昨天!
麻子:当年亲手为人防制作过大楼的设计模型,按图纸要求表现了地下送风、排水系统的机泵细节……
他们中有熟悉的客人

兰花草:开了二十二年的小饭店全是在萃园桥买的菜……
神奇:不舍 ~ 不舍 ~ 记得小时候,我家大办小事,我和亲爱的大姐(已故)一起去翠园桥买菜。
兜兜:每个周末,陪爸爸去翠园桥菜场,都一定要到街对面的如意园吃一碗馄饨和一两锅贴……随着长大,如意园没了,爸爸走了,现在翠园桥也没了,所有的记忆,都将在我心底封存……
一枝梅:萃园桥的杂烩是记忆中最纯正的扬州味道
小酸奶 & 老酸奶:小时候经常跟我爸去萃园桥买菜,工作后每次回去特意去那边看看它现在的模样,谁知这次很久没回去了却没赶得上看它最后一眼。
薄曦:40 多年前凭券供应年代,翠园桥是扬州最好的水产市场。
小九子:过去要吃荤菜直接去萃园挢哎,只要家中来客或办大事,都喜欢去逛一逛。
一片云:在萃园桥上卖鱼的老太太,八十多岁。后来只要走到那儿,我都会想起她,想起她的不易,因为他的儿子身体有残疾,靠她卖鱼为生。不知这次搬迁会不会影响她家的生活。
徐弼勇:萃园桥是妈妈常去买虾的地方,虽然远一点,但是烧出来的大虾儿子爱吃。大多时候母爱就是这样的 ,不一定是最贵的,但一定是最好的。
有 " 黄金一代 " 的报人

枝上寒梅:23 年前来到扬州,就在萃园桥大楼工作。它不仅是菜场,更承载了一代报人的记忆。
益者三友:年轻时的新闻梦想,与菜场的烟火气息,紧紧缠绕!1997 年,报社搬离这里。20 多年间,每次经过此处,我都会抬头向这座人防大楼看去,似乎已成了一种习惯。难说再见噢!
卜广勇:犹记得二十多年前,经常乐此不疲地骑着一辆破脚踏车从城北一路颠簸,赶到萃园桥菜场楼上的老扬州日报社,把自己手写的新闻稿件送到丁曲等老师的手上。然后站在办公室外的走廊上,认真看贴在墙上的当天的报纸,仔细揣摩上面各路大神用各色笔墨校改的笔迹。
还有爱怀念的扬州人

陈莉:好难过,那里有我的记忆,青春的回忆……
阿美:虽然没去过,这视频还是看得我热泪盈眶,菜场是最有烟火气,最能治愈的地方,为菜场做视频,太赞了!
孤独的结局:今天搬了,小时候长大的地方。
穹顶之下:无聊时常去萃园桥菜场周围逛逛,找寻记忆,平复心情,在日报社投过稿领过稿费。
我是誰是我:作为准 80 的我,每每看见这些,就愈发的怀念过去扬州的那种 " 老老的、慢慢的 " 感觉。
公瑾大都督:岂止 30 年!我至今记得 40 年前老菜场的样子!
Vanping:这里有奶奶的足迹,这里有妈妈的足迹,这里有属于家的浓浓烟火气,这里有属于我的故乡记忆。
皮九:在菜场的民防公事里第一次跳了一曲交谊舞——和一个陌生的社会女青年……
雾里看花:在外的游子表示,扬州已经不是童年记忆中的那个故乡了,一切都变了,记忆中的人或事,都已难寻踪迹,在不断发展的同时,扬州的亲切感,依赖感,也逐渐离我们远去。
向日葵(孙庆春):萃园桥留下的是一代人的回忆。
当发布君看完这些留言
不禁泪目

其实我们怀念的不止是那些好吃的杂烩
我们在怀念那个旧旧的、老老的扬州
那个从前什么都很慢的岁月
那个再也回不去的青春
不要伤感,城市总要发展
她会还成为下一代的乐园
她还是那个美丽的故乡

7 月 20 日,凌晨三点
<strong>
7000 多平米的新萃园农贸市场