请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 38|回复: 0

中印会爆发“贸易战”吗?中国驻俄大使:“龙象共舞”才是双方唯一正确选择

[复制链接]

222

主题

222

帖子

670

积分

高级会员

Rank: 4

积分
670
发表于 2020-9-4 22:37:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


2020 年 9 月 4 日,中国驻俄罗斯大使张汉晖就南亚问题接受俄《劳动报》书面专访,全文如下:


一、南亚在中国外交中占有怎样的地位?新冠肺炎疫情暴发以来,中方向南亚国家提供了哪些抗疫援助?
南亚同中国地缘相近,利益相连,是天然合作伙伴。近年来,中国与南亚国家在基础设施互联互通、经贸发展、人文交流等方面取得实效,2019 年中国与南亚国家贸易额将近 1400 亿美元,双方各领域合作前景可期。
新冠肺炎疫情暴发以来,中国秉持人类命运共同体理念,向 150 多个国家和国际组织提供抗疫援助。其中,中国与南亚各国开展了紧密的抗疫合作,展现了患难与共的友好合作精神。中方持续为南亚国家提供大量抗疫物资,援建巴基斯坦新冠肺炎临时隔离医院,多次举行医疗专家远程会议分享防控诊治经验,向孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔等国派遣医疗专家组,并同阿富汗、巴基斯坦、马尔代夫等建立了联防联控合作机制。
7 月 27 日,中国、阿富汗、巴基斯坦和尼泊尔四国外长举行应对新冠肺炎疫情视频会议。王毅国务委员兼外长主持会议。四国决定将加强联防联控合作,实现疫情信息沟通、政策协调和行动配合,就疫情通报、边境管控、口岸防疫、突发事件处置形成标准操作流程,商讨建立人员 " 快捷通道 " 和物流 " 绿色通道 "。中方将同三方在检测、诊疗、药物和疫苗方面加强合作,协助三国加强公共卫生能力建设。中国疫苗投入使用后,将作为全球公共产品,并提高疫苗在三国的可及性。
二、新冠肺炎疫情严重影响国际经贸、交通等领域合作,中国在南亚推进 " 一带一路 " 合作是否也受到影响?对中巴经济走廊建设是否有影响?
疫情危机重创世界经济,严重影响各国人员往来和务实合作。中国与南亚国家共建 " 一带一路 " 合作也受到了一些影响,但这些影响是局部的、暂时的。从整体和长远看,疫情后中国与南亚国家共建 " 一带一路 " 的基础将更加牢固,前景将更加广阔。
当前,中国经济社会秩序正加速恢复。今年第二季度中国 GDP 已实现 3.2% 增长,中国成为新冠肺炎疫情全球暴发以来首个实现增长的主要经济体,中国经济长期向好的基本面没有变。随着各国疫情形势转好,一大批暂停的合作项目也开始复工复产,今年上半年中国同南亚国家贸易总额依然达到近 530 亿美元,这为地区国家战胜疫情、恢复经济提供了强大助力。后疫情时期,各国发展经济、保障民生的愿望将更加强烈,公共卫生领域合作需求也会大幅上升。中方将与包括南亚在内的 " 一带一路 " 沿线国家一道,着力推进 " 健康丝绸之路 "、" 数字丝绸之路 "、" 绿色丝绸之路 " 建设,为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏注入更多新动力源。
中巴经济走廊是 " 一带一路 " 重要先行先试项目,建设 6 年多来已为巴基斯坦带来 250 亿美元直接投资,创造 7.5 万人直接就业。中国已连续 5 年成为巴最大投资来源地。巴基斯坦总理伊姆兰汗表示,巴基斯坦经济的未来与中巴经济走廊建设息息相关,走廊将帮助巴基斯坦走上迅速发展的道路。
此次疫情对中巴开展 " 一带一路 " 合作和推进中巴经济走廊建设影响十分有限。疫情期间,中巴双方始终保持密切对接,共同克服困难,将疫情影响降到最低。中方坚持不裁员、不停工,有序安排复工复产人员返巴,保证走廊建设照常进行且没有出现大规模感染事件。疫情期间中巴经济走廊能源项目一直在坚持运行,保障了巴基斯坦三分之一的电力供应。此外,中巴就共建 " 健康走廊 " 达成共识,将加大医疗卫生合作,并将继续推进走廊高质量建设,为巴战胜疫情、恢复经济提供更大助力。
三、美国国务卿蓬佩奥表示,美正逐步减少在阿富汗驻军,并计划在明年 5 月底前彻底从阿撤军。但当前阿富汗形势依然严峻,今年上半年仍有 1282 名阿平民在各类武装冲突中丧生,阿人内部谈判也迄未启动。中国是阿富汗邻国,一直积极推动阿和平和解进程,参与多个阿富汗问题协调机制。请问中方如何看待阿未来局势走向?中方能在阿和平和解进程及重建过程中发挥怎样的作用?
当前,阿富汗局势快速演变,前所未有地接近和平。但是和平曙光再现的同时,风险和挑战也在积聚。阿富汗相关和平和解事务正有序推进。但近期阿境内暴力活动也有加速抬头迹象,各方恐怖势力蠢蠢欲动,加之新冠肺炎疫情催生阿社会经济危机,阿安全形势依然不容乐观。
作为阿富汗的邻居和朋友,我们衷心希望这个饱经磨难的国家能够远离战火,实现真正的独立与和平。中方坚定支持阿维护国家统一和政局稳定,支持 " 阿人主导、阿人所有 " 的包容性和平和解进程。我们希望外国在阿富汗驻军应有序、负责任地撤出,确保阿富汗局势平稳过渡,避免出现安全真空,尤其应防止恐怖组织在阿趁势坐大。
近日,阿富汗协商大支尔格会议顺利举行。中方对此表示欢迎,相信这将为阿人内部谈判积累有利条件。中方也一直同包括地区国家在内的有关各方就阿富汗问题保持密切沟通,为推动阿富汗问题政治解决及阿富汗和平和解进程发挥建设性作用。我们将继续同各方在联合国、上海合作组织以及中阿巴三方对话、中俄美三方磋商和中俄美巴四方会议等机制下开展相关工作。
新冠肺炎疫情加大阿富汗经济社会发展压力,中方呼吁加强区域合作与互联互通,重视地区国家尤其是邻国的关键作用,帮助阿恢复经济活力。中方迄今已向阿方提供了 3 批抗疫物资援助,上述援助正在阿发挥作用。我们愿同阿继续加强疫情防控合作,为阿提供力所能及的帮助。中方呼吁国际社会也尽已所能,为阿抗疫提供支持,关注并帮助阿难民和难民接收国应对疫情。
四、中国和印度是两个亚洲大国,中印关系直接影响到亚太地区乃至整个国际局势。国际上常用 " 龙象之争 " 来形容中印关系。请问中方如何看待同印度的关系?印度宣布禁用中国多款手机应用软件,禁止中资企业参与印道路建设项目,中国货物出口印度也遇到一些障碍,请问这是否与前不久的中印边境冲突有关?中印之间会爆发 " 贸易战 " 吗?
今年是中印建交 70 周年。中印关系历经风雨考验,取得今天的发展局面来之不易。
中印存在着历史遗留下来的边界问题。这个问题敏感复杂,需要通过平等协商与和平谈判,寻求公平合理、双方都能接受的解决方案。不久前,中印边界西段发生加勒万河谷事件,这是一起不幸事件,是双方都不愿看到的。事件发生后,中印双方立即通过密集的军事和外交对话,实现了两国一线部队在大多数地点脱离接触,现地局势继续朝缓和降温方向发展。在此过程中,中方展现了极大的善意和诚意。中国人崇尚和平,不会称王称霸,也从没有进行过殖民扩张。新中国成立 70 多年来,我们坚决捍卫国家主权和领土完整,也始终坚持睦邻友好,从未对本国领土以外的土地提出过主权主张。在中国 14 个陆上邻国中,我们通过友好协商,解决了同俄罗斯等 12 个邻国的陆地边界划定,使陆地边境成为友好合作的纽带。
中方始终认为,实现发展振兴是中印两国第一要务,在这个大方向上中印有着长久的共同战略利益。双方应始终坚持互不构成威胁、互为发展机遇的战略判断。只有 " 龙象共舞 " 才是双方唯一正确选择,最符合两国和两国人民的根本利益,最有利于亚洲和世界的持久和平与繁荣。中方愿从维护亚洲与世界和平稳定出发,从中印两国和两国人民的根本利益出发,同印方坚持友好合作,妥善处理分歧。
中印经济有高度互补性,市场潜力巨大。本世纪以来,中印双边贸易额增长了 32 倍,去年已接近上千亿美元。中国连续多年成为印最大贸易伙伴。全球化时代,违反市场规律和世贸组织准则,采取自我保护、非关税壁垒和限制性措施,强行 " 脱钩 " 的行为只会导致 " 双输 " 结果。中国无意与任何国家打 " 贸易战 ",将坚定不移扩大对外开放,与世界各国共谋发展。作为两个最大的发展中国家和新兴经济体,中印加强团结合作,不仅将为两国各自发展注入强大动力,也将为世界和平繁荣增添稳定性和正能量。
五、俄、中、印都是金砖国家和上海合作组织成员国,中、印均是俄战略伙伴。三方均对俄中印机制高度重视,已成功举行两次领导人非正式会晤。您认为应如何发挥俄中印机制作用,使其在维护国际和平与安全、捍卫国际公平正义、促进全球经济发展中发挥更大作用?
今年 6 月,中俄印外长会以视频方式成功举行。当前,单边主义、保护主义和霸凌行径不断抬头,一些国家急于 " 甩锅 "、" 脱钩 "、" 退群 ",试图挑起意识形态和社会制度对抗,使世界陷入危险境地。作为世界大国和主要新兴经济体,中俄印三国的共同发展和密切合作,成为世界格局演变中越来越重要的稳定性力量。我们应本着开放、团结、相互理解、相互信任精神,进一步推进中俄印合作。
一是坚持多边主义,维护世界公平正义。中俄印三方拥有广泛共同利益和相似发展目标,我们应共同捍卫第二次世界大战胜利成果,坚决维护《联合国宪章》宗旨和原则,抵制和反对单边主义、霸权主义和强权政治,坚定支持以联合国为核心的国际体系和以国际法为准则的国际秩序。
二是坚持开放发展,维护多边贸易体系。中俄印三方都是二十国集团、上海合作组织和金砖国家成员国,三方有责任维护以世贸组织为基石的多边贸易体系,推动贸易和投资自由化便利化,构建更加有利于新兴市场国家和发展中国家的开放型世界经济。
三是加强战略协调,合力应对多方挑战。中俄印应深化抗疫合作,支持世卫组织在全球抗疫中发挥领导作用,促进全球公共卫生治理。同时加强在有关多边机制下的沟通协调,在应对新威胁新挑战、构建新型国际关系等方面形成合力。
中俄印三国横跨两大洲,连接三大洋,三国人口占世界 40%,面积占全球 22% 以上,经济总量占世界比重 21%,三方合作潜力巨大、空间广阔。中俄印应与时俱进,体现担当,不断巩固战略互信,深化全方位合作,维护三国的根本利益和全球安全稳定,维护经济全球化和世界多极化的发展大势。
栏目主编:顾万全 本文作者:环球时报 文字编辑:程沛 题图来源:上观图编 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接