请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 49|回复: 0

不用打针!全球首个鼻喷新冠疫苗获批开展临床试验

[复制链接]

216

主题

216

帖子

662

积分

高级会员

Rank: 4

积分
662
发表于 2020-9-10 00:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 9 日,科技日报记者从厦门大学、福建省科技厅获悉,全球首个鼻喷新冠肺炎疫苗已通过国家药品监督管理局的应急审批,获准开展临床试验,并于日前在江苏东台启动Ⅰ期临床试验。


厦大供图
该疫苗以流感病毒为载体,由厦门大学夏宁邵教授团队、香港大学陈鸿霖教授团队和北京万泰生物药业股份有限公司共同研发。应急研发期间,项目团队在国家药品监督管理局药品审评中心、中国食品药品检定研究院的指导下,在疫苗毒株和生产细胞库构建、疫苗生产工艺和质控体系研究、非临床安全性评价、动物有效性评价以及探索性临床试验方案等方面开展了大量研究工作,在 hACE2 转基因小鼠和仓鼠攻毒保护实验中,疫苗组动物的肺部病理损伤明显减轻。
该疫苗是在双重减毒的普通季节性流感病毒载体内,插入新冠病毒刺突蛋白基因片段研发而成的活病毒载体疫苗,是目前已获准开展临床试验的新冠肺炎候选疫苗中唯一采用鼻腔喷雾接种方式的疫苗,通过模拟呼吸道病毒天然感染途径激活局部免疫应答和全身性免疫应答发挥保护作用。


全球首个鼻喷新冠疫苗。厦大供图
在国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班的指导下,此次鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗应急攻关依托厦门大学分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室、香港大学新发传染病国家重点实验室以及北京万泰生物药业股份有限公司国家企业技术中心等开展,期间得到了科技部、教育部、国家卫健委、国家药监局、福建省、厦门市等多方支持。
据福建省科技厅副厅长游建胜介绍,疫情发生后,该厅开辟科研 " 绿色通道 ",先期投入省级科技经费 600 万元。其中,重点给予夏宁邵团队承担的疫苗研发科技重大专项(专题)支持经费 300 万元。该研究还获得国家应急项目支持 400 万元。通过发挥科技经费叠加效应,激励科研团队研发更多 " 硬核科技 " 成果。下一步,该省将探索对医院、高校、科研院所的长期稳定支持机制,健全应对重大公共事件的科研储备和支持体系,力争全方位推动高质量发展超越。
栏目主编:秦红 本文作者:科技日报 文字编辑:宋慧 题图来源:厦门大学 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接