请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 36|回复: 0

坐地起价?搬家费说好260元现场却要5000元!“套路搬”背后暗藏利益链

[复制链接]

166

主题

166

帖子

437

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
437
发表于 2020-9-11 13:17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


明明讲好的数百元搬家费,到了现场却索要几千元到数万元。山东济南长清区人民法院近日开庭审理一个以搬家公司名义实施敲诈勒索的犯罪团伙,一审判决刘少荣等 19 名被告人五年至六个月不等的有期徒刑及三个月拘役,并处罚金。
1
" 套路搬 " 坐地起价
260 元搬家费转眼变 5000 元
△央视财经《正点财经》栏目视频
案件线索来自去年 9 月济南警方处置的一起警情,一天下午 5 点左右,有人报警称被搬家公司敲诈钱财。


山东济南市公安局长清分局大学城派出所一级警长 王晰:长清区大学城商业街某公司李某报警称,其从网上联系的搬家公司,自称蚂蚁搬家公司的工作人员,在搬家过程中索要 5000 元的搬家费用,李某怀疑被敲诈勒索。


接到报警,民警赶到现场,对双方当事人进行调查了解,然而,双方对于搬家费用各执一词。
受害人 李某:我跟业务员沟通了要搬的东西,一个沙发、一个茶几、一个桌子,一共是 260 元。
李某说这次搬家就是把家具搬到同一个小区的另一栋楼上,搬家公司来人将家具抬过去即可。然而,搬家公司却派出 6 个人开着两辆车来,不由分说将家具搬上了车,张口就向李某索要 5000 元费用。并说,原来说的 260 元只是出车费。
受害人 李某:当时搬家公司给我列了个单子,搬 1 米是 100 元,我这里不到 100 米,如果是 2 公里的话,好几万都打不住。
随后,民警核实了搬家人员身份,他们冒用的是正规搬家公司名义,为首的是刘少荣、李承利。民警梳理之前处理的有关纠纷,发现两个月前也出现一起搬家纠纷,其中索要高价搬家费的也是刘少荣、李承利等人。
2

网上低价揽活
实施搬家敲诈勒索 31 起
警方侦查发现,为刘少荣等人揽活的是李海国和王兆飞,他们二人在某网站注册与正规搬家公司相似的名字后,在网上低价揽活,如有人上当,他们就将受害人信息转给刘少荣等人,由他们组织实施敲诈勒索,得手后双方利润分成。
△央视财经《正点财经》栏目视频
通过梳理涉案人员微信中 110 条搬家客户信息,警方最终落实 31 名受害人,核实 31 起敲诈勒索案件。


在这些案件中,刘少荣、李承利等人自备车辆,各自寻找、搭配工人成立搬家队伍。搬家时,一车能装完的来两辆车,能装两车的来三辆车。其目的就是为了以出车费、人工费等名义向客户索要费用。如客户对收费有异议,他们就在现场大声叫骂,以软暴力相威胁。


山东济南市公安局长清区分局刑警大队民警 胡俊杰:说有人欺负农民工,欺负出苦力的人,对受害人实施道德绑架,甚至有的人还在旁边手持械具,给受害人造成一种心理的威胁。


刘少荣等人抓住受害人着急搬家、安顿的心理,对其软磨硬泡,迫使按照他们的要求支付费用。敲诈得手的钱财,犯罪团伙按比例分赃。
山东济南市公安局长清区分局刑警大队民警 胡俊杰:提供信息的上线,按照 20% 的比例提取好处费,召集的工人按照 15% 到 25% 的比例参与分赃。剩下的费用骨干人员自己占有。


济南市公安局长清区分局刑警大队三中队中队长 边培峰:该涉恶犯罪团伙共作案 31 起,敲诈勒索涉案金额 10 万余元。
一审判决中,被告人刘少荣被判处有期徒刑五年,并处罚金十三万元,被告人李承利被判处有期徒刑三年,并处罚金九万元,其余被告人分别被判处有期徒刑二年九个月至拘役三个月不等,并被判处相应罚金。
栏目主编:秦红 本文作者:央视财经 文字编辑:吴宏浩 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接