请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 14|回复: 0

中经观点:服贸会为全球经济注入信心

[复制链接]

201

主题

201

帖子

511

积分

高级会员

Rank: 4

积分
511
发表于 2020-9-11 20:33:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 9 日,2020 年中国国际服务贸易交易会圆满落幕。在疫情阴霾仍然笼罩全球之际,服贸会的举办彰显其特殊意义,也给了我们诸多启示。
首先,服贸会的 " 高热度 ",体现了全球服务贸易主体对于加强服贸领域开放合作的强烈需求。
本届服贸会共有来自 148 个国家和地区的 2.2 万家企业和机构参展参会,包括 33 家国际组织、68 家驻华使馆、110 家境外商协会、199 家世界 500 强企业,收获权威发布类成果 97 项、联盟平台类成果 19 项、首发创新类成果 99 项。
这样一组数字说明中国服务市场十分广阔,在全球服务贸易供应链中的地位极其重要,对服务贸易企业、机构等各类市场主体充满了吸引力。同时也说明,尽管遭受疫情冲击,但是服务贸易向前发展的脚步不会停止,服贸领域开放合作的需求依然强烈。
中国在此刻举办服贸会,恰逢其时。一方面,服贸会为国内外企业、机构创造了广阔的合作空间,带来了更多发展机遇;另一方面,中国在服贸会上释放扩大对外开放力度的明确信号,清晰表明了中国将继续加强服务贸易领域的开放合作。这样的态度,对国际社会开放合作的共同愿望形成了强有力的呼应,也为全球经济带来了更多确定性,注入了信心。
其次,加强服务贸易领域发展,是推动我国尽快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要推动力。
从国际经济结构上看,服务经济占主导地位是发达国家的普遍特征。从国内经济结构上来看,2012 年以来,我国服务贸易年均增长 7.8%。2019 年,我国服务进出口 54153 亿元人民币,规模稳居世界第二位。可以说,服务贸易已成为中国经济的重要增长点。
在这样的经济结构和发展态势下,我国城乡居民对服务消费的需求仍有较大持续增长空间,这样的空间不但为国内企业创造了广阔发展机遇,增强了内需的流动性,也能够满足我国主要贸易对象的服务贸易需求,是国内国际 " 双循环 " 的有力支撑。此外,要推动我国经济加快形成 " 双循环 " 新发展格局,一个重要推动力就是高质量开放。服务业作为高质量产业聚集领域,可以在开放合作中推动我国经济实现不断升级。
第三,本届服贸会展现了全球服务贸易领域快速数字化的新趋势。
新一轮技术革命和产业变革加快推进,为服务贸易注入了强大的发展动力,全球经济正向网络化、数字化、智能化加速转型,制造业服务化、服务贸易化、贸易平台化、平台国际化等 " 四化 " 环环相扣,齐头并进。在中国,这样的趋势也十分明显:以计算机信息服务、咨询服务等为代表的知识密集型服务贸易,在服务贸易领域的占比从 2015 年的 27.3%快速提升至 2019 年的 34.7%。
本届服贸会上,服务贸易数字化发展趋势彰显无疑。无论是包括云计算、搜索引擎等在内的信息技术服务,还是包括数字传媒、数字出版在内的数字内容服务,抑或是通过数字交付的服务外包等领域,均有不少企业参展,且都吸引了大量观众,展现了这些领域所具有的趋势性和引领性。
第四,服贸会等对外开放合作平台是中国完善对外开放布局的重要舞台。
近年来,中国的服务贸易发展取得了长足进展,但是中国引进先进服务贸易产品、技术和服务的需求依然强烈。此外,中国在开放平台布局、贸易规则制订等服贸体制机制方面,还需进一步完善。
北京将建设自由贸易试验区,成为本届服贸会的一大热点。北京服务开放的关键词在于 " 综合 ",这意味着北京将会开展更多领域更广对象的服务开放试点。此外,从京津冀协同发展角度来看,北京设立自贸区,也将推动京津冀三地在服贸领域的协同联动发展。北京建设自由贸易试验区,是我国对外开放布局的一次重要完善。(经济日报记者 袁勇)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:宋慧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接