请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 67|回复: 0

焦点访谈:值得被夸!这些集体获得了国家级荣誉

[复制链接]

208

主题

208

帖子

549

积分

高级会员

Rank: 4

积分
549
发表于 2020-9-12 16:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


央视网消息(焦点访谈):在 9 月 8 日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,一共有 500 个先进集体受到了表彰。他们来自各行各业,有医院,有居委会,有海关,有健康码开发平台,有卫生用品的生产企业,还有建筑公司,各式各样,可这正是这场抗疫大战的真实写照。抗击疫情,是一场人民战争,也是一场总体战。从武汉封城的那一天开始,长城内外、大江南北,14 亿中国人团结起来。举国同心,同的是一份大爱护生的仁心,一份战胜疫情的信心,也是一份中国必胜的决心,这些先进集体就是其中的代表。


这次受表彰的先进集体中,有许多是医护人员团队,华中科技大学附属同济医院就是其中之一。
在这场与病毒较量的生死战役中,华中科技大学附属同济医院,这所有着 120 年历史,也是中部地区医疗服务量最大的医院,责无旁贷地冲在了阻击战的最前面。与凶险又陌生的病毒突然遭遇,一切都猝不及防。
推车飞奔抢救病人的画面曾经无数次在媒体上播放,深深印刻在每个人的心里。而它只是这场战役中,同济医院院区里每天都会重复许多次的一幕。
病毒凶顽,医务工作者最清楚风险有多大。尤其像同济医院这些武汉本地的医务工作者们,从疫情暴发的最初阶段就一直坚守在战场,在防护装备严重不足的情况下,直面生死,从未退缩。


在上战场前签下的名字,每一个都是一份医者仁心的承诺,一次义无反顾的逆行。
急诊科医生严丽,今年春节她早就安排好了要和家人一起出国度假,已经快到机场,她还是扔下了一家老小,转身又返回医院。
中医科医生黄英,年前已经回到外地老家准备办婚礼,得知医院人手严重不足,她取消了婚礼,赶上了武汉封城前的末班车,回到医院。
31 岁的急诊科医生陆俊,从 1 月初就一直连续奋战,曾经一天工作 18 个小时,自己也不幸被感染。陆俊的病情曾一度恶化,出现呼吸衰竭。但他从未放弃希望,而是把自己的身体当作新的战场,和救治他的同事们一起战斗,并把自己逐渐康复的视频发到网上,鼓励同行和患者。


没有谁天生是英雄,只是在生死关头,平凡的人选择挺身而出。在同济医院,有一支特殊的队伍——插管小分队,有人叫他们 " 敢死队 "。插管,意味着打开患者的气道,与病毒最近距离展开较量。这是危重症患者的最后一线生机,而对医护人员来说,这也意味着最大的风险。
这场战斗的胜利,来自于每个个体的努力,更来自一个个集体团结互助、共同担当的力量。在同济医院,除了一线医护人员,还有许多不同岗位的工作者也一直坚守在阵地,各司其职又紧密协作,为战斗胜利提供一切保障。在与病毒搏杀的背后,是无数个支撑的肩膀。比如,扩建改建病区就是一场艰苦的协同作战。
从 1 月下旬到 2 月上旬,是阻击战最艰难的阶段。为了让数量激增的病人得到及时救治,同济医院的工作人员连续几天奋战,扩建改建病区、增加床位,尽最大力量为患者多争取一份希望。
在疫情高峰期,同济医院三个院区共开放了 2025 张重症病床,很好地落实了中央提出的 " 集中救治、集中管理 " 的要求。医院医护人员和 40 支来自全国的专业医疗队,一起承担了此次疫情武汉市收治重症病例最多的重任。
同济医院只是这场战役中无数个优秀集体的缩影。在武汉,有 11 万医务工作者始终战斗在抗疫一线;在湖北,有 50 多万医护人员投入救治和防控;在全国,共 4.26 万名医务人员、900 多名公共卫生人员驰援湖北。


白衣作战袍。这些医务工作者,不管是湖北、武汉当地,还是驰援湖北,又或者是坚守在全国各地的抗疫一线,他们都是民族的英雄。在人民群众最需要他们的历史关头,他们挺身而出,白衣执甲,化身战士。济世为怀的大爱中,闪动着宝贵的生命之光。
而这场战役,也绝不仅仅只是医院病房里的生死搏杀,它的胜利,是全国各行各业无数人同心聚力、众志成城的结果。这是一场投入了整个国家力量的人民战争。
在这次受表彰的集体中,中国建筑第三工程局党委也是其中之一。而它背后站立的是在火神山、雷神山这两座医院建设中,数万名不眠不休、为之奋战的建设者。
今年 1 月 23 日、25 日,中建三局接到牵头承建火神山、雷神山医院的任务。此时正值春节,工人都已返乡,而这两个巨大复杂的工程,工期都只有 10 天。面对这个几乎不可能完成的任务,中建三局发挥党组织的领导力量,各方联动,迅速组织起 4 万多名管理人员和建设工人,展开奋战。数万名建设者、上千台设备,齐头并进,停人不停机。
大年初六,距离火神山医院交付期限仅剩 3 天,600 米的氧气管道还没有焊接。制定的方案是用熔钎焊,而会这个技能的只有 15 个工人。15 个工人,三天三夜,不眠不休,终于完成了焊接任务。建医院,是等床救命,每一位建设者都拼劲全力。他们互相激励,拧成一股绳,汇聚集体之力,创造出难以想象的中国奇迹。


疫情初期,医用防护物资也严重短缺。为了节省防护服,医护人员们不吃不喝,一个班就干十几个小时。决不能让白衣战士因为防护物资不足而被感染。各地的医疗用品企业都行动起来,复工达产,分秒必争。生产口罩和防护服的浙江振德医疗用品公司就是其中之一,它也是这次受表彰的先进集体。
腊月二十九那天,振德公司接到复工任务,数百名外地员工尽管刚刚回家与家人团聚,依然响应号召,告别了家人,在万家团聚的时候返回到生产一线。
当时正值春节,很多原料企业没有开工,振德公司生产所需的原材料非常短缺,生产陷入困境。
钟林艳是采购部经理,那段时间她刚好怀孕。为了寻找原料,钟林艳带着采购部的 9 名员工,每天四处奔走,着急得几乎天天失眠。
克服重重困难,振德公司口罩每天的产能从最初的 15 万只提高到 600 万只,防护服的日产能也从 1 万套提高到 5 万套。这些防护用品,每一件都用在了抗疫第一线,这让公司员工们感到无比自豪。


病毒无孔不入,防线无处不在。从 ICU 里的抢救到实验室里的疫苗研究,从把好边境线上的国门到把好社区的小门,每一个环节都不能掉链子,每一个环节都有一个集体的担当。你不是一个人在战斗,你的身边有一群战友,而在你们的身边,还有无数你不认识的战友。一个个肩膀靠在一起,就是一道坚固的防线;一个个集体守望相助,就是一股巨大的合力;14 亿人的患难与共,这就是我们的家国情怀,这就是我们战胜疫情的精神底气。
栏目主编:秦红 顾万全 张武 本文作者:央视网 钱景童 文字编辑:房颖 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接