请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 67|回复: 0

大沙漠里养大螃蟹中国人做到了!

[复制链接]

209

主题

209

帖子

531

积分

高级会员

Rank: 4

积分
531
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋意浓,蟹飘香。9 月 11 日,在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县罗布湖湖面上,三两只渔船 " 轰隆隆 " 地划开湖面的宁静,渔民们正忙着收获膏肥蟹黄的大螃蟹。据了解,罗布湖螃蟹捕捞工作将持续到 10 月初,预计产量达 12 吨,较去年增加 30%。


当地渔民正在巡查水域养殖情况


当地渔民正在装运地笼


当地渔民使用地笼捕获螃蟹


螃蟹漫步在沙漠腹地旁的水岸


当地渔民展示收获的螃蟹


当地渔民展示收获的草鱼
罗布湖自 2015 年开始养殖螃蟹,选用的蟹苗为辽宁盘锦蟹,由于罗布湖水质含有微量盐碱,经过五个月自然生长出来的螃蟹肉质肥厚,口感鲜美,独具特色。尉犁县罗布湖淡水鱼养殖场负责人初宁宁说:" 罗布湖的水质和气候非常适宜螃蟹生长。同时,由于背靠塔克拉玛干沙漠,这里气候炎热干燥,螃蟹要比其他地方‘早熟’一些。"
罗布湖位于国道 G218 线 807 公里处,距离尉犁县 70 公里,占地 2 万亩,拥有塔克拉玛干沙漠、塔里木河、原始胡杨林等众多原生态自然景观。随着近年来塔里木河流域生态环境综合治理工程的实施,有效恢复和改善植被面积,遏制了沙进林退的困局,流域生物多样性和生态系统的稳定性显著增强,其中生态红利释放较为明显的地区就在塔克拉玛干沙漠北缘、塔里木河中下游的尉犁县境内。
随着塔里木河生态环境的极大改善,罗布湖水产品养殖环境得到了显著提升。近年来,地处沙漠边缘的罗布湖陆续投放了各种鱼苗,包括鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲶鱼、五道黑等。" 罗布湖水质清澈,溶氧充足,水草丰盛,我们采取‘人放天养’的养殖模式,所产出的鱼类品种产量和品质都很不错。" 初宁宁说,目前,养殖场养殖的鱼类主要销往乌鲁木齐、库尔勒等地,受到消费者的欢迎。


游客驾驶路亚艇前往垂钓水域


游客正在前往沙漠腹地水域垂钓
除了发展渔业外,依托大自然赋予的优美环境,罗布湖还大力发展旅游业,推出路亚垂钓项目,游客除了在这里欣赏美景,还可以乘坐路亚艇深入罗布湖体验水上钓鱼。游客姚杰说:" 秋天是丰收的季节,在罗布湖不仅可以欣赏到初秋的沙漠、胡杨和湖泊美景,在这儿还能亲自钓鱼,然后品尝新鲜的水产,感觉很惬意。"
" 随着塔里木河生态环境的极大改善,罗布湖水产品养殖环境得到了显著提升,沙漠腹地出产的大螃蟹深受消费者喜爱,我们在发展水产品养殖的基础上发展旅游业,收益可观。" 初宁宁说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接