请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 26|回复: 0

河南国土资源厅副巡视员主动投案!全国今年至少14人投案,包括1名中管干部

[复制链接]

206

主题

206

帖子

532

积分

高级会员

Rank: 4

积分
532
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


据河南省纪委监委消息:原河南省国土资源厅副巡视员刘维德涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。
今年 9 月以来,就有 3 名厅级以上干部主动投案,包括 1 名中管干部,2 名省管干部。他们分别是:青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋,长春市人大常委会副主任史长友,邯郸市委书记高宏志。
梳理发现,截至 9 月 14 日,今年全国已至少有包括 1 名中管干部在内的 14 名干部主动投案。
刘维德简历
刘维德,男,汉族,1957 年 8 月生,河北海兴人,1988 年 4 月加入中国共产党,1975 年 7 月参加工作,理学学士。
1982.10 —— 1990.10 历任河南省建委政策研究室干部、省计经委国土办干部、省土地局地籍处副处长(正科级);
1990.10 —— 1995.07 河南省土地局科技规划处处长(副处级);
1995.07 —— 1996.01 河南省土地管理局规划处处长(副处级);
1996.01 —— 1997.08 河南省土地管理局地籍处调研员;
1997.08 —— 2011.03 河南省国土资源调查规划院院长、党支部书记;
2011.03 —— 2012.03 河南省国土资源厅财务处处长;
2012.03 —— 2015.08 郑州市国土资源局局长、党组书记;
2015.08 —— 2017.09 河南省国土资源厅副巡视员。
2 年前河南已有多名干部主动投案
说起主动投案,不得不提艾文礼。2018 年 7 月 31 日,河北省政协原副主席艾文礼投案自首,成为监察体制改革之后,第一个主动投案的中管干部。在 2020 年年初播出反腐电视专题片《国家监察》中,艾文礼在主动投案时说," 特别是十九大之后,落马的一个接一个,这也是一种震慑,当时就是吃不好、睡不好。我也把我自己的这些事捋了捋,我觉得跑不了,不能再有侥幸心理了。"
2018 年 10 月 19 日,中央纪委国家监委网站发布了艾文礼严重违纪违法被开除党籍的消息。其中指出," 艾文礼自动投案,真诚悔罪悔过,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予艾文礼开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,并提出减轻处罚的建议,所涉财物随案移送。"
2018 年 11 月 19 日早间,中央纪委国家监委网站播发消息称,河南省人大常委会党组原副书记、副主任王铁因严重违纪违法受到开除党籍、政务撤职处分。此前,中央纪委国家监委网站于 2018 年 8 月 17 日刊发消息称,王铁涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
值得一提的是,王铁是河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼之后公开的第二名投案自首的副部级领导。
经查,王铁违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,在省委换届前搞拉票活动,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,利用职权和职务影响为亲属经营活动等提供帮助,违规收受礼品礼金;违反生活纪律。
消息称,王铁身为党的高级领导干部,丧失党性原则,把公权力变为谋取私利的工具,其行为已违反党的纪律并构成职务违法,应予严肃处理。王铁自动投案,主动交代违纪违法问题,主动全额上交违纪违法所得,真诚认错悔错,可予从轻、减轻处理。
依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王铁开除党籍处分;由国家监委给予其政务撤职处分,降为副处级非领导职务,办理退休手续;终止其河南省第十次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得。
今年已有至少 10 多名省管干部主动投案
截至 9 月 14 日,今年全国已至少有包括 1 名中管干部在内的 14 名干部主动投案。在 14 位主动投案的干部中,有 5 位是政法系统的官员,即河南省三门峡市委常委、政法委书记王振清,辽宁省本溪市人民检察院检察长王红日,西双版纳州人民检察院党组书记、检察长张迅,黑龙江省大兴安岭地委委员、政法委书记杨刚,陕西省公安厅二级巡视员雷雨。
在今年 8 月 5 日,中央纪委国家监委发布的题为《清除妨碍司法公正的绊脚石》的文章中提到," 现实中,仍有少数党员干部丧失纪法底线和原则立场,坠入司法腐败深渊,‘围猎’与被‘围猎’交织、滥用职权与谋取私利交织、违法办案与利益输送交织等腐败问题屡有发生,严重损害司法机关形象和公信力。老百姓对此深恶痛绝,必须严厉惩治,彻底清除妨碍司法公正的‘绊脚石’。"
在今年主动投案的 14 名干部中,大部分人的处理结果尚未明晰,今年最早主动投案的浙江省金华市人民政府办公室二级巡视员陈晓则已受到了相应的处理。
主动投案 2 个多月后,陈晓受到开除党籍、开除公职处分。在中央纪委国家监委的通报中,提到了对抗审查;违规为干部选拔、职工录用提供帮助;大搞权钱交易,利用职务便利为他人提供帮助,大肆收受他人财物等内容。
又过了两个月,陈晓被提起公诉。绍兴市人民检察院起诉指控:2009 年至 2019 年,被告人陈晓利用担任东阳市委副书记、市长,金华市婺城区委书记,金华市委常委、秘书长、统战部长、副市长等职务便利,在土地供应、土地用途改变、项目推进、子女入学等事项上为他人谋取利益,直接或者通过他人非法收受财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。
值得注意的是,在主动投案前不久,陈晓已被免去金华市人民政府副市长、金华市行政学院院长等职务。再往前推,从 2018 年下半年至今,至少已有 8 名金华东阳市的干部被查、被处分,包括两任金华市婺城区区长、东阳市人大常委会主任、东阳市政协原副主席等等。而陈晓曾在金华东阳当过近 3 年的市长。
干部为何会主动投案?确实会影响量纪量刑
像陈晓一样,很多干部都是在看到周围人被查或被处分后,感到压力做出了主动投案的选择。
中国纪检监察报一篇名为《在高压震慑和政策感召下违纪违法党员干部和公职人员主动交代问题扫描》的文章,曾分析从心存侥幸 " 负隅顽抗 " 到主动投案交代问题的背后原因,并认为江西省宜黄县一名党员干部的想法很有代表性:" 看着身边的熟人一个接一个被‘揪出来’,渐渐意识到问题的严重性,心中一天比一天焦虑。纸是包不住火的,逃避不是办法,迟早有一天得面对。与其每天担惊受怕,最后被别人告发,不如主动‘自首’,争取从轻发落。"
艾文礼之后,全国各地出现了干部 " 扎堆自首 " 的情况。据中国纪检监察报的报道,随着监察体制改革不断深入,主动投案人数在全国很多地区显著增长。中央纪委四次全会工作报告显示,2019 年,全国有 10357 人主动投案,中管干部 5 人、省管干部 119 人。
主动投案确实会影响量纪量刑。《中国共产党纪律处分条例》明确,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,存在自动投案,真诚悔罪悔过等情形的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十一条规定,主动交代本人应当受到政务处分的违法行为的,可以从轻或者减轻给予政务处分。
新闻链接:
9 月 14 日,还有一名退休官员被调查
此官员来自黑龙江政法系统,简历显示,已退休快 2 年。
据黑龙江省纪委监委消息:黑龙江省高级人民法院原副厅级审判员吕爱哲涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
吕爱哲简历
吕爱哲,女,汉族,1957 年 10 月生,辽宁庄河人,1973 年 12 月参加工作,1995 年 7 月加入中国共产党,黑龙江大学哲学专业和法律专业毕业,大学学历,法学学士学位。
1973.12 — 1977.03 柴河林业局临江林场知青
1977.03 — 1980.02 黑龙江大学哲学专业学生
1980.02 — 1981.08 黑龙江省邮电学校大专部教师
1981.08 — 1984.11 黑龙江省林业工会宣传部干事
1984.11 — 1992.11 黑龙江省林业工会宣传部副部长(正科级)
1992.11 — 1994.08 黑龙江省高级人民法院司法行政处主任科员、助审员
1994.08 — 1995.07 黑龙江省高级人民法院基层处副调研员、助审员
1995.07 — 2001.07 黑龙江省高级人民法院基层处副调研员、审判员
(1993.10 — 1997.10 黑龙江大学法律专业在职学习本科毕业,获法学学士学位)
2001.07 — 2008.08 黑龙江省高级人民法院宣传处副处长、审判员
2008.08 — 2013.02 黑龙江省高级人民法院宣传处处长、审判员
2013.02 — 2015.01 黑龙江省高级人民法院政治部副主任兼任宣传处处长、审判员
2015.01 — 2017.10 黑龙江省高级人民法院副厅级审判员
2017.10 退休
资料来源:中央纪委国家监委网站、山东商报、澎湃新闻、新华社
栏目主编:秦红 本文作者:上官河 文字编辑:吴宏浩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接