请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 36|回复: 0

普通人还有多久能接种新冠疫苗?最新回应来了

[复制链接]

205

主题

205

帖子

517

积分

高级会员

Rank: 4

积分
517
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
新冠肺炎疫情下,今年的流感高发季备受关注。世界卫生组织 9 月 14 日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超 2887 万例。中国新冠疫苗研发、生产、接种情况如何?国际合作又会如何开展?
昨晚,央视新闻《新闻 1+1》连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍,共同关注:秋冬到来,我们的 " 疫苗 " 准备好了吗?


目前中国研发的新冠疫苗进展如何?
中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,目前我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有 9 种疫苗进入 III 期临床试验阶段,中国就占 5 种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),所以非常快。新冠病毒是一个高危病毒,需要在负压车间生产。现在正在紧锣密鼓地由卫健委组织专家对生产车间进行评审,已经有两家生产车间通过审批,正在进行第三家。
今年为何较早发布流感接种疫苗指南?
中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生(感染)以后,临床上容易在识别上有一些困难。
今年的流感疫苗足够更多人去接种吗?
中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:正常情况下,流感疫苗对预防流感非常重要,疫苗是预防传染病最有利、最廉价、最有效的手段。疫苗分为两类,国家计划免疫疫苗和二类疫苗,流感疫苗属于二类疫苗。尽管如此,国家也是在积极组织企业生产流感疫苗。我想应该是够的,没什么问题。
今年推荐打哪种流感疫苗?
国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:每年世界卫生组织都在 2 月份和 9 月份,来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020 年到 2021 年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,今年大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。
新冠疫苗的科研与合作
来自世卫组织的信息,目前,全球已有超过 30 种新冠疫苗进入临床试验阶段,已经进入三期临床试验阶段的有 9 种,中国占了其中 4 种。数据显示,目前这 4 款疫苗的安全性和有效性结果都比较乐观,而我国也已经在 7 月 22 日正式启动新冠疫苗的紧急使用。对于全球疫情来说,疫情合作尤其重要,9 月 11 日,联合国通过新冠肺炎疫情决议,其中的关键词也正是 " 合作 "。
普通人还有多久能接种新冠疫苗?
中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:这个时间会很短,大概 11 月或 12 月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。今年 4 月份的时候,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛。
接种新冠疫苗后能起效多久?
中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也并不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效 1 到 3 年。因为时间很短,我们还在继续观察。
来源:央视新闻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接