请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 56|回复: 0

中国制造业复苏喜人未来将迎机遇期

[复制链接]

183

主题

183

帖子

471

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
471
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


三季度即将过去,来自各方面的进展显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。而随着相关工作的落实,中国制造业持续高质量发展面临更大的机遇。
多项数据佐证中国制造业复苏
8 月,中国外贸出口 1.65 万亿元,增长 11.6%。出口增长的背后,是中国制造的迅速复苏。
赛迪智库工业经济研究所工业发展研究室主任韩建飞表示,在疫情严重冲击全球产业链供应链的背景下,中国率先实现复工复产。8 月中国出口增速大幅回升,体现出中国制造作为 " 世界工厂 " 的强大韧性。
目前,中国制造正加大马力运转。8 月中国制造业采购经理指数 ( PMI ) 为 51.0%。其中,新订单指数为 52.0%,连续 4 个月回升,表明制造业市场需求持续恢复。
高科技领域的数据也明显好转。7 月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长 11.8%,增速同比增长 5.7 个百分点;规模以上电子信息制造业出口交货值同比增长 10.7%,比去年同期加快 7.4 个百分点。
据赛迪智库电子信息产业研究所所长温晓君介绍,我国电子信息产业有大量的中小型企业,这类企业的现金流压力仍较大。随着产业链条协同复工复产,被疫情抑制的需求将继续释放。
工信部将进一步提高产业链供应链稳定性
4 月,工信部、商务部等 8 个部门要求排查供应链风险点,厘清供应链关键节点、重要设施、主要一二级供应商的情况及地域分布。
7 月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。
工信部副部长辛国斌近日要求,下半年,要把提高产业链供应链稳定性和竞争力作为重中之重,着力补短板、锻长板,提升产业基础化、产业链现代化水平,筑牢制造强国的根基和现代化经济体系的底盘。
中国制造面临三大机遇
随着相关工作的落实,中国制造业将持续推进高质量发展。
工信部装备工业司原司长张相木近日表示,中国制造正面临着三方面的机遇:
一是世界范围内信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术等交叉融合,新一轮科技革命和产业变革动能逐渐释放,为我国制造业发展开辟了新天地。
二是国内需求不断升级,超大规模的市场优势和内需潜力为新技术、新业态、新模式创造大量应用场景,为我国制造业创新发展增添新的动力。
三是我国经济长期向好、产业体系完备、物质基础雄厚、人力资源丰厚、社会大局稳定,继续发展具有多方面的基础和条件。同时,我国制度优势显著,将在推动制造业高质量发展中发挥重要作用。(记者 李雁争)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:上海证券报 文字编辑:宋慧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接