请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 65|回复: 0

上海也有“陪你看落日”抗疫照片!“公卫天团”团长之一现在每周仍去那里查 ...

[复制链接]

226

主题

226

帖子

652

积分

高级会员

Rank: 4

积分
652
发表于 2020-10-16 00:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


抗疫岁月里,在那张又暖又火的《人间值得》照片中,上海援鄂医疗队呼吸治疗师,在武大人民医院推着病床,送 87 岁老人做 CT,途中 " 陪你一起看夕阳 "。


李颖川 摄
想不到,上海也有 " 陪你看落日 " 抗疫照片,拍摄者就是上海公共卫生临床中心 " 几大天团 " 领队之一、上海交大附属第六人民医院李颖川。15 日,在上海交通大学医学院抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上,这位重症医学科主任公开了他和公卫 " 战友 " 在病区门口看落日的照片。" 这是在公卫战斗 40 余天我们戏称 " 放风 " 时间拍的," 李颖川说," 当时的心情,我用三个单词 "enjoy(享受)love(爱)hope(希望)" 表达……于是,生命胜利了!"


解放日报 · 上观新闻记者了解到,自今年大年夜接到驰援武汉的命令起,上海交通大学医学院先后派出 8 批共 569 名医务人员弛援武汉,派出 182 名医务人员援助上海市公共卫生临床中心。但与赵雷、刘嘉琳、查琼芳、刘立骏、黄波黎、常健、王振其他 7 位抗击新冠肺炎疫情先进个人不同,李颖川在报告人中唯一留守上海战疫堡垒——市公卫临床中心。


【" 住院总 " 监测心情就像过山车】
李颖川参加过 2003 年 SARS 及 2013 年 H7N9 禽流感疫情防控和危重症患者救治,于 2 月 10 日晚 22 点接到通知,带领 5 名重症医师和 10 名重症医学护士组成的医疗团队,在第二天立即进驻上海市公共卫生临床中心救治重症患者。


期间,李颖川就住在 A3 病房楼紧邻隔离舱的简陋值班室里,随时随地到会议室看大屏幕监测患者的即时信息,这成了救治工作的必须习惯。他的心情也像坐上了过山车,会随着患者生命体征稳定而短暂开心,多数时候则会随着患者生命体征不稳定而紧绷。
" 我作为团队指挥者,随时会根据患者病情变化在团队的钉钉工作群里发出指令," 全天候封闭式值守的李颖川说," 半夜里也会回复工作信息,对患者的医疗和护理工作进行及时的精细调整,团队成员戏称我是‘主任级别的住院总’。"


平日里,李颖川在科室内对重症救治关键技术经常进行高质量培训、规范化操作。因此,在公卫中心隔离舱这个特殊环境中,在患者情况极其危重的紧急情况下,他带领团队为自己团队和兄弟医院团队管理的极危重患者,迅速建立高质量的 ECMO,上演 " 生死时速 ",使患者快速转危为安。


【养兵千日清理气道回天有术】
当李颖川带领医生和护士进行 ECMO 辅助情况下的俯卧位通气,因在隔离舱内,又穿着隔离服,这样的操作难度非常大,在患者整个俯卧位过程中直至翻成仰卧位,都需要精神高度集中,每次要盯守在患者床旁 10 余小时," 但是为了患者,再难都值得去做。"


他记得,团队接受一名应用 ECMO 救治的特殊患者,大家都叫她 " 杨妈妈 "。她病情复杂,不仅肺部病变严重,气道出血还合并静脉血栓,在舱内外专家都认为救治希望渺茫时,李颖川的 " 天团 " 回天,不抛弃不放弃,每天在床旁仔细评估,精细调整出凝血功能。
" 冒着很大风险,持续数小时穿着厚重的防护服和正压头套,进行纤支镜的气道清理," 李颖川坦言,每次操作实践比较长,有时正压头套电池的电量不够,在非常憋闷的情况下也要尽力完成,才能赶紧离开污染区脱下头套喘气。
结果,努力没有白费,当气道内坏死脱落组织混合凝固的血液被清理出来," 杨妈妈 " 的肺功能逐渐改善时," 我们和舱外专家重拾救治信心,这一切艰难都值得去克服。"


徐瑞哲 摄
【代替患者家属进行床旁告别】
当然,也有不幸的时刻。由于这些患者都是隔离在重症监护病房,家属不能陪伴也无法及时联系,他们心情焦虑。一名应用 ECMO 进行救治的极危重患者,虽然经过全力救治,但仍然未能挽救生命。" 在患者逝去的那一刻,心里无比感慨和痛惜," 李颖川考虑到家属不能前来送患者走过生命终点," 于是,我带领团队穿着隔离服,在床旁代替患者家属进行庄重的床旁告别仪式,并录像发给患者家属表达安慰。"


在 A3 病房楼里持续奋战了 58 天后,李颖川带领医护团队圆满完成重症救治任务。最近,在人民大会堂接受表彰的那一刻,他感动着、他激动着。他告诉记者,在这次 " 战役 " 中,团队有 6 人递交入党申请书,2 人在党旗下宣誓火线入党,他们成为公卫中心团队里唯一一支全部由党员组成的重症医生队伍。


童宽 摄
事实上,李颖川医生从 6 月开始,仍然坚持每周一都去公卫中心查房问诊。" 疫情不灭,我们不退,直至这场疫情防控阻击战迎来胜利的曙光!"
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:徐瑞哲 文字编辑:徐瑞哲 图片编辑:苏唯
本文图片来源:除署名外,均上海交大医学院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接