请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 44|回复: 0

途锐:凭什么挂着大众车标就想分食豪华车市场?

[复制链接]

214

主题

214

帖子

673

积分

高级会员

Rank: 4

积分
673
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


大众品牌在中国深得民心的程度应该无需多言,诞生了一批又一批如大众桑塔纳、捷达、帕萨特、朗逸等脍炙人口的车型,建立了在华汽车市场领先的销量体量,至今仍是其它品牌无法企及的高度。而作为一个如此亲民的汽车品牌背后,却有着为国人所惊叹的豪华一面。
坊间曾盛传「不怕奔驰和路虎,就怕大众带字母」。当年被消费者戏言比奔驰、路虎还要高级的那款带字母的大众车型,说的就是大众旗下的百万级旗舰轿车——辉腾,搭载 6.0L W12 发动机的版本官方指导价更是超过 250 万。你能想象,在 05-12 年的时候,一台售价超过 250 万的大众是什么概念吗?


当然,如今辉腾已正式停产,成为历史的一员,大众现在带字母的车型,也不一定再高不可及,毕竟像即将上市的 A 级家轿第八代高尔夫、A 级 SUV 探歌等入门级车型,在尾部大众 LOGO 下方也兴起了「字母风」。而其实不止辉腾,在 SUV 界别,大众也有一款不容小觑的旗舰车型——途锐,同样曾搭载 6.0L W12 发动机,不过它的售价不像辉腾那么惊人,当时的指导价为 158 万。


值得一提的是,目前途锐依然在产在售,并在前段时间新增了一款 2.0T 锐翼版车型,售价为 61.98 万,门槛相对降低了不少,但是对于以 10-30 万为主销区间的大众而言,价格与豪华品牌看齐的途锐的立身之道是什么呢?
途锐的渊源
回溯至 21 世纪开端,彼时 SUV 市场还不怎么流行,远不如今时今日百花齐放,就连「SUV」这个名词对消费者而言也略显陌生,大众包括大众旗下的保时捷和奥迪都没有一款真正意义上的 SUV 车型。随着奔驰、宝马等高级品牌相继推出 SUV,路虎越野车市场份额大幅上升,美系全尺寸 SUV 逐步盛行,大众也开始意识到这一市场的潜力,于是联合旗下保时捷、奥迪打造了代号为 PL71 的造车平台,并于 2002 年在斯洛伐克布拉迪斯拉法的大众工厂下线了第一辆途锐。


2004 年,途锐以进口的方式被引入国内,当时提供的是 3.2L 和 4.2L 两个排量,最大功率 117kW 和 228kW。同年途锐发布 6.0L W12 汽油发动机版本,可输出最大功率 331kW 和峰值扭矩 600N · m,让这台超两吨的庞然大物百公里加速仅为 5.9s,在那个年代一台 SUV 能跑出这个成绩实属罕见。
接下来性能强劲的途锐连续创造了多项壮举,其中 05 年 1 月,科考远征队驾驶途锐登上了海拔 6080 米的全球最高火山——奥霍斯 - 德尔萨拉多峰,录得当时汽车所能到达的世界高度记录;06 年 11 月,大众的工程师 Uwe Krieghoff 驾驶着一辆装备了 V10 TDI 柴油发动机的途锐,拖动一架 155 吨的波音 747-200 型喷气式客机以每小时 8 公里的速度前行了 150 米,并在随后的检查结果表明,车辆完好无损,一切正常。


第一代车型彰显了途锐出色的德系机械品质。到了 2010 年,基于 LP72 平台研发的第二代途锐应运而生,它是一台更加强调公路行驶品质的全地形豪华 SUV,并开始采用家族式前脸设计。又过了八年,第三代脱胎于 MLB Evo 平台的途锐在 2018 年举行的北京车展中首发亮相,新车尺寸相比上一代车型继续扩展,并融入了更多时代元素。
途锐暂时仅存 18 年的历史尚不能称作经典,8 年一代的车型更替周期也稍显迟缓,但却丝毫不影响它在大众品牌中的旗舰地位和消费者心中的高端定位。
途锐的大众和出众
第三代的途锐变得更加年轻,并不意味着它会和当代主打年轻设计车型一样激进、浮夸。而是整车采用许多平直的线条,保留了大众一贯沉稳大气、不张扬的个性,若不是深耕于汽车圈,把它误以为是途观真的不足为奇。


还有它普普通通的大众车标,究竟是如何撑起它作为非豪华品牌的豪华车售价呢?
首先,体现豪华身价之一是途锐顶着进口车的身份。此外,平台化优势也帮助途锐成功「镀金」,众所周知,第三代途锐来自于大众最新的 MLB Evo 平台,而超豪华 SUV 宾利添越、兰博基尼 Urus,豪华品牌 SUV 奥迪 Q7 同样出自该平台。可以肯定的是,MLB Evo 是专为高端车型所量身打造的高级化平台,平台下的产品自然对品质标准有着更加严格的要求。
另一方面,途锐利用售价和配置方面的优势来弥补大众与宝马 X5、奔驰 GLE、奥迪 Q7 等主要竞争对手在品牌力上存在的差距。比如豪华品牌该级别车型的售价多集中在 70-90 万元之间,途锐则把指导价定在了 56-82 万元,配置接近的车型途锐比豪华品牌价格普遍低出 6-10 万,对于讲究性价比且没有豪华品牌追求的消费者而言,的确颇具吸引力。
此外,途锐在豪华配置方面也没有拉胯,如全系标配的全时四驱系统和托森式差速器,让车辆始终保持澎湃的动力输出和最佳的脱困能力,且设置了运动、越野、雪地等多达五种驾驶模式。而考虑到消费者日常更多的城市道路通勤场景,途锐标配的是前后多连杆独立悬架,保证了高端车型舒适的乘坐体验。除售价 56.98 万的 2.0T 最低配车型以外,途锐还提供了可自由调节的空气悬架、12.3 英寸的全液晶仪表盘和 30 色氛围灯等丰富的配置,不逊色于豪华品牌的 BBA 车型。


要知道,即便作为同级车型标杆的宝马 X5,售价高出 10 多万,提供的也仅仅是一套适时四驱系统,前悬架使用的还是双叉臂独悬,像差速器锁止、空气悬挂等一些更豪华配置,还需要额外加钱选配。
无可否认,途锐悬挂的大众车标,在品牌影响力方面,实在难以与奔驰宝马奥迪等相媲美,但是这并不意味着途锐缺乏追随者。尽管月销一千多台的成绩不算优秀,对比宝马 X5、奔驰 GLE 动辄月销四千辆不可相提并论。
在性价比方面,途锐的确更占上风,但是也并不代表途锐能面面俱到,譬如全时四驱系统的配备会使油耗相应增加,据消费者反映,途锐的日常油耗会比宝马 X5 略高。还有虽然途锐也会在内饰用料上选用桃木等豪华饰件,但是掩盖不了如大众惯常塑料件太多,导致豪华质感不足。
雅斯顿小结
社会进步了,消费者的钱包鼓起来了,对产品的渴望自然更多,希望车型可以把自己包装的更有层次,但是我们也不能忽视,社会上依然有讲求实在的消费者,他们不善于表露自己,不追逐名利,与途锐所展现出来的低调内涵形象高度契合。更何况,途锐的产品力一点不落下风,高端定位也是备受认可。值得注意的是,近半年来,途锐的销量甚至要高于比它品牌影响力更强的同门奥迪 Q7。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接