请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 46|回复: 0

字节跳动看上了海外游戏市场

[复制链接]

228

主题

228

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
日前,企查查信息显示,字节跳动入股有爱互娱 5.9% 股份,并通过全资子公司 " 止于至善 " 收购了有爱互娱旗下一家公司。而 " 止于至善 " 目前的法人正是字节跳动游戏负责人,严授。
有爱互娱是国内一家手游研发与发行公司,产品类型集中在 RPG 二次元和策略品类,代表作为《红警 OL 手游》及《放置少女》。
其中,《放置少女》主打日本市场,运营三年多来多次出现在日本收入榜单上。在 9 月的中国手游发行商收入榜单上,有爱互娱位列第 19。


基于有爱互娱在中重度领域和出海方面的成绩,字节跳动的此次投资,被外界视为其加码游戏出海及布局中重度的信号。
字节跳动从 2019 年末开始入局海外游戏市场,两个月前还投资了主打欧美超休闲市场的麦博游戏。
目前看来,字节跳动在海外休闲游戏市场进展顺利,但中重度游戏尚属陌生领域。投资有爱互娱,会是一个开始吗?中重度游戏出海,字节跳动有机会吗?
靠流量能力,切入休闲游戏
字节跳动的游戏出海探索从 2019 年开始,切入的领域是休闲游戏。
2019 年 10 月,字节跳动联合发行休闲游戏《脑洞大师》海外版。12 月,字节跳动旗下发行平台 Ohayoo 独家发行的《我功夫特牛》在日本上线。
《我功夫特牛》在日本上线后,进行了本地化迭代,并通过买量打开市场。今年 3 月,这款游戏成功登顶日本 App Store 游戏免费榜,并进入韩国 App Store 游戏免费榜 Top10。


业内人士分析,字节跳动之所以能够迅速打开海外休闲游戏市场,原因在于,休闲游戏本质上是一门 " 流量生意 " ——通过买量进行推广,并通过广告完成变现——这正是字节跳动最擅长的领域。
字节跳动 2018 年开始在国内入局休闲游戏。2019 年,字节跳动代理发行的 10 多款休闲游戏进入了国内 iOS 游戏免费榜 TOP10。
凭借抖音、今日头条的巨大流量,和商业化平台巨量引擎的经营,字节跳动已成为国内休闲游戏市场的最大玩家。
一家国内游戏厂商的 COO 张扬表示:" 腾讯以前看不上休闲这片市场,去年才有所反应,但现在已经赶不上字节了。"
而 TikTok 在海外的爆发,支撑了字节在海外复制这门流量生意。2019 年,TikTok 下载量超过 7 亿次,2020 年 7 月,TikTok 的全球月活已达 7 亿。加上巨量引擎在海外的铺开,字节在海外做休闲游戏的条件已成熟。
《我功夫特牛》在日韩取得成功后,字节跳动还在海外海陆续发行了包括《是特工就上一百层》、《小兵别嚣张》等多款休闲游戏。
根据 Sensor Tower 数据,《是特工就上一百层》在今年 9 月的全球下载量将近 810 万次,下载量前三的市场为印度,俄罗斯和墨西哥。该游戏也在 Sensor Tower 发布的 9 月中国手游出海下载量榜单中位列第三。


此外,Ohayoo 官方称,《小兵别嚣张》在德国、日本、东南亚、韩国上线 3 个月后,稳居 Google play 排行榜前 20,日流水超百万。
凭借在全球的流量生态规模和流量运营能力,字节跳动有望在全球休闲游戏市场不断做大。" 发行、买量、变现,字节玩得太熟练了," 张扬说," 它完全有能力复制一个 Voodoo。"
中重度出海,字节能成吗?
今年,字节跳动持续加码海外游戏市场,除了继续发行游戏,在投资方面动作频频。
年初,就有外媒报道,字节跳动正和海外游戏开发者接触,计划以收购形式拓展海外研发能力。8 月以来,字节跳动先后投资麦博游戏和有爱互娱。
其中,麦博游戏主打欧美休闲游戏开发。资料显示,其开发的《StarryNuts》、《What's This》、《Fatty Cow》等休闲游戏曾获得谷歌全球推荐,点击消除手游《Angry Birds Blast》曾进入该垂类全球收入前 5。
有爱互娱则在日韩市场表现突出。2017 年 3 月,有爱互娱推出的三国题材美少女 RPG 手游《放置少女》在日本上线。根据 Sensor Tower,上线至今该游戏总收入接近 4 亿美元,在 9 月中国手游出海收入榜单中位列第 9。


从投资的两家公司来看,字节跳动游戏出海不局限于某一单一市场,而是希望在全球范围内广泛布局。
而投资有爱互娱折射出的另一个信号是,字节游戏有可能在海外尝试中重度游戏。
根 App Annie 显示,除了《放置少女》,有爱互娱旗下其他作品也多为较重的 RPG 手游。字节跳动对有爱的投资,自然也不可能是对休闲游戏业务的加持,而是看中其中重度游戏出海能力。


实际上,有游戏行业人士曾表示,字节跳动此前已通过自研和发行的方式,尝试在海外布局中重度游戏,但还没有特别明显的成绩。
张扬认为,字节跳动如果探索中重度方向,过程或许会比较艰难,无论是国内还是海外。中重度游戏的研运需要极强的行业理解和经验积累,这并不是字节跳动擅长的领域。
从事海外中重度游戏开发六年的策划小西分享了他的看法。他曾在去年参加了字节跳动游戏研发部门的面试,但最终放弃了字节的 offer,选择了另一家更小的游戏公司。
小西表示,字节跳动没有游戏基因,几轮面试下来,他更坚定了自己的这个想法。因为判断字节跳动做中重度游戏出海很难成功,所以才没有选择加入。
在中重度游戏出海赛道,仅看中国厂商,T0 梯队的腾讯、网易对游戏的理解远远超越其他公司,莉莉丝、Funplus 等 T1 梯队厂商也各有独特的优势和深厚的积淀。
在这个领域,字节跳动只是小学生。做中重度,恐怕还有很长的路要走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接