请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 34|回复: 0

外滩大会上的“神器”在上海试点,效果如何?这个塑料快递盒能与之决出高下 ...

[复制链接]

228

主题

228

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


有数据显示,在全球范围内,每 1 分钟就有超过 100 万个塑料瓶和 950 多万个塑料袋被使用。但这些塑料包装物大多是 " 短命鬼 ",用它们包装的商品一旦被消费掉,便难逃被丢弃的下场,这是造成塑料垃圾激增和污染的主要原因。
今年年初,国家发改委、生态环境部印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,分阶段分领域逐步禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。刚性约束日趋严格的背景下,一大批生产经营者已经付诸实际行动。
用瓶换积分:设备难投放
近日,益丰外滩源大厦内,一款前不久外滩大会上马云用过的同款 " 塑料瓶回收机 " 投入试运行。
使用方法很简单,打开支付宝,扫描回收机上的二维码,把一个塑料空瓶扔进投放口,就能领取 1 克蚂蚁森林能量,还有联合利华 " 满 139 元减 10 元 " 的优惠券。


联合利华采购部采购经理叶正强表示,相比什么可回收物都 " 吃 " 的蓝色垃圾桶,这种设备只 " 吃 " 塑料,缩短了塑料制品的回收链条,让它们更快进入末端处置环节。
目前普遍使用的可回收物桶并不要求投放者将可回收物进行细分后投放,所以收集到的塑料制品往往与玻璃、金属、纺织品、纸张等可回收物混在一起,需要二次分拣后,下游处置厂商才会收。环节一多,塑料制品的 " 重生 " 就拖慢了。
叶正强坦言,市面上类似的智能回收机已有不少,对分类投放者的激励方式也大同小异。但这次试点的设备采取了定制模式,明年联合利华定制的这种设备将在全国投放 300 台至 500 台,未来投放规模还将视情况进一步扩大。
" 越来越多厂商开始履行社会责任,提高循环利用包材所占的比例,所以对上游高纯度的相关废弃物有需求。" 叶正强表示,定制回收机只要形成足够规模,将成为联合利华主要的可循环材料来源之一。
不过,有许多业内人士指出,这类定制回收机虽然借助大牌影响力可以吸引一批人做好垃圾分类投放,但其短板也很明显:单台设备空间有限,很快就满了,收运单位将不得不频繁前去清空,这样的清运效率低下,成本巨大,恐怕难以为继。相比之下,社区的可回收物虽然清运间隔较长,但收运单位单次收运的效率高,收运成本相对可控,更能持久。
此外,这类设备是否能稳定投放和运行也是一个难点,尤其是 " 地少人多 " 的社区,连设置垃圾箱房都够呛。其投放后可能引发一些居民对环境、安全的担忧,也是这类设备能否落地的较大阻力。
用瓶换饮料:能坚持多久?
有人设想用空瓶换取积分和优惠券,有人则直接用空瓶换饮料。" 天鲜配 " 近期推出一项活动,消费者可用 550 个绿色账户积分或 5 个空瓶兑换一瓶乳酸菌饮品。
活动合作方 " 拾尚包 " 负责人任恺表示,"5 换 1" 看似简单,却解决了分类投放者缺乏激励的 " 痛点 "。以往,只有洗干净、晾干的饮料瓶才算是可回收物,扔进蓝桶,但这需要投放者付出时间成本,不少人嫌洗晒麻烦,觉得这样 " 认真 " 没好处,于是把饮料瓶扔进了干垃圾桶。


用干净的饮料瓶换饮料,激活了饮料瓶循环利用的链条,是值得鼓励的好事。但有业内人士指出,塑料空瓶价值太低,企业越换越亏,这件好事能维持多久?
这不禁让人想起某乳品品牌去年推出的 "10 盒换 1 盒 " 活动,10 个干净牛奶盒可换 1 盒鲜奶。按照 1 盒鲜奶(200 毫升装)的售价计算,相当于 1 个干净牛奶盒有了 0.5 元至 0.6 元的价值,许多人不再把牛奶盒当作不值钱的垃圾,养成了洗干净、晾干、拍扁、用橡皮筋扎成一捆的好习惯。
但反过来说,牛奶盒的价值很低,也可以视作企业每换一次,就亏了四五元。这还没有计算定期到回收网点组织集中兑换活动的人力成本,以及收运这些可回收物的运输、仓储成本。记者算了笔账,以一盒 200 毫升的某品牌鲜奶售价 5.6 元为例,回收 83 万个牛奶盒,活动发起者近半年就 " 送 " 出 8.3 万盒鲜奶,也就是 46 万余元。
" 一辆车单次跑一个地方就装满货回来,这是最理想状态,但实际上不可能。" 一名参与过牛奶盒回收的志愿者坦言,如果一个个网点的回收量普遍偏少,那一辆收运车出一次车要拉满,需要跑多个网点,人工和油耗成本成倍增长。
因此有环保人士呼吁,降低牛奶盒的社区收运成本、开发循环利用产品更高附加值出路、政府出台促进相关循环产业的指导意见等,都是让牛奶盒等低价值可回收物变废为宝这件好事能够持久的出路,希望有更多社会力量能够加入他们的行列。
塑料代替纸:算笔 " 长期账 "
无论是用积分、金钱还是商品来激励投放者做好垃圾分类,都只是引导有回收价值的塑料制品尽可能地不被错投到干垃圾桶或抛弃到自然环境中。从减少塑料制品的使用量角度来看,这些激励措施的作用极其有限。
在香港路上的顺丰速运网点,记者发现传统的土黄色纸盒少了,取而代之的是一种黑色的帆布盒 " 丰 BOX"。
工作人员介绍说,这种帆布盒的原料含有循环利用的聚丙烯塑料。相比传统纸盒、一次性快递包装袋,这种帆布盒十分耐用,一般 " 寿命 " 在 100 次作用,而传统纸盒顶多 " 撑 " 两三次。
通过精巧的设计,这类帆布盒内设有固定的防破损部件,减少了泡沫塑料等一次性填料的使用;帆布盒外的拉链能取代一次性胶带,扣上锁扣,确保了运输件的私密安全。
从小到大有 8 个规格。" 客户在下单时可以备注,快递小哥会带着盒子上门收件,送到后再将空盒带回来。" 站点负责人表示,这款盒子目前已在全国 11 个省市、96 个城市推广。




业内人士指出,就减塑角度而言,延长塑料制品的使用寿命,从源头减少塑料废弃物的产量,比事后精细分类、处置从而减少对环境的影响更有效果。但在现阶段,单个聚丙烯快递箱的售价肯定要高于瓦楞纸箱,初期投入成本较高。
这就需要生产经营者算一笔 " 长期账 " ——如果看一个使用周期内的表现,聚丙烯快递箱报废率远低于纸箱,反而可以为企业节省成本。
此外,受到我国禁运 " 洋垃圾 "、清理打击低端废弃物收运处置行业、上海相关低端产业外移等因素的影响,上海及周边地区的再生纸市场价格在不断上涨,这也间接增加了 " 用塑料代替纸 " 方案受欢迎的程度。
延长塑料制品使用寿命,还要有健全的回收体系,确保可反复使用的塑料制品不被当作一次性消费品丢弃、处置,否则 " 用塑料代替纸 " 就失去了环保意义。
借鉴我国部分电商的经验,可反复使用塑料制品的供应商和电商平台要通过合同约定,聚丙烯快递箱如不能回收,平台要承担违约责任,同时,平台还将回收情况纳入对快递员的绩效考核,确保聚丙烯快递箱尽可能在使用后被回收,进而再次利用。
栏目主编:张奕 本文作者:陈玺撼 题图来源:陈玺撼 摄
文中图片:陈玺撼 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接