请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 19|回复: 0

又一家新能源车企破产清算!四年“烧掉”51亿元

[复制链接]

290

主题

290

帖子

816

积分

高级会员

Rank: 4

积分
816
发表于 2020-11-17 04:22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
又一家造车新势力公司摇摇欲坠。
近日,杭州长江汽车有限公司(以下简称 " 长江汽车 ")已进入破产清算阶段。中国证券报记者实地探访长江汽车总部了解到,厂区里大部分员工都已离职,目前只有两百多位负责乘用车生产的员工还照常上班,但手上为数不多的订单完成后已没有新订单。


本报记者 高佳晨拍摄
长江汽车也曾有过高光时刻。2016 年,长江汽车是继北汽新能源之后,第二家拿到 " 双资质 " 的车企。其母公司港股上市公司五龙电动车背后,还有香港富豪李嘉诚的身影。
很多办公室门已锁
近日,中国证券报记者来到位于杭州余杭经济技术开发区的杭州长江汽车有限公司总部。大门口的石板上写着 " 长江汽车 " 四个红字,园区内两幢约六七层的楼房并排林立。门口的停车场位停满了车,园区里不时有人员来往,看起来一切如常。


本报记者 高佳晨拍摄
由于公司已进入破产清算阶段,门口戒备森严,保安告诉中国证券报记者,除了有门禁卡的员工,他们只有接到公司一位管理人员的指示后,才能放人进去。
" 要是没人带的话,就算你进了园区,很多办公室、楼层的门都已经锁起来了,也没法进去看。" 中国证券报记者了解到,目前法院工作人员、律师等都已进驻园区开展破产清算工作。
相邻的园区内,同为长江汽车的厂房也已封锁了起来,里面空无一人。中国证券报记者沿着长江汽车园区绕行一圈,园区西侧的路也已被封。




本报记者 高佳晨拍摄
下午五点半,园区里的员工鱼贯而出,大部分都穿着印有 " 长江汽车 " 字样的工作服。一位已在园区里干了三年的长江乘用车有限公司总装车间员工小李告诉中国证券报记者,长江汽车和长江乘用车是两家不同的公司,长江汽车生产的商用车早已停产,进入破产清算阶段;而长江乘用车目前一切照常,员工也都正常上班。
数据显示,2015 年,长江汽车与简式国际汽车设计(北京)有限公司、北京紫荆聚龙科技投资有限公司共同出资成立长江乘用车有限公司,持股比例分别为 34%、33%、33%。
" 目前我们工资还是照常发的,每个月五六千块钱,今年四、五、六、七这四个月因为疫情停发了工资,后来也一直没说要补给我们,但这期间活我们还是照干的。从八月以后,工资恢复正常发。现在我们乘用车车间总共两百多人,都还照常开工。" 小李说。
而长江汽车的员工则并未如小李这般幸运。小李告诉中国证券报记者:" 那边(长江汽车)都一年多没发工资了,就连很多高管也都一年多没拿到工资,他们应该是在等法院最终清算后的结果。"
记者了解到,长江汽车和长江乘用车的员工都在同一个园区工作,原本整个厂区共有一千多员工,如今长江汽车的员工几乎走光了。
而乘用车公司今后的收入到底能不能有保障,小李也很担心:" 目前我们的合作方只有零跑汽车,手上还有一百多台车的订单代工正在做,但这批做完,后面就没订单了,不知道后面工资能不能正常发,我们心里也很悬。"
对此,零跑汽车相关负责人告诉记者,杭州长江汽车有限公司与公司并无直接关联,目前公司与杭州长江乘用车有限公司的合作一切照常,业务并未受到影响。
进入破产清算程序
全国企业破产重整案件信息网显示,杭州市余杭区人民法院(以下简称法院)近日公告,法院根据杭州万途商务服务有限公司的申请,于 8 月 24 日裁定受理杭州长江汽车有限公司破产清算一案。


图片来源:法院公告
公告指出,长江汽车债权人应于 2020 年 11 月 11 日前向管理人申报债权,并将于 2020 年 11 月 26 日上午九时以网络会议和现场会议的方式召开第一次债权人会议。
" 目前看 26 号参会的债权人有四五百个。" 长江汽车破产清算管理人在接受中国证券报记者采访时表示。但对于长江汽车当前的资产评估及债券申报具体情况,以及破产清算后公司的注销或重整的走向,该管理人则称并没有明确指向。
法院发布的裁定书内容显示,经杭州市余杭区人民法院调查,截至 2020 年 7 月 28 日,该院另有 105 件以长江汽车为被执行人的案件尚未履行,申请执行标的约 2.66 亿元;以长江汽车为被告的未结诉讼案件 34 件,立案标的约 9.45 亿元。长江汽车自认现对外负债本金近 30 亿元、利息 1 亿余元,拖欠 2019 年 12 月以来的职工工资约 4000 万元。
天眼查显示,关于杭州长江汽车有限公司的司法风险高达 1056 条,其中开庭公告 260 条,法律诉讼 166 条,失信信息 7 条,被执行人信息 8 条,破产重整信息 2 条。公司法定代表人曹忠等公司相关人员也收到 127 次限制消费令。


来源:天眼查 app
四年 " 烧光"51 亿元
资料显示,长江汽车的前身是成立于 1954 年的杭州公交客车厂,90 年代因经营不善企业濒临破产。2013 年,港股上市公司五龙电动车(集团)有限公司(简称五龙电动车)的前身中聚电池注资重组杭州长江汽车。
长江汽车的背后还有香港首富李嘉诚的身影。2010 年,李嘉诚以 0.73 港元 / 股的价格,买入中聚电池 4 亿股份,并在此后多次增持该公司股份。2014 年,该公司更名为五龙电动车。2015 年李嘉诚的持股比例一度升至 8%,成为第三大股东。
2016 年,长江汽车成为最早一批拿到国家发改委批文的新能源车企。2017 年 12 月,在工信部公示第 302 批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,长江汽车再度现身。这意味着长江汽车成为继北汽新能源之后第二名拿到 " 双资质 " 的新能源造车企业。2016 年 4 月,五龙电动车投资 51 亿元推出了电动车品牌 " 长江 EV",一期年产能为 10 万辆,二期年产能为 30 万辆,杭州工厂正式投产。随后,长江汽车还相继成立了贵州长江、深圳长江、成都长江等子公司。
但没想到,仅仅时隔四年,长江汽车就烧光了这 51 亿。
尽管手握 " 双资质 " 一副 " 好牌 ",但因补贴大幅退坡、缺乏造车经验等原因,其后续推出的产品却并不尽如人意。
长江汽车官网显示,公司旗下共有四款车型,包含 " 奕阁 "、" 奕胜 "、" 益众 "、" 逸酷 ",其中前三款为电动商用车,逸酷为小型纯电 SUV。但 " 逸酷 " 自 2016 年 4 月发布至今仍未上市量产交付,而电动商用车在 2019 年下半年起也相继停产。


来源:长江汽车微信公众号
" 长江的打法似乎出现了问题。他将重心放在电动客车这一领域,但在这个分支里市场很小,而且已经有比亚迪这样的头部玩家,无论在资金、品牌力等各方面都很难去撼动其地位。" 汽车行业资深分析师梅松林向中国证券报记者表示。
作为长江汽车的母公司,五龙电动车也已自顾不暇。
五龙电动车财报显示,公司已经连续多年亏损。2015 年至 2019 年,公司净亏损为 3.2 亿元、1.9 亿元、4.9 亿元、17.87 亿元及 17 亿元。此外,五龙电动车自今年 7 月 2 日起已在港交所停牌,其市值仅剩 4.76 亿港元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接