请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 220|回复: 0

重磅调查:调控信号释放!“疯狂的玉米”降价了!收粮、卖粮节奏都变了.

[复制链接]

274

主题

274

帖子

852

积分

高级会员

Rank: 4

积分
852
发表于 2020-12-28 09:44:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
受供需关系和国际粮价等因素影响,今年玉米价格一路上涨,创下六年来新高。而为了稳定市场供应,国家接连投放临储玉米。近期玉米价格有没有新的变化,记者在玉米主产区吉林省进行了实地调查。
吉林:玉米价格小幅回落 农民调整卖粮节奏
上午九点,在吉林省四平市的一家玉米加工企业门前,卖粮车排起了队伍,种粮大户刘玉宝排在最前面,等待抽样检测。


吉林省某玉米加工企业品控处负责人 谢瑞玲: 检测水分、杂质、霉变。三等粮质量挺好、水分比较低,价格是 2555 元每吨,跟前段时间相比一吨降了 25 元。


刘玉宝对于企业调低收购价有些困惑,毕竟 10 月份以来,玉米价格一路飘红,比较去年一斤上涨 0.3 元以上,涨幅超过三成。11 月份玉米价格也创了近六年以来的新高。 他告诉记者,近两周市场玉米价格连续小幅回落,他有些拿捏不好价格走向,决定调整一下卖粮的节奏。


记者在吉林省采访时了解到,像刘玉宝这样看不准玉米价格走向的农户不占少数。


吉林省公主岭市玉米种植户 韩山: 粮食先放这储存,等过了年粮食价格涨起来了,涨到 1.2 元每斤到 1.3 元每斤,我再来算账出售。
记者了解到,从 12 月 9 日开始,吉林省玉米市场价格下降幅度为 10-50 元 / 吨。


吉林省粮食和物资储备局粮食储备处副处长 刘喆: 从目前来看售粮进度比较快的,主要是以 " 地趴 "(堆在地上)储存方式为主的这部分农户去销售,储粮条件比较好的,实现立体储存的,他都不太急于在这个时候售粮,春节过后或者开春前后,根据自己的需求综合地去售粮。
吉林:临储玉米投放 玉米价格将逐渐企稳
记者在采访时了解到,今年新冠肺炎疫情引发了国际社会对粮食安全问题的担忧,以及台风造成玉米倒伏使得收获成本明显增加,这些因素都推动玉米价格居高不下。近期玉米价格回落的原因有哪些?未来的走势又将如何?


王宪岐是吉林省一家大型玉米加工企业的负责人,他告诉记者,今年包括生猪产能恢复、深加工需求向好,使得玉米消费明显增加,造成市场看涨预期增强,玉米价格持续上涨。但是从 12 月份开始,国家临储玉米连续竞价销售,释放出调控信号,使得产区的玉米价格出现了一波回落


吉林省某玉米加工企业负责人 王宪岐:前一段国家给我们点定向的拍卖粮,我们拍了八万多吨,库存暂时有缓解。
在采访中记者了解到,玉米价格松动也使得贸易和加工企业开始调整了收粮计划,这家饲料企业的负责人就说,他们饲料成本中玉米占六成,本打算一次性收购五万吨玉米的计划也改为分阶段收购。


吉林省某饲料企业负责人 王小兵: 我们调整了收购节奏,就是把年前需要备货这五万吨玉米,分三个阶段或四个阶段来进行收购。
业内人士表示,今年全国玉米产量 5213 亿斤,比较上年略减,但仍处于历史较高水平,在调控措施持续进行的情况下,国内玉米行情将会呈现小幅震荡、逐渐企稳的格局。


农业农村部农村经济研究中心研究员 习银生: 今年临储总共拍卖了将近 6000 万吨,成交接近 5700 万吨玉米,实际上对增加市场供应起了非常大的帮助,今年玉米进口也明显增加,所以供给不成问题,后期玉米价格到了高点以后可能有回落。
栏目主编:顾万全 本文作者:央视财经 文字编辑:杨蓉 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接