请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 853|回复: 0

国内船舶业首个,江南造船发布供应链协同云平台

[复制链接]

236

主题

236

帖子

716

积分

高级会员

Rank: 4

积分
716
发表于 2021-1-16 05:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


中国船舶集团旗下江南造船(集团)有限公司近日正式发布 " 江南供应链协同云平台 ",欲改变过去与供应商点对点联络的情况,建立一个集研发设计、市场营销、战略采购、成本工程、物流集配于一体的共享型生态网络。
借助数字化手段优化供应链管理,这不是新鲜事,不过江南造船的这一供应链云平台有自己的特色。江南研究院技术研发室主任张红伟介绍,该平台依托各类设备的三维建模,把研发设计、生产制造、项目管理、运行维护等造船全流程串联起来。
以建造一艘大型集装箱船为例,通常要使用数千台设备,涉及的零部件更是超过百万个。过去研发设计阶段,船厂需要根据供应商提供的图纸手动建模,复杂设备的建模一般需要 1 至 2 天时间。应用了供应链协同云平台后,船厂可以直接使用供应商提供的三维模型,类似房屋室内设计师拖拽单元模块进行设计,不仅避免了重复建模浪费时间,而且模型的完整性和确度也显著提高。


江南造船副总经理伍朝晖表示,2021 年公司交船任务更为繁重,计划年度交船 26 艘、开工 16 艘,民品交船物量涨幅约为前一年的 136%。这对供应链管理又提出了新的要求。
新的一年,刚刚发布的供应链协同云平台无疑是一个发力点。公司相关负责人介绍,目前发布的是 1.0 版本,主要围绕船舶研发设计展开,但仅仅是设计环节,就可以缩短 30 至 45 天的单船生产周期。
截至 2020 年底,江南供应链协同云平台累计实现国内外共 500 余家配套供应商注册,涵盖产品 1680 项,并有 719 项三维数模上传。江南造船介绍,未来随着数据的增加,以及平台功能的拓展,对造船效率的提升将更为明显,比如以后采购设备和查看供应商库存都可以直接通过云平台进行。
这样一个共享型平台,供应商们是否有内在的参与动力?对此,上海中船三井造船柴油机有限公司董事长邵煜表示,供应链协同云平台不仅避免了大量图纸交互的时间,而且使供应商能够介入研发设计环节,共同推动设计完成,使船舶设计更为准确,由此减少后续变更。而长时间的沟通和图纸改动都会增加供应商的成本,因此加入协同云平台可以实现供应商与船企的双赢。
栏目主编:徐蒙 本文作者:王力 文字编辑:王力 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞
内文图片:作者 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则