请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 404|回复: 0

1传102,养生课堂怎么成了“超级传播场”?

[复制链接]

277

主题

277

帖子

772

积分

高级会员

Rank: 4

积分
772
发表于 2021-1-18 18:15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


1 传 102!4 次针对中老年人的营销推广 " 培训 ",已造成吉林省 102 人感染新冠肺炎。
培训讲师林某来自黑龙江,他曾在 1 月 6 日 -11 日多次赴吉林开展针对中老年人的营销推广活动,形式为 " 集中培训 "。吉林通化市源升品质生活坊、公主岭市艾尚瀚邦养生会馆都是林某搞集中培训的场所。
据吉林省卫健委通报,截至 1 月 16 日 24 时,已有 71 名参加林某培训课的学员感染,其中 69 人年龄都在 60 岁以上,还有老两口同去听课。
1 月 17 日下午,吉林省召开疫情防控新闻发布会通报,吉林省本次疫情传播链条清晰,为黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省后引发本地传播,其中 102 例续发感染者为同一输入病例林某传播,目前发现其已引起 79 名密切接触者、23 名次密切接触者感染。
发布会通报,病例林某从事个体营销职业,黑龙江籍,近期多次往返于黑、吉两省,活动范围广,接触人员多,1 月 6 日 -11 日,曾在公主岭市、通化市开展 4 次针对中老年人的营销推广活动。由于其密切接触者多为中老年人,导致本次疫情感染人群年龄偏高,最大年龄 87 岁,平均年龄 63 岁。


吉林 1 传 102 例关系图(数据来源:吉林省卫健委,截至 1 月 17 日 16 时)
1 传 102 的传播链
据吉林省卫健委通报,1 月 16 日 0-24 时,全省新增本地确诊病例 10 例(长春市 3 例,通化市 7 例)。这是吉林省此轮本地疫情中首次报告确诊病例。
澎湃新闻注意到,通报中的 1 例确诊病例,即为林某(其在 1 月 13 日被通报为无症状感染者),其余 9 例确诊病例均与林某有关联,其中 1 名为培训场所员工,8 名为培训课参与人员。
截至发稿,上述 102 例由林某传播的续发感染者中,有 98 例行动轨迹已公布。
澎湃新闻梳理病例详情发现,98 人中,89 人被诊断为无症状感染者,9 人已确诊。此外,这 98 人中,有 2 人与林某有直接接触史,其余 96 人与营销培训活动有关联。96 人中,包括 71 人为前来参加培训课的学员,6 人为培训场所的老板或员工,11 人为培训人员的亲属,另有 8 人则是与被感染的通化市源升品质生活坊员工或学员曾有过接触。
参加培训课的 71 名学员普遍为中老年人,其中 60-69 岁有 27 人,70-79 岁有 32 人,80-89 岁有 10 人,60 岁以下的只有 2 人。
从培训课来看,1 月 10 日、11 日,在吉林通化市源升品质生活坊进行的培训,已造成 76 人感染,其中 5 人为源升品质生活坊负责人或员工,55 人为参加培训的学员,还有 8 人为培训人员的家属,8 人因与相关人员有接触史而被感染。
1 月 8 日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆进行的培训,已造成 20 人感染。其中 1 人为艾尚瀚邦养生会馆员工,16 人为参加过培训的学员,另外还有 3 人为参加过培训的学员的亲属。
1 月 17 日吉林省召开的疫情防控新闻发布会上,吉林省市场监管厅副厅长刘顺昌表示,长春和通化两地养生馆组织培训授课活动推销商品,要考虑其在操作和销售中是否存在违法违规的经营行为,目前两地相关部门已经开展了联合调查,如有违法违规行为将进行严厉处罚。
养生课堂缘何成 " 超级传播场 "?
记者调查发现," 超级传播 " 疫情涉及两家养生馆。其中,通化市源升品质生活坊企业经营范围为:保健食品零售、预包装食品、家用电器、日用品零售。公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆,在国家企业信用信息公示系统登记名为公主岭市范家屯镇娟子中老年养生会馆,成立日期为 2019 年 6 月 17 日,经营范围为:保健食品零售以及土特产、日用品、理疗仪器的销售。
原本应输送健康的养生馆,为何在此次疫情中扮演了 " 超级传播场 " 角色?
在通化市东昌区东苑小区附近,一个挂着绿色牌匾的老旧居民楼一楼单元房,就是 " 超级传播场 " 源升品质生活坊。据知情者透露,培训时,不足 100 平方米的房间同时容纳 30-40 人,且仅有少部分人佩戴了口罩。
吉林省疾病预防控制中心应急办公室主任赵庆龙介绍,林某被发现时处于感染早期,排毒能力较强,在通化市对其生活环境采集的 21 个标本中,检出 16 个位点阳性,阳性率非常高。
" 被感染人员同在密闭空间,长时间暴露于高浓度气溶胶环境中,且中老年人居多,自身有基础性疾病,免疫功能较差,所以极易被感染。" 赵庆龙说。
多位疫情防控人员提出,影剧院、KTV、餐馆、酒店等人员聚集场所在明处,容易监管,但诸如养生、保险、理财等培训场地,往往处于暗处,门脸隐蔽,有的就藏身于居民楼,很难监管。其中养生馆数量众多,大量老年群体常聚集听讲座、购买保健品、领取礼品。由于前段时间疫情趋于平稳,曾经被清理严控的此类活动于是 " 卷土重来 "。
栏目主编:张武 本文作者:澎湃新闻 新华社 文字编辑:房颖 题图来源:上观图编 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接