请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 391|回复: 0

近2公斤的月壤将这么用!《月球样品管理办法》首次对外发布

[复制链接]

297

主题

297

帖子

871

积分

高级会员

Rank: 4

积分
871
发表于 2021-1-18 20:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020 年 12 月 17 日,嫦娥五号探测器从月球带回 21 世纪的第一批月壤。这近 2 公斤的月壤怎么用?一直备受关注。
今天(2021 年 1 月 18 日),在部分外国驻华使馆及国际组织人员的见证下,我国国家航天局首次对外发布《月球样品管理办法》。


今天(18 日),国家航天局、中国科学院联合举办 " 大使走进中国探月工程 " 活动,邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员来到嫦娥五号任务地面应用系统总体单位国家天文台,宣介《月球样品管理办法》,颁发嫦娥五号国际合作伙伴纪念牌,参观月球样品存储和处理设施设备。来自法国、俄罗斯、欧盟、亚太空间合作组织等国家、国际组织的代表以及中外媒体记者等 70 余人参加。
这是《月球样品管理办法》首次对外发布,也是中国务实开展国际交流与合作的重要体现。




《月球样品管理办法》由国家航天局制定,共 9 章 37 条,包含了月球样品保存、管理和使用的总体原则、信息发布、借用与分发、使用与返还、成果管理等方面内容。《办法》明确,月球样品原则上分为永久存储、备份永久存储、研究和公益四种基础用途。在国际合作方面,《办法》明确,月球样品的管理和使用遵循中国缔结和参加的相关国际公约,国家航天局鼓励开展基于月球样品的空间科学国际联合研究工作,促进成果的国际共享。
国家航天局向欧洲空间局、阿根廷国家空间活动委员会、纳米比亚高等教育培训与创新部、巴基斯坦外层空间与大气研究委员会等 4 个机构颁发了嫦娥五号国际合作伙伴纪念牌,旨在感谢嫦娥五号任务实施期间,相关航天机构与中方在测控领域的协同合作。近年来,国家航天局本着平等互利、和平利用、合作共赢的发展理念,通过月球探测、火星探测、卫星工程、发射服务、测控等领域,积极开展国际合作,推进人类航天事业的共同进步和长期可持续发展。
探月工程嫦娥五号任务于 2020 年 11 月 24 日实施发射,经过 23 天任务周期,于 12 月 17 日在内蒙古四子王旗预定区域着陆,实现我国首次地外天体采样返回。12 月 19 日任务由工程实施阶段转入科学研究新阶段。后续,相关单位将广泛征集合作方案,鼓励国内国际科学家开展科学研究,力争取得更多科学成果。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视新闻 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接