请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 132|回复: 0

连云港检察院:支持相关机构对“激素抑菌霜”提起公益诉讼

[复制链接]

277

主题

277

帖子

772

积分

高级会员

Rank: 4

积分
772
发表于 2021-1-19 05:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


1 月 18 日,澎湃新闻从江苏省连云港市人民检察院相关工作人员处获悉,针对 " 抑菌霜致大脸娃 " 事件中,涉事企业福建欧艾婴童健康护理用品有限公司等涉嫌生产、销售不符合安全标准的产品的行为,该院支持有权提起公益诉讼的机关或者社会组织提起民事公益诉讼。
该工作人员称,他们已将相关公告发布在正义网,公示期为期一个月。他进一步介绍," 我们发布公告是告知有权提起公益诉讼的机关或者社会组织,由他们提起诉讼。" 该工作人员说,在前述机关或组织不提起诉讼的情况下,检察机关才可以提起诉讼。目前根据法律规定,比如,省级消费者协会是可以作为原告,提起诉讼。
据正义网 1 月 12 日消息,江苏省连云港市人民检察院发布的公告显示,该院在覆行职责中发现,福建欧艾婴童健康护理用品有限公司等涉嫌生产、销售不符合安全标准的产品的行为,损害社会公共利益。
前述公告称,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条规定,法律规定的机关和有关组织可以提起民事公益诉讼,法律规定的机关和有关组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。现根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十三条第一款的规定发出公告,请拟提起民事公益诉讼的机关和社会组织在本公告发出三十日内将有关情况书面反馈本院。
1 月 18 日,澎湃新闻从曝光前述事件的测评博主 " 老爸评测 " 相关工作人员处获悉,据统计,江苏、山东、安徽、重庆、河南、河北等多个省份均有婴儿使用欧艾婴童健康护理用品有限公司生产的 " 益芙灵 "" 开心森林 "" 婴芙清 " 等产品后,出现类似多毛、脸部肿大等症状且情况严重。在前述省份中,江苏省出现严重症状的婴儿数量较多,共 35 名。
澎湃新闻此前报道,江苏连云港市的安先生反映,他在连云港赣榆区一家母婴店买了欧艾婴童健康护理用品有限公司生产的 " 益芙灵多效特护抑菌霜 ",不满一岁的女儿持续使用一个月后出现面部肿大、多毛等症状,随后他带女儿到医院检查并停用该抑菌霜。针对此事,福建漳州、江苏连云港两地卫健委、市场监管局等多部门介入。
1 月 12 日晚,赣榆区卫生监督所一名工作人员告诉澎湃新闻,2020 年 11 月份,在接到家长反映前述产品有关情况后,他们前往涉事店铺进行调查。经查,在索证材料不齐全的情况下,涉事店铺销售前述产品。当场,他们没收了店内 9 瓶益芙灵抑菌霜。" 之后,这家店就没有卖这个产品了。" 该工作人员说,目前,他们在全区开展摸查工作。该产品正进行检测,尚未出结果。
1 月 17 日、18 日,福建漳州市卫健委网站接连发布有关情况通报。通报称,根据目前产品检测结果和调查情况,欧艾婴童健康护理用品有限公司生产、销售伪劣产品,涉嫌犯罪。公安机关已立案侦查,并对相关嫌疑人采取刑事强制措施;卫健部门依法吊销涉案企业《消毒产品生产企业卫生许可证》;市场监管部门依法吊销涉案企业营业执照。
栏目主编:秦红 本文作者:澎湃新闻 文字编辑:查睿 题图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接