请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 87|回复: 0

微电影圈里的“贵州造”

[复制链接]

300

主题

300

帖子

905

积分

高级会员

Rank: 4

积分
905
发表于 2021-1-19 21:56:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
核心提示:近年,《陈情令》《大秦赋》《天盛长歌》《送我上青云》等影视剧落地贵州取景,贵州原创电影《四个春天》《无名之辈》《路边野餐》等也让贵州成为影视界的 " 新秀 "," 贵州现象 " 渐渐在影视圈中显现。2020 年,贵州微电影《无声雨》获首届中国法制微电影展十佳剧情片奖,并与《南方的春天》在第四届 " 刺玫瑰 " 国际微电影节拿奖。年末,第四届社会主义核心价值观微电影大赛获奖名单揭晓,贵州微电影《凡人趣事》、《真的很在乎》获三等奖。贵州微电影以疾风迅雷之势发展,不论是前期拍摄、还是后期制作,这些年贵州微电影都获得了口碑与奖项双赢。贵州微电影不再是 " 玩票 " 的项目,它逐渐成为最纯粹的 " 贵州创造 " 的代表。




胡平导演《五台会兄》海报
从第一部《贵阳我爱你》诞生到如雨后春笋般滋长,这些作品制作精良,故事更好——




《野花椒之味》 拍摄现场
从初露锋芒到 " 贵州现象 "
2010 年,《老男孩》《青春期》《荒野逃生》等电影短片在中国影视圈掀起一阵风潮,投资小、拍摄周期短等特点,促使 " 微电影 " 一词应运而生。2010 年后,全国进入电影的 " 微 " 时代,2013 年,可以称得上是贵州微电影的 " 元年 "。当年导演李元拍摄的《贵阳我爱你》在各视频网站成为热门。这是贵阳首部城市微电影,肠旺面、糯米饭、砂锅粉、糕粑稀饭、大十字、人民广场、甲秀楼 …… 贵阳城被美食美景包裹,在影片中被全面展现。随即,导演唐煌请香港演员吴启华拍摄的微电影《母女姐妹花》斩获不少奖项。接着,孙逊、李元、唐煌 …… 这些专业导演拍摄出一部部微电影,贵州正式步入 " 全民 " 微电影时代。


2013 年,大量微电影涌现,制作者绝大多数都是非科班出身。在单位上班却热爱编剧事业的韦方龙,2012 年起接触微电影," 从头再来 " 开始学习编剧,把文字转换成镜头。曾是一名婚礼摄影师的张习明将梦想照进现实,考取北京电影学院导演进修班,毕业短片《毕业季》得到了不少业内人士的肯定,随后他将肖江虹小说《当大事》拍成电影短片,颇有 " 贵州味 "。2014 年,贵大戏剧影视系讲师胡平凭借微电影《五台会兄》被业内称为最有 " 电影气质 " 的微电影,该片从叙事、剪辑、摄影、灯光、美术等技术层面都达到了一定的水准。从媒体辞职投身影视行业的何金武,2017 年底组建团队拍摄微电影《野花椒之味》以脆香麻的香酥鸭作为切入点,唯美的画面、清新的故事,不仅推介了贵州美食,更是将贵州人的柔与美展现于影片之中。


近年来,随着越来越多新导演涌现,同时,微电影制作团队趋于专业化、精细化,贵州微电影不再是 " 小打小闹 ",更多以精致、经典的作品居多。从无到有,从有到精,贵州微电影在国内外屡获奖项,逐渐步入 " 精品 " 时代。


" 贵州创造 " 的电影《无名之辈》《地球最后的夜晚》《四个春天》《麦子的盖头》在国内电影市场赢得良好的口碑,贵州的影视行业开始走上坡路了。贵州省电影家协会秘书长安洨华告诉记者,"2019 年,中国电影家协会的一位领导对我说:‘现在,在电影界有贵州现象一说。’ " 随着影视业的发展,贵州微电影的势头越来越迅猛。


2018 年 1 月,贵州省电影家协会下设的专业分支机构——贵州省微电影联盟正式成立,为贵州影视从业者、爱好者提供了一个学术研究、宣传推广、交流合作的平台。




目前,市场对微电影的需求越来越大,微电影拍摄团队可涉及的范围也越来越广阔。" 从最初的几部微电影面世,到现在每天可能都有几十部在拍摄。" 安洨华说," 最初拍微电影的人不多,很多也是单打独斗,联盟的成立起到很好的推进作用。有了凝聚力,也更加系统化。"


" 我们联盟中有影视硕士毕业的编导,有电影专业、后期专业、摄影专业的人才,他们在外地学习和工作后纷纷回到了家乡。目前,贵州微电影从人才的专业性,技术的成熟程度上都经过了大浪淘沙。"








贵州微电影联盟主席唐煌告诉记者,2021 年,联盟将通过 " 影者沙龙 " 等形式,汇集贵州影视从业者创造更多富有贵州特色、贵州韵味、贵州风尚的影视作品。




" 贵州创造 " 获奖颇丰
受益于贵州电影家协会,贵州电影协会会员、贵州微电影联盟成员可参与省内外的各类专业学习、培训。唐煌回忆:"2018 年我参加中国文联全国新文艺群体拔尖人才培训班,与优秀的团队成员在一块学习。这种学习来之不易,它规划了一系列的大师课程,而且都是免费的。对我们文艺工作者来说,是国家在培育我们,扶持我们。2018 年底,我还参加了中国电影家协会举办的导演培训班,为期一周的学习,让我收获不少。" 据了解,每年,贵州电影家协会都会举行若干这类学习,协会内部则请省内外老师不定期举办编剧、导演、摄像等培训班。2019 年,贵州微电影联盟举办了贵州影视工作者座谈会,200 多位各行各业的影视工作者共同交流学习。


除此之外,贵州电影家协会还将贵州微电影作品向相关赛事、影展进行推介,让贵州微电影 " 走出 " 大山,被更多的专业人士认可。据统计,贵州原创微电影《清清小镇》、《中国货车》、《我真的很在乎》等分别于 2017 年、2020 年荣获中央宣传部举办的 " 社会主义核心价值观主题微电影 " 二、三等奖;打拐题材微电影《七十二小时》在美丽乡村国际微电影艺术节上更是斩获最佳故事片、最佳导演、最佳女演员三项大奖。《马金涛》、《黔行者》、《岁月记得你的样子》、《梦巴士》、《时光南明》、《你不是一个人在战斗》、《丙方》、《和你在一起》、《黑债》、《愤怒的蜗牛》、《X 米》、《百年》、《公园》、《初心》、《茶山物语》、《巴库的小树》、《为了绿水青山》、《无声雨》等影片均在各大微电影节展中斩获奖项并带来良好社会反响。


微电影短小精干见功夫
微电影的 " 微 ",体现在时长短,投资小,但细节方面却一样不能少。微电影相较于院线电影、网络大电影,可谓是 " 麻雀虽小五脏俱全 ",制片、摄影、导演、服化部门一应俱全。导演何金武告诉记者:" 我们会为每个岗位配备专业人员,甚至会邀请电影摄影师或录音师加入创作过程,为的是让作品能呈现出更高的水准。"


唐煌表示,从剧本的筹备、采风、采访,剧本的梳理、制作,再到演员挑选、试镜,剧本围读,勘景、拍摄等等,拍摄微电影的每个环节及步骤其实都与拍摄院线电影、网络大电影无异。




贵大戏剧影视系讲师胡平表示,微电影的 " 微 " 更是精致、精炼的表达,在拍摄微电影《五台会兄》时,他与资深老戏骨井立民探讨剧本,并邀请美国的摄影师、陈凯歌电影《道士下山》的美术指导,河北电影制片厂的照明老师 " 建组 " 拍摄;而微电影的每句台词需反复推敲、字斟句酌," 就像越短的文章越难写,微电影在短短的时间内要用故事打动人,确实很难。" 正因为微电影的制作周期短,成本低,条件受限,才更检验电影人的 " 真功夫 "。


唐煌导演
好作品带红贵州美食美景
贵州微电影展现着我省各地州市不同的名胜、风景。" 现在,微电影传播力很广,可能因为一部微电影就有人来到贵州旅游。我拍完《无声雨》后,就有朋友想来清镇取景。" 唐煌说,因微电影到某地 " 打卡 " 的例子不胜枚举。贵州省电影家协会秘书长、贵州省微电影联盟总顾问安洨华在看过何金武导演的《野花椒之味》后,果断买了一份香酥鸭来 " 过瘾 "。" 以前我不爱吃这种炸得脆脆的鸭子,看完这部微电影,忍不住买了一份来尝。可见一部好的微电影对于观众来说很有吸引力,对一个地方的美景美食有很强的推介作用。" 安洨华说。


2020 年底,何金武策划了一部都市爱情美食剧《食物 · 恋》,现在已经拍摄完成两集——《夏至日的蛋包饭》、《温柔的冰粉 VS 倔强的烙锅》。" 这部剧拆开来每集都是一个独立的微电影,所讲的内容就是关于贵州的美食和年轻人的恋爱关系。" 安洨华说," 微电影工作者用自己的专长为大众服务,《食物 · 恋》就是通过影像推荐贵州的美食,很有创意。如果做得好,它将能有效地推动贵州旅游文化的发展。"


如今,网络媒体传播力度大,覆盖面广,贵州微电影讲好贵州故事,自然会令更多的人关注贵州。" 现在是流媒体时代、自媒体时代,观众在不断阅片的同时,审美也在不断提升,创作者也要不断进步。" 唐煌说。
贵阳晚报 + /ZAKER 贵阳
贵阳日报融媒体记者 杜立
编辑 彭钥嘉 / 编审 李枫 / 签发 蒲谋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接