请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 95|回复: 0

面罩冻在脸上、战斗服变“冰铠甲”!致敬这些英雄

[复制链接]

276

主题

276

帖子

854

积分

高级会员

Rank: 4

积分
854
发表于 2021-1-19 23:30:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年入冬以来,强冷空气频繁到访,全国各地气温出现断崖式下降,尤其是北方地区的气温频频刷新了历史极值。
新疆阿勒泰地区降到了零下 45 ℃,内蒙古根河达到创纪录的零下 46.2 ℃。这种冰天雪地的极寒天气,导致事故频发,险情不断,一场场生死救援火速展开。


1
寒潮下意外频发
他们给出了生的希望
1 月 10 日上午,吉林省通化市一位老人穿过冰面去浑江江心岛上拾柴,刚好遇到上游哈尼克水库周期性泄洪,湍急的水流瞬间把小岛包围。


接到岸边路人的报警后,通化市消防救援支队迅速组织人员赶往现场。这位老人在接近零下 30 ℃的气温下,被困了 2 个多小时,情况十分危急。


困住老人的江心岛距离岸边 100 多米,由于上游在持续不断地泄洪,受到水的冲刷,河道中央的冰面已经开裂,湍急的水流夹杂着大量浮冰向下游涌去。


由于冰面已经开裂,越接近河中央的位置,危险性越大,看似坚固的冰面,随时都有碎开的风险,为了安全起见,救援人员只能趴在冰面上,一点点地向前爬。仅仅过了 20 多分钟,全身就已经冻透。


几经周折,消防员终于上岛与老人会合,将老人平安护送上岸。此时老人身体已经非常虚弱,意识已经有些恍惚。


2021 年 1 月 6 日 ,内蒙古鄂尔多斯市气温降至零下 30 ℃以下。接近傍晚 6 点钟的时候,在准格尔旗沿黄高速,一辆拉煤车行驶过程中后方轮胎处突然起火,等消防救援人员赶到的时候,现场已经是浓烟滚滚,火光冲天。


由于起火位置离油箱很近,持续燃烧非常容易发生爆炸,除此之外,车上几十吨煤也有随时被点燃的危险,一旦点燃爆炸的威力将更大,后果不堪设想。


当天风势很大,而且在接近零下 30 ℃的极寒天气下,水流在地上,地面立刻结上了一层冰。湿滑的地面,加上水枪巨大的后坐力,让消防员根本站不稳,给灭火增加了很大难度。


经过近一个小时的扑救,车后方明火才被扑灭,此时他们身上的作战服早已变成了硬邦邦的 " 冰盔甲 ",四肢被冻得发麻,需要靠队友的搀扶下才能回到消防车里。


1 月 9 日上午 10 点,新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车市北部山区,一辆大货车滑出路边发生侧翻,驾驶员被困车内,情况十分紧急。


从救援站到事故发生地相距一百多公里,往常一个小时就能到达,而受极寒天气影响,这段路足足走了近三个小时。由于事故所处地是个风口,6、7 级的寒风,夹杂着雪花扑面而来,站在寒风中让人瑟瑟发抖。


消防救援人员经过对现场的初步勘查后发现,车头已面目全非,驾驶室严重变形,驾驶员被死死卡住无法动弹,便立即携带液压破拆工具组前往事故地点进行营救。此时,大货车的车头成为整个车身以及车上货物的承重点,稍不注意,就有可能造成二次侧翻。


由于车头与地点之间的空隙十分狭小,液压顶杆没有支点,救援一度陷入困境。随后,消防救援人员迅速调整思路,就地取材,用石头来做支点。此时室外气温已经接近零下 30 ℃,极寒下启动设备是给消防员带来的另一个考验。


预热、发动,经过反复多次尝试,装备才调试好。经过十多分钟的紧张破拆,消防救援人员终于将被困司机营救出来。


2
滴水成冰,他们的头盔冻在脸上
没有人退却
2020 年 12 月 30 日 8 时 53 分,辽宁省鞍山市消防救援支队接到群众报警,一个厂区内的一座厂房发生火灾,指挥中心迅速调配 12 辆消防车,七十多名指战员携带灭火装备赶赴现场。


由于路面已经结冰,地面非常湿滑,原本一个人就能握住进行控制的水枪,如今要两个人才能勉强握住,水枪强大的压力顶着两名消防员连连后退,在场的所有人员身上都是滴水成冰的状况。


为了能控制其他水枪精准喷射到着火处,在零下 20 ℃,消防救援人员必须脱掉手套才能进行精准操作。而在这样的极寒天气,皮肤直接与器材接触,是极为危险的一件事,稍有不慎,手指便会与器材冻在一起。


由于厂区建筑材料是彩钢板,因此,整个厂区随时都有坍塌的可能。五名消防员进入厂区后,必须跟时间赛跑。进入楼内,虽然温度相比室外高了很多,但水枪喷射的水柱遇到灼热的气流瞬间在面罩上形成一片水雾,严重影响消防员的观察。


仅仅十几分钟,大家的手和脚就已经麻了,经过近四个小时的鏖战,这场大火被成功处置。
2021 年 1 月 11 日晚上将近 7 点钟的时候,内蒙古自治区乌海市乌达区一公司内的草甘磷生产车间突然发生火灾,现场浓烟滚滚,火光冲天,起火点在三楼,火焰借助风势扬起的火舌在空中左右摇摆,很容易导致火灾蔓延点燃周边厂区,情况十分紧急。


起火物为回收氯甲烷的冷凝管道,而在车间的一楼存放着大量的易燃易爆品,一旦三楼的火势蔓延下来,后果不堪设想。


内蒙古自治区乌海市消防救援支队支队长李俊杰说:" 就在救援人员全力以赴开展战斗时,现场突然发生了爆炸,突如其来的意外,惊出了消防员一身冷汗。"


经过现场仔细勘察,爆炸物附近并没有更多危化品,李俊杰迅速指挥救援人员携带水枪冲进厂房,向火点发起总攻。而此时另一组队员仍在利用高喷车从外围支援。


极寒天气给这次灭火救援带来了巨大的困难,高喷车的水源由消防车提供,中间需要更换,但只要一关闭,出水口就会瞬间结冰。而且,水枪射出的水花溅到面罩上,在极寒条件下水会瞬间结成冰,把脸和面罩粘在一起。


经过 4 个小时的紧张扑救,化工厂的大火终于被扑灭了。而此时的消防员们已经累得筋疲力尽,战斗服早已经变成了 " 冰铠甲 "。


他们是极寒天气下平安的守护者,他们是冰雪中与死神搏击的勇士,他们是冰雪夜中跳动的 " 火焰蓝 "。他们用点滴汗水,用彻夜不眠,用守护之光照亮着每一座城市,守护着我们的平安。向极寒下守护者致敬!


半小时观察:致敬!极寒下的 " 冰雪英雄 "
虽然极寒天气险情不断,但这些跳动的 " 火焰蓝 " 依然尽职尽责,坚守着自己的岗位,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。
根据中国气象局的预报,近日,新一轮寒潮天气将自西向东影响我国大部地区,东北地区东部还将有较强降雪。当前,正值防治新冠肺炎的关键时期 , 提醒大家防寒保暖,同时注意做好疫情防控。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视财经 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接