请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 354|回复: 0

“全员核酸”不是赶集!谨防核酸检测“槽点”变风险点

[复制链接]

272

主题

272

帖子

840

积分

高级会员

Rank: 4

积分
840
发表于 2021-1-20 02:16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,国内陆续出现零星散发和局部聚集性疫情,部分地区要求全员核酸检测,甚至开展多轮核酸检测。
" 我们这排成长龙,等很久 "" 所幸没病毒,要是…… " 在社交平台上,很多网友吐槽自己经历的核酸检测现场 " 混乱不堪 "。
记者梳理发现,这些 " 槽点 " 主要包括以下几个方面。一是检测现场排队过长,几乎人挤人、人挨人,制造了人员聚集;二是医生每采一例,手部消毒不到位、不彻底,存有交叉感染风险;三是一些现场指挥调度缺乏系统安排,有居民在零下十几摄氏度的室外长时间等待,加剧了焦虑和不满情绪。这些 " 槽点 " 折射出基层治理能力和医疗水平的短板。
记者了解到,由于检测人数众多、工作量大,各地组织大批医护人员 " 参战 ",其中一些有前一轮抗疫经验,有些则属于在匆忙中临时上岗,医疗培训不足。在一线工作,有的医护人员一站就是一整天,有的两天只睡三四个小时,过度劳累一方面不利于身体健康,另一方面可能导致采样流程不够规范,造成安全隐患。
基层干群呼吁,一方面要加强顶层设计,尽快出台大规模核酸检测指导方案和配套举措。只有提前部署、科学规划,才能做到心中有数、忙而不乱。核酸检测过程中,工作人员提前做好登记工作,通知居民以楼或单元为单位,分批分时段前来接受检测,避免现场人员聚集造成混乱,让采样工作高效快速推进。
另一方面,要以此为契机,尽快加大医疗投入,加强卫生系统建设,特别是在公共卫生基础薄弱的乡村地区,进行医疗防护知识及核酸检测采样能力培训,包括核酸检测采样步骤、消毒要点、样品包装与运送、医疗废弃物处理以及防护服穿脱流程等。同时,要引导优质医疗资源和人才队伍下沉,通过医联体等方式,改善基层卫生院、卫生室设备条件,帮助基层医护人员提升技术水平,筑牢安全防线。
希望透过这些 " 槽点 ",尽快补上疫情防控短板,早日迎来一个平安快乐的新年。
半月谈评论员杨思琪
栏目主编:秦红 本文作者:半月谈 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接