请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 324|回复: 0

新疆柯坪县:搬出“穷窝窝”住进“幸福村”

[复制链接]

292

主题

292

帖子

886

积分

高级会员

Rank: 4

积分
886
发表于 2021-1-20 02:52:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
新疆阿克苏地区柯枰县,曾经是国家级贫困县,这里水土资源匮乏、自然条件恶劣。当地通过实施易地扶贫搬迁工程并通过土地流转、转移就业等措施,提升搬迁户的自我发展能力,村民也通过投票的方式为易地搬迁新村取了一个新名字:幸福村。
巴合衣宁是村里唯一拥有大型铲车的人,最近村里的一个工程项目需要铲车作业,想看看他能不能去。巴合衣宁一家生活在幸福村已经有四年了,搬迁前 8 口人只能靠着 2 亩地过日子,生活十分困苦。


这样的生活,并不只有巴合衣宁一家。幸福村村民们在搬迁前,大多都是这样,他们曾居住在四面都是荒滩,无水、无电的戈壁沙漠中,自然环境恶劣、耕地稀缺,一方水土难养一方人。


2017 年,柯坪县利用国家易地扶贫搬迁项目资金,在距离柯枰县城 33 公里的戈壁上建起了新村,集中安置了 2 个乡镇 96 户共 487 名建档立卡贫困群众。在村民们的商议和投票下,取名为幸福村。
巴合衣宁搬出了穷窝窝,圆了安居梦,但搬出后如何生活成为摆在他面前的一大难题。巴合衣宁在分得的 25 亩耕地上种下了小麦,但是第一年却颗粒无收,让他一度对于未来的生活失去了信心。


此时,柯枰县通过土地流转的方式,将村民手中的土地集中起来,实行统一耕种,2400 亩啥也不长的废地眼看着变成了良田。从土地里解放出来的巴合衣宁两口子,看到了大农业开发对土地平整机械的旺盛需求,用免息贷款购入了一台二手铲车,投入到了土地平整的建设大军里。此外,幸福村充分利用乡镇周边企业和餐饮服务业、就近项目工程等用工需求较大,组织村内劳动力转移就业,目前已累计就业 260 人,全村年人均纯收入从搬迁前的不足 3000 元增长至 10229 元。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:程沛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接