请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 106|回复: 0

梁振英呼吁港人勿持“双重国籍”:不应“一脚踏两船”

[复制链接]

245

主题

245

帖子

739

积分

高级会员

Rank: 4

积分
739
发表于 2021-1-20 13:34:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


香港前特首梁振英近日接受港媒专访时表示,若港人决定离开,就不应保留香港身份证,他呼吁港人不应 " 一脚踏两船 "。
据大公文汇全媒体 19 日消息,梁振英指出,英国新 BNO 方案违反《中英联合声明》备忘录,梁振英批评英国人无耻、心存不轨,在国籍问题上反反复复,提醒港人英国日后随时可改变政策,剔除国民身份或权利。梁振英提示港人,英国透过 BNO 新方案给予港人地位,日后亦可随时改变:当该国把国籍法的限制划细时,会将一些原本已属于其本国公民的人的应有权利剔除出去。梁振英指出,英国此次推出 BNO 新政,绝非为某些人开一道太平门," 让你们进英国,脱离国安法的司法范围,绝对不是。英国绝对是为了自己好处,而且心存不轨,为了动摇香港 "。
梁振英重申,国籍不是儿戏的事," 大家想一想,‘一脚踏两船’不止中国人(对你)有看法,外国人也会(对你)有看法 "。梁振英最后强调,绝对要严格执行中国《国籍法》,尤其是参与政府机关工作者,不应持 " 双重国籍 "。
英国政府 1 月 31 日开始接受港人申请 BNO 留英计划 "5+1" 方案,BNO 持有人及其受养人在英国工作或读书满 5 年后,再逗留 1 年即可申请入籍,成为英国公民。对此,香港保安局局长李家超本月中旬接受媒体专访时也曾表示,这是一个严肃的问题,如果中央政府作出任何决定,特区政府会积极配合。
香港特区行政长官林郑月娥今天(19 日)出席行政会议前回应记者提问时也表示,特区政府会配合中央政府以任何形式反制英方对 BNO 的新方案。林郑月娥表示,1997 年前签署的《中英联合声明》清楚说明 BNO 是旅游证件,并非国籍证明,如果英方单方要修改有关定义,而损害到中方利益,特区政府会支持配合中央政府任何形式的反制措施,但现时未有细节可公布。
对于英方拿 BNO 护照做文章,中国外交部曾表示中方将考虑不承认英国国民(海外)护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。外交部发言人赵立坚曾在 2020 年 10 月 24 日回应指出,英方违背承诺,一意孤行,反复炒作英国国民海外护照问题,干预香港事务和中国内政。由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民海外护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。
栏目主编:秦红 本文作者:海外网 文字编辑:杨蓉 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0514扬州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接