请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0514扬州网

 找回密码
 立即注册
查看: 103|回复: 0

2019春节全国4.15亿人次出游实现旅游收入5139亿

[复制链接]

745

主题

745

帖子

1829

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1829
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
记者从文化和旅游部获悉,2019 年春节假期,全国文化和旅游市场总体实现了 " 安全、有序、优质、高效、文明 " 目标。综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院 ( 文化和旅游部数据中心 ) 综合测算,全国旅游接待总人数 4.15 亿人次,同比增长 7.6%;实现旅游收入 5139 亿元,同比增长 8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。
传统民俗和民间文化吸引力凸显
旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。春节期间,各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动,营造春节气氛。北京、山西、内蒙古等 12 个省 ( 区、市 ) 开展 " 非遗过大年、文化进万家 " 系列文化活动,安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌、采茶戏等非遗项目让游客流连忘返。" 博物馆里过大年 " 受到了广大游客和市民的广泛欢迎。据中国旅游研究院 ( 文化和旅游部数据中心 ) 调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达 40.5%、44.2%、40.6% 和 18.4%,观看各类文化演出的游客达到 34.8%。
各地春节文化生活丰富多彩
基层和乡村的春节休闲方式已不再只有 K 歌、打牌、搓麻 " 老三样 ",民俗活动、文化展览等极大丰富了人民的节日生活。全国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,村民当上了 " 村晚 " 导演,左邻右舍成为舞台主角,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等迎新年活动吸引广大游客到农村去闹新春,草莓采摘、柑橘采摘成为亲子游的热门活动。" 欢乐春节 " 活动在全球 133 个国家和地区的 396 座城市举办演出、展览、庙会等 1500 多项活动,讲述美丽故事,传播中华文化。日益丰富的春节文化生活彰显国民幸福,处处体现大众对优秀传统文化和美好生活的认同和文化自信。
各部门多措并举确保假日市场安全有序
全国各地文化和旅游部门提前部署应急值守和安全检查工作,加强对重点部位的安全监管,多部门联动,文化综合执法效果明显,市场秩序良好。春节期间,北京、四川、湖北、安徽等地向游客发放文明旅游宣传资料,提醒大家安全出行、文明守礼、勤俭过节,强化文明旅游氛围,传播文明旅游理念,提高市民和游客文明旅游素质。 ( 连品洁 )


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X

0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|0514|Archiver|手机版|小黑屋|0514扬州网  

GMT+8, 2019-2-16 08:22 , Processed in 0.338995 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表